Примерное время чтения: 3 минуты
17

Не должно быть нерешённых вопросов  

Состоялось заседание Высшего межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана. Подобная структура, как известно, была создана ещё между Казахстаном и Азербайджаном, и сейчас принято решение о формировании такого же совета Казахстана и Узбекистана [газетная статья].

Важно понимать, что данный формат отражает не интеграционные процессы, а комплексное многостороннее сотрудничество. Казахстан и Кыргызстан активно участвуют в ключевых региональных интеграционных проектах, таких как ОДКБ и ЕАЭС (при этом нужно помнить, что Казахстан и Кыргызстан еще с 1994 г. состояли в одной из организаций-предшественниц). Про общую границу, историко-культурные, экономические и иные вопросы можно говорить достаточно долго. Хотелось бы отметить ряд нюансов.

Страны Центральной Азии активно участвуют в формате С5+, регулярно проводят встречи друг с другом. Вместе с тем в 2022 г. на саммите в Чолпон-Ате пять президентов должны были подписать «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке», однако главы Таджикистана и Туркменистана неожиданно отказались, аргументируя это необходимостью согласовать его внутри страны.

Понятно, что Бердымухамедову-младшему нужно было согласовать его с Бердымухамедовым-старшим, но отказ Рахмона всех очень удивил. При этом Кыргызстан и Узбекистан договор подписали, но в последующие месяцы активно принялись за попытку запустить проект Шёлкового пути в обход Казахстана, который в это же время активно пытался интегрировать всю региональную логистику в ключевой для себя «срединный коридор».

Вторым объектом преткновения стал афганский вопрос: Рахмон очень недоволен талибами, в то время как Узбекистан и Казахстан пытаются наладить с ними сотрудничество. В итоге Казахстан поддержал проект трансафганского маршрута, важный для Ташкента, а Ташкент в этом году фактически перестал говорить о дороге в Китай через Кыргызстан, согласившись на расширение китайского транзита через Казахстан.

Риторика Бишкека последних лет достаточно известна, Жапаров озвучивал очень амбициозные планы, не упоминая нигде о Казахстане. Но вопрос в том, что инвестиционные и логистические возможности Астаны намного больше, а строить новый «шёлковый путь» в обход Казахстана без его участия оказалось практически невозможно. Вместе с тем Астане и Бишкеку нужно постоянно держать в поле зрения старый водный и энергетический комплекс вопросов, а заодно вновь и вновь возвращаться к проблеме пунктов пропуска через госграницу и регулированию автомобильных перевозок.

И нынешний саммит показал, что Казахстан активно продемонстрировал готовность обсуждать и решать эти вопросы. Формат саммита был, что называется, на высшем уровне. Прошли бизнес-форум и форум представителей интеллигенции и творчества. Стороны долго рассказывали друг другу о взаимном уважении, подписали множество документов, включая договор об углублении и расширении союзнических отношений, соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, протокол о пунктах пропуска через госграницу, дорожную карту по развитию автомобильных пунктов пропуска.

При этом Касым-Жомарт Токаев заявил: «Мы пришли к общему выводу, что между нашими странами не должно быть нерешённых вопросов. Особое внимание уделили укреплению торгово-экономических связей. Казахстан – один из ключевых партнёров Кыргызстана в сфере торговли и инвестиций. В прошлом году взаимный товарооборот достиг 1,5 млрд долларов. В ходе переговоров мы подтвердили заинтересованность в увеличении данного показателя до 2 млрд долларов. В целом есть все возможности значительно увеличить взаимный товарооборот в короткие сроки».

Логическим завершением стало награждение президентом Токаевым своего кыргызского коллеги Садыра Жапарова орденом «Достык» 1-й степени.

Данияр АШИМБАЕВ, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)