Примерное время чтения: 2 минуты
70

Огласите весь диагноз, пожалуйста

КАК ПРАВИЛО, ПОДСТРЕКАТЕЛИ И ПРОВОКАТОРЫ ОСТАЮТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМИ, А ВОТ ТЕ, КТО НА НИХ, КАК ГОВОРИТ МОЛОДЁЖЬ, ПОВЁЛСЯ, ЧАЩЕ ВСЕГО ЗА ЭТО РАСПЛАЧИВАЕТСЯ. И ОЧЕНЬ ДОРОГО, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, НА КОГО ТЕБЯ ПОВЕЛИ [газетная статья].

На днях прочёл на телеграм-канале известного нашего политолога Данияра Ашимбаева такое: «Давайте уж честно признаемся, что международного права больше нет, и каждое государство может действовать, как ему заблагорассудится. Исходя исключительно из своих военных и экономических возможностей. Во всяком случае это будет просто признанием нынешних реалий в мировой политике».

Прочёл и слегка удивился, ведь так было всегда, во все времена, на всей земле. Понятие «международное право», как утверждается историками, возникло якобы ещё в античности. Заключались договоры, вырабатывались юридические нормы во взаимоотношениях междугосударствами и т. д. Ведь нужно же было на основании чего-то договариваться.

Однако если сравнить периоды и то, насколько страны придерживались соблюдения договоров, и сколько раз договора нарушались и игнорировались, то видно наглядно – в взаимоотношениях между странами всегда главным был баланс интересов, и никакие дипломатические бумажки или юридические нормы не мешали одной стране, если ей это было нужно, нарушать все, пусть даже тщательно разработанные и подписанные на самом высоком уровне заключённые договоры, соглашения, трактаты.

И надо сказать, в наше время не происходит ничего экстраординарного – по-прежнему главенствует баланс интересов, фактор страха или силы, влияние сильных на слабых, принуждение либо к войне, либо к миру, натравливание одних на других, организация провокаций, использование лжи, подлога, фейков и т. п. и т. д.

Ну что, Воланда процитировать? «Всё как у людей». Поэтому фраза «это противоречит нормам международного права» и в самом деле утратила сегодня всякий смысл. Почему именно сегодня? Если кто-то намеренно или просто по безразличию своему отрешён от того, что реально происходит в мире, насколько происходящее сообразуется с заявлениями политиков, как объяснить весь абсурд их действий, тому можно либо позавидовать, либо пожелать и дальше жить в своём мире.

Ибо весь остальной мир уже начал жить по составленному для него протоколу. Игнорировать который могут только те, кто знает, как это можно делать.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых