Примерное время чтения: 6 минут
25

Микроб в публичном доступе

 «Защита здоровья» под грифом «совершенно секретно»

В СВЯЗИ С УКРАИНСКИМИ СОБЫТИЯМИ НА ПОВЕРХНОСТЬ ВНОВЬ ВСПЛЫЛ ВОПРОС ОБ АМЕРИКАНСКИХ БИОЛАБОРАТОРИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ КАК В НЕЗАЛЕЖНОЙ, ТАК И В ДРУГИХ СТРАНАХ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА. В СМИ ПОЯВИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО НЕСКОЛЬКО ЛАБОРАТОРИЙ НА УКРАИНЕ УЖЕ ВЗЯТЫ ПОД КОНТРОЛЬ РОССИЙСКИМИ ВОЙСКАМИ. А В ОСТАВШИХСЯ УНИЧТОЖЕНЫ ВСЕ УЛИКИ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О ПРОВЕДЕНИИ ОПЫТОВ. [газетная статья]

И СЛЕДА НЕ ОСТАВИТЬ

«Ответственные лица в Пентагоне прекрасно понимают, что если данные коллекции попадут к российским экспертам, то с большой долей вероятности будет подтверждено нарушение Украиной и США Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия путем проведения работ по усилению патогенных свойств микроорганизмов с использованием методов синтетической биологии», – пояснили в Минобороны РФ.

Как заявили в российском военном ведомстве, на территории Украины сформирована сеть из 30 биологических лабораторий, заказчиком работ в которых является Агентство по сокращению угрозы при Министерстве обороны США. Согласно обнародованным данным, номенклатура и избыточное количество биопатогенов, хранившихся в них, свидетельствуют об исследованиях, проводимых в рамках военно-биологических программ.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд с плохо скрываемым беспокойством заявила, что США будут делать всё возможное, «чтобы не допустить попадания к российским силам материалов биологических исследований». То есть, по сути, подтвердила, что американские биолаборатории на Украине есть. И что занимаются они там отнюдь не мирными исследованиями.

Тем временем в руках российских военных оказались акты уничтожения биопатогенов, анализ которых показал, что на данных объектах проводились работы с возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллеза. В частности, во Львове американские специалисты работали с возбудителями дифтерии. В лабораториях в Харькове и Полтаве – сальмонеллеза и дизентерии.

На Западной Украине в спешном порядке было уничтожено более 320 ёмкостей: 232 ёмкости с возбудителем лептоспироза, 30 – с туляремией, 10 – с бруцеллезом, 5 – с чумой. Кроме того, под предлогом борьбы с коронавирусом из Украины в США отправили тысячи образцов сыворотки пациентов, в первую очередь относящихся к славянскому этносу.

ЭТОТ ПАТОГЕН – КОГО НАДО ПАТОГЕН

О том, что Незалежная буквально напичкана подобными объектами, было известно уже достаточно давно. В международном экспертном сообществе данная тема поднималась неоднократно. Говорили об этом и украинские политики. В частности, в 2020 году депутат Верховной рады Ренат Кузьмин говорил, что Пентагон на территории Украины разрабатывает биологическое оружие. При этом он подчеркнул, что существует огромная вероятность того, что эти биолаборатории могли стать источником распространения коронавируса по Европе.

По его словам, украинские власти подписались под секретную программу U4/U8 из 12-30, реализуемую в референслабораториях, в рамках которой военнослужащие украинской армии были подопытными кроликами для различного рода испытаний. Велся сбор различных биоматериалов, в том числе по этническим и расовым группам. Причем в исследованиях помимо американских военных принимали участие и специалисты Израиля и Франции.

Серьезную обеспокоенность этим вопросом проявляет также Китай. МИД КНР призвал США опубликовать данные о военных биолабораториях на Украине и в других государствах. По данным Пекина, на Украине находится 26 биолабораторий США, в которых хранятся опасные вирусы и которые Вашингтон использует для осуществления биологических военных программ.

«Китай призывает США прояснить свою биологическую деятельность в военных целях внутри страны и за рубежом, в том числе на Украине», – заявил официальный представитель МИД КНР на брифинге для средств массовой информации.

«Москва предоставила доказательства того, что это правда. В Вашингтоне утверждают, что все это теория заговора. В таком случае пусть и СШАпредоставят доказательства. Сейчас главное оружие России – документы, в то время как у США лишь дипломатическая риторика», – заявил по этому поводу бывший главный редактор китайской газеты Global Times Ху Сицзинь.

Тем временем правдивая информация стала звучать даже в западных СМИ.

«То, что нам навязывали как российскую дезинформацию, оказалось чистейшей правдой. Нуланд не опровергла информацию о том, что на Украине были биолаборатории. Так что если они там были и есть, то очевидно, что это нарушение международной конвенции о биологическом оружии», – сказала обо всем этом в эфире телеканала Fox News в интервью телеведущему Такеру Карлссону член конгресса США Тулси Габбард. «Путин приказывает военным уничтожить биологические лаборатории на Украине, в то время как США уничтожают доказательства их существования», – пишет французская газета Anguille Sous Roche.

«Хотя американские власти настаивают на том, что обнаруженные на Украине биологические лаборатории занимались исключительно научной деятельностью, и называют заявления Москвы о том, что в них разрабатывалось биологическое оружие пропагандой, документы о финансировании этих учреждений подтверждают, что им предоставлял гранты именно Пентагон», – рассказал в своей программе телеведущий американского интернет-издания Daily Wire Майкл Ноулс.

Интересно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также рекомендовала срочно уничтожить все опасные патогены и штаммы. Об этом на прошлой неделе сообщило информационное агентство Reuters.

ЕСЛИ ВЫ ТАКИЕ ЧЕСТНЫЕ, ТО ПОЧЕМУ ТАКИЕ ПУГЛИВЫЕ?

Так что же в срочном порядке уничтожали американцы? Что именно пытались в спешке удалить из компьютеров? Почему на протяжении 20 лет США препятствовали проверке соблюдения Конвенции о запрещении биологического оружия? По какой причине США отказываются открыть свои зарубежные и внутренние биолаборатории, в частности, Форт Детрик для независимой международной инспекции?

И наконец, зачем уничтожать лаборатории, если их исследования носили мирный и легальный характер? Не проще ли открыть двери и показать всему миру, что ничего крамольного в их работе нет? Однако американцы очень обеспокоены тем, что и документы из этих объектов, и патогены попадут кому-то другому. Но почему?

Напомним, такая же лаборатория функционирует в Алматы. Еще одна строится в Жамбылской области. И хоть казахстанские власти утверждают, что алматинский объект полностью передан нашей стране и в нем ведутся исключительно мирные исследования, ни одна международная комиссия этого ещё не подтвердила.

Союз офицеров запаса Службы нацбезопасности Армении также распространил заявление, в котором призвал проверить деятельность функционирующих в республике при американском финансировании двенадцати (!) биолабораторий.

В Грузии продолжает работать американский научно-исследовательский центр имени Лугара, в котором также проводятся исследования и эксперименты над людьми. Об этом открыто заявлял бывший глава Службы национальной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе.

В 2009 году США хотели построить такую же лабораторию в Бишкеке. Однако в Кыргызстане поднялась мощная волна протестов, после которой американцы переключились на Алматы.

Но до сих пор у США более 300 биологических лабораторий по всему миру, а Украину, судя по всему, они пытались использовать как суперполигон для отработки средств и методов ведения биологической войны, вложив в свои программы здесь более 200 млн долларов. Наверное, беспокойство за здоровье украинцев с Волыни или Львова заставляли Пентагон тратить такие деньги и при этом тщательно скрывать, как американские «защитники» намеревались это здоровье оградить от опасных инфекций.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых