Примерное время чтения: 4 минуты
76

Обширное пространство для мирного воссоединения

ХУА СЮЕГЭНЬ / ДЛЯ CHINA DAILY / из газетных материалов

В КНР ОПУБЛИКОВАНА БЕЛАЯ КНИГА «ТАЙВАНЬСКИЙ ВОПРОС И ДЕЛО ВОССОЕДИНЕНИЯ КИТАЯ В НОВУЮ ЭПОХУ», В КОТОРОЙ ВЫРАЖЕНА ГОТОВНОСТЬ ДОБИТЬСЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ТАЙВАНЬСКОГО ПРОЛИВА [газетная статья].

ПОДГОТОВЛЕН ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ CHINA DAILY

В опубликованном 10 августа нынешнего года документе указывается, что Коммунистическая партия Китая привержена исторической миссии решения тайваньского вопроса и полного воссоединения Китая.

«Историческая цель воссоединения нашей родины должна быть и будет достигнута», – говорится в официальном документе, который был опубликован Канцелярией Госсовета КНР по делам Тайваня и Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

В заявлении представителя Канцелярии ЦК КПК по работе с Тайванем сказано, что Китай отправился в новый поход своего развития, необходимо выпустить новый официальный документ по вопросу национального воссоединения. По его словам, в условиях нынешней сложной международной обстановки и ситуации в районе пролива публикация официального документа также будет способствовать разоблачению сговора сепаратистов из «Движения за независимость Тайваня» с внешними силами в совершении провокаций и попытке подорвать суверенитет и территориальную целостность Китая.

В 1993 и 2000 годах китайское правительство опубликовало официальные документы по Тайваню. На протяжении более чем двух последних десятилетий, особенно после 18-го Всекитайского съезда КПК в 2012 году, развиваются теории национального воссоединения и политики в отношении Тайваня. Представитель также отметил, что новый официальный документ предлагает систематическую разработку принципов и политики, выдвинутых КПК и китайским правительством в рамках продвижения национального воссоединения в новую эпоху. В нём также отражена готовность КПК и китайского правительства продолжать добиваться мирного воссоединения, а также понимания и поддержки соотечественников с обеих сторон, особенно среди соотечественников Тайваня, и международного сообщества.

Тайвань испокон веков принадлежит Китаю, что является ясным историческим и юридическим фактом, отмечается в Белой книге.

Резолюция 2758 ГА ООН – политический документ, воплощающий принцип одного Китая. Недопустимо извращать эту резолюцию, юридическая сила которой в полной мере доказана в международной практике, говорится в документе.

Принцип одного Китая представляет всеобщий консенсус международного сообщества и является одной из основных норм международных отношений, которые необходимо соблюдать, подчеркивается в Белой книге.

В документе говорится, что под руководством партии люди по обе стороны Тайваньского пролива встали на путь мирного развития и добились успехов в улучшении двусторонних отношений. Расширение обменов, укрепление сотрудничества, активизация взаимодействия и учащение контактов принесли ощутимую пользу соотечественникам, проживающим на обоих берегах пролива, особенно на Тайване. Это полностью демонстрирует, что при наличии мира и сотрудничества обе стороны получают выгоду.

Согласно документу, мирное воссоединение и курс «одно государство – два строя» представляют собой основу для решения тайваньского вопроса и наилучший подход к осуществлению воссоединения Родины.

«Мы готовы создать обширное пространство для мирного воссоединения, но мы не оставим места для сепаратистской деятельности в любой форме», – говорится в документе и добавляется, что не мирные средства – крайняя мера при непреодолимых обстоятельствах.

В соответствии с документом действия Демократической прогрессивной партии Тайваня привели к возникновению напряжённости в межбереговых отношениях, а внешние силы поощряли провокации со стороны сепаратистских сил. «Опора на внешние силы ничего не даст тайваньским сепаратистам, а использование Тайваня для сдерживания Китая обречено на провал», – отмечается в документе.

У Юнпин, директор Института исследования Тайваня университета Цинхуа, говорит, что воссоединение сторон с обоих берегов Тайваньского пролива является общим желанием и исторической миссией китайского народа. Хотя между двумя сторонами существуют различия, все жители материковой части Китая и Тайваня являются китайцами, а расширение обменов и комплексное развитие могут помочь преодолеть различия и найти между собой много общего, отметил У Юнпин. Он добавил, что стороны воссоединятся, когда условия позволят это.

Эксперт подчеркнул, что воссоединение – дело между двумя сторонами, поэтому другие страны не должны вмешиваться в этот вопрос, и считается, что путём мирных консультаций представители обеих сторон придут к мысли о необходимости обсуждения ряда вопросов для решения их проблем.

Член Государственного совета и министр иностранных дел Ван И отметил, что официальный документ, в котором подробно описан исторический контекст возникновения тайваньского вопроса, а также политика и позиция Китая в этом отношении направлены на то, чтобы глобальное сообщество получило наиболее авторитетное заявление по тайваньскому вопросу.

На фоне того как обстановка в Тайваньском проливе продолжает накаляться, Ван призвал сохранять бдительность в отношении Соединённых Штатов, которые, возможно, не смирятся с поражением в Тайваньском вопросе и могут объединиться с другими силами, чтобы подлить масла в огонь, расширив военное присутствие в регионе для эскалации напряженности в попытке создать новый, более серьезный кризис.

Чжан И, Чжао Цзя и «Синьхуа»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых