Примерное время чтения: 7 минут
455

Нетайная вечеря

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов. / из газетных материалов
-
Коллаж Овсепа Варданьяна.

ЧЕМ БЛИЖЕ ДОСРОЧНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ БУРЛИТ КАЗАХСТАНСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО. СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И МЕССЕНДЖЕРЫ БУКВАЛЬНО ЗАПОЛОНИЛИ ПОСТЫ И ВИДЕОРОЛИКИ, ПРИЗЫВАЮЩИЕ ЛЮДЕЙ ПРЕДПРИНЯТЬ ОЧЕРЕДНУЮ ПОПЫТКУ ПОМЕНЯТЬ ВЛАСТЬ. ТО ЕСТЬ ПРОГОЛОСОВАТЬ НА ПРЕДСТОЯЩЕМ ПЛЕБИСЦИТЕ ТАК, КАК ЭТО НУЖНО… НЕТ, НЕ НАРОДУ, А ИНОСТРАННЫМ ЗАКАЗЧИКАМ. КТО И ЗАЧЕМ К ЭТОМУ ПРИЗЫВАЕТ? [газетная статья].

ХОД КОНЕМ

Мы опять накануне «грандиозного шухера». В последний год это состояние для нас стало почти нормальным. После января в стране стали происходить интересные события с возбуждениями уголовных дел и арестами тех, кто до недавних пор слыли неприкасаемыми, бегством за бугор бывших чиновников и депутатов. А любое действие, как известно, вызывает противодействие, которое в данный момент выражается в оголтелой пропаганде против действующего президента. И если оно еще поддерживается из-за рубежа, то возникает резонный вопрос: кому и для чего это нужно?

Как мы уже писали, объявив о проведении досрочных президентских выборов, Касым-Жомарт Токаев разворошил осиное гнездо псевдооппозиции, приступившей к лихорадочно-активным действиям. Оно и понятно. Ведь исходные позиции, с которых должна была начаться подготовка к выборам 2024 года, резко поменялись. Похоже, к этому оказались не готовы даже иностранные кураторы местных «демократов».

Разумеется, перед анонсированными выборами все обратили внимание на рейтинги политиков, изъявивших желание побороться с Токаевым за пост главы государства. А он явно не в их пользу. Согласно официальным данным, рейтинг действующего президента составляет 82,4 процента. И это самая главная проблема для зарубежных кураторов, направляющих действия своих местных вассалов в нужное себе русло.

О том, что речь сегодня идет об иностранном заказе, который нужно исполнить в Казахстане, можно говорить с полной уверенностью. Подтверждается это тем, что те, кто сегодня называет себя оппозицией, молчали об этом вплоть до президентского послания. И лишь после того, как было объявлено о досрочных выборах, они открыли свои истинные лица, зачастив с визитами за границу – за инструкциями и финансированием.

ОБЕЩАЙТЕ ИМ ВСЁ ЧТО УГОДНО

Таким образом, нынешний избирательный процесс в Казахстане – дело не только самого Казахстана. Без преувеличения от его результата во многом будет зависеть ход глобального противостояния, которое мы наблюдаем сегодня. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь одно: мы находимся между Россией и Китаем, представляя собой весьма выгодный плацдарм против них. А потому в дело включились очень серьёзные силы, желающие подмять под себя Казахстан и использовать его подобно одной известной бывшей советской республике. Об этом можно судить по мощной информационной атаке, направленной против действующего главы государства. Если погрузиться в «Тик-Ток», «Вотсап», «Телеграм» или «Фейсбук», можно всю ночь напролет смотреть профессионально отснятые и смонтированные «демократами» видео-ролики о том, как после января этого года в стране «стало плохо жить».

После нескольких минут, проведенных под этим мозговым душем, начинаешь подсознательно ощущать приступ революционной паранойи. Вот группа людей разбивает в хлам полицейский автомобиль. Вот толпа что-то неистово орёт на площади и одновременно с этим пытается захватить БТР, забрасывая его коктейлями Молотова. Словно заново переживаешь то, что произошло в стране в январе. Этакая вечная муза революции, у которой нет конца.

Подтекст всего этого таков, что мы, дескать, находимся в самом начале прекрасного пути к западной демократии, который нам преградили в январе и который откроет нам двери… И здесь предлагается два варианта: для тех, кто страдает западными ценностями – в европейскую семью, для националистов – в «великий Туран».

Режиссеров этого «кино» мы вряд ли когда-то увидим. А вот дирижеры и исполнители главных ролей стали мелькать весьма часто. К примеру, существенно активизировался беглый мошенник Мухтар Аблязов, присвоивший себе миллиарды казахстанских вкладчиков. Не менее часто на экранах смартфонов стал мелькать такой же беглый экс-премьер Акежан Кажегельдин, в своё время по настоятельной рекомендации западных неоколонизаторов успешно разваливший практически весь промышленный потенциал страны.

Восстал из политического небытия разъезжающий по регионам с агитационной миссией и чаще получающий от ворот поворот Булат Абилов. Вернулась в республику для ведения информационной войны стареющая бывшая теледива Динара Егеубаева, «которую расстреляли в январе, когда она заявила о свободе». За инструкциями в американское посольство в Киеве отправился подчёркнуто выраженный националист-русофоб Арман Шураев. Ну и так далее. И вся эта шобла, объединившаяся в одном «антитокаевском» порыве, окрестила себя громким названием: «Коалиция               демократических сил Казахстана».

Название, кстати, весьма неоригинальное. Под такой же вывеской действуют белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская, бывший президент Украины Пётр Порошенко, действовал российский политический труп Григорий Явлинский. Только, чтобы полностью не повторять друг друга, первое слово у всех заменяется синонимом. Если у наших это «коалиция», то у всех остальных – «альянс», «союз» или «объединение». Например, «Альянс демократических сил Беларуси». Или «Союз демократических сил Украины». То есть рука одного и того же куратора всех этих процессов на постсоветском пространстве высматривается вполне себе отчетливо.

АРИЯ ЗАМОРСКОГО ОНЛАЙН-ГОСТЯ

Таким образом, деньги на очередную революцию выделены, и их освоение псевдооппозиционерами идет полным ходом. В начале сентября их демократический шабаш прошел в алматинском отеле «Казахстан», где, кстати, во время январских событий собирал свои сходки принимавший в них непосредственное участие Дикий Арман. А на прошлой неделе такая же вечеря с участием всей псевдооппозиционной гвардии собралась в принадлежащей беглому экс-акиму Алматы Бауржану Байбеку гостинице «Новотель». Кстати, в отношении его самого, судя по информации некоторых СМИ, возбуждено уголовное дело по коррупционному преступлению.

Конференция прошла с привлечением зарубежных стимуляторов. В данном случае из управляемой британским посольством Польши. В онлайн-режиме выступил некий польский профессор, который вполне ожидаемо предлагал сделать выбор: либо стать страной, пользующейся всеми благами современной цивилизации, либо остаться отсталой автаркией. Словом, всё по известной методичке, применяемой во всех цветных революциях.

В унисон всему этому запели и финансируемые Западом СМИ. В одном из них, находящемся на содержании Госдепа США, появилась публикация «расследования», проведенного швейцарской неправительственной организацией Public Eye. Расследователи пишут о некоем «подпольном бизнесе», связанном с добычей нефти и редких металлов в Казахстане, которым якобы владеет нынешний глава государства.

«В распоряжении западных журналистов оказались тысячи электронных писем Токаева и его сына на русском и английском языках, которые были написаны с 2006 по 2014 год. Полученная в результате хакерского взлома переписка проливает свет на бизнес Токаевых, их переводы на счета в швейцарском банке и офшорную компанию. Расследователи считают, что сын и племянник Токаева были владельцами на бумаге, а на деле, судя по электронной переписке, одним из бенефициаров был сам Касым-Жомарт Токаев», – пишет издание.

Разумеется, публикация абсурдная и не имеющая ничего общего с реальной действительностью. Налицо «слизанные» истории с электронными письмами Хилари Клинтон и Хантера Байдена, сына президента США, в явном расчете на людей с примитивным мышлением. И это ещё одно подтверждение тому, с чего мы начали статью.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых