Участившиеся визиты западных эмиссаров в Центральную Азию свидетельствуют о том, что значение региона в контексте происходящего сегодня геополитического противостояния, горячая фаза которого началась в феврале прошлого года, с каждым днём повышается всё больше и больше. Если одна из сторон этого противостояния стремится видеть в нём надежный тыл, то другая – выгодный геостратегический плацдарм в тылу противника. Об этом шла речь на прошедшем в Алма-Ате экспертном круглом столе, организованном дискуссионной проектом «Круг мнений» [газетная статья].
АРИИ ЗАМОРСКИХ ГОСТЕЙ
Многовекторная политика, о проведении которой с обретением независимости практически в один голос заявили центральноазиатские страны, сегодня ставит перед ними весьма трудные задачи. Проводить ее с каждым днем становится все сложнее. Согласно прозвучавшему на обсуждении мнению, которое поддержало большинство участников, все ближе час, когда придется выбирать ту или иную сторону.
Известно, что общественность Казахстана в значительной части состоит из сторонников интеграции с Западом. Не особо задумываясь о том, насколько это реально хотя бы по причине географического расположения республики, представители данной категории граждан убеждены, что именно Россия оказывает давление на республику, вынуждая определиться с берегом. Однако красноречивый и весьма откровенный сигнал об этом поступил как раз от Запада.
Как мы помним, недавно состоялся визит в республику представителей Министерства финансов США, которые под угрозой применения экономических мер прямо потребовали от властей республики неукоснительно соблюдать антироссийские ограничения, что, собственно, казахстанские элиты и пообещали. Несмотря на очевидность того, что искусственное разрушение связей с Россией способно повлечь за собой для республики более тяжелый ущерб, нежели издержки от пресловутых вторичных санкций. Подобное давление было оказано и на другие страны Центральной Азии. Более того, некоторые крупные предприятия, к примеру Узбекистана, уже оказались в американском санкционном списке.
«Вначале прошлого года нам, из-за того что мы тесно сотрудничаем с Россией, предрекали большое падение экономики. Всемирный банк обещал нам падение роста ВВП до 4%, а затем и того ниже. Однако этого не произошло. Мы остались на уровне 5,7%. Но теперь снова нам предрекают падение. В конце прошлого года вышел новый прогноз по деградации экономики Узбекистана. Пока этого мы не наблюдаем. Идет рост внешней торговли, рост товарооборота, в том числе и с Россией, с которой за последний год он вырос на 40%. Тем не менее вторичные санкции уже применяются. Под них попал крупный цементный завод. И скорее всего, это первая ласточка. Узбекистан будут вынуждать сокращать сотрудничество с Россией и Китаем. Как это будет происходить, не совсем понятно. Но есть долговые обязательства, есть политическое давление. И все это, безусловно, будет играть какую-то роль», – сказал по этому поводу социолог Филип Гаджили (Узбекистан).
НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЁРТ
По мнению политолога из Кыргызстана Кубатбека Рахимова, всё, что сегодня происходит на европейском театре действий, непосредственно влияет на Центральную Азию. Тем не менее, полагает он, вторичные санкции не так страшны, как многие о них думают.
«На мой взгляд, вторичные санкции носят точечный характер. И вряд ли они способны подорвать национальные экономики стран Центральной Азии. Конечно, есть инструментарий. И вполне эффективный. Но он не всеобъемлющий. Он может действовать в отношении конкретных компаний, банков, но он не будет действовать в отношении всех стран как таковых. Я в этом плане оптимист и считаю, что не будет глобального удара в виде первичных санкций», – сказал он.
По мнению Рахимова, вторичные санкции будут выборочными.
«Однако наш бизнес достаточно гибкий. И я уже вижу примеры, когда долларовые сделки достаточно безболезненно заменяются евровыми. Потому что санкции не синхронные. И также неплохо это работает через юани. Так что паники не вижу. Есть риски, есть агенты влияния, которые постоянно эту тему будируют. Поэтому если проявлять сплоченность, показывать, что работает структура пяти стран Центральной Азии плюс два геополитических актора в лице России и Китая, думаю, то США будут действовать с оглядкой. При этом сомневаюсь, что они будут предпринимать какие-то активные беспрецедентные меры давления. Не стоит забывать, что Центральная Азия – это логистический кошмар для США и Евросоюза. Они это прочувствовали во время афганской кампании. Поэтому устроить тут второй фронт, полагаю, они не смогут. Прежде всего из-за проблем с логистикой. Они прекрасно понимают, что времена изменились. Нельзя сравнивать то, что было 20 лет назад и что происходит сейчас. Так что бояться этих вторичных санкций не стоит», – заключил аналитик.
СЛАВЯНЕ ДЛЯ ЕВРОПЫ НИКОГДА НЕ БУДУТ СВОИМИ
Свою оценку ситуации дал политолог Равшан Назаров (Узбекистан).
«Для Запада не существует Европы до Урала. Для него она заканчивается на Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. Восточная Европа и Балканы для Запада – это тоже не Европа. Хотя бы потому, что Балканы это наследие Османской империи. Наверное, очень сложно считать стопроцентными европейцами албанцев и боснийцев. Восточную Европу приняли в этот клуб европейских государств по той причине, что эти страны-лимитрофы нужны Западу как санитарный кордон от России», – говорит он.
При этом выражение «разворот России на восток» эксперт назвал некорректным.
«На самом деле это нужно трактовать как правильное осознание Россией своей идентичности. Она никогда не была европейской страной в понимании Запада. Она всегда была страной евразийской. Прорубание окна в Европу – художественное выражение, но очень правильное. Это лишь окно и никак не интеграция. А распространенная в последнее время на Украине мантра, что она «це Европа», это ее попытка попасть в этот клуб «избранных». Но достаточно прозорливые люди всегда говорили, что славяне для англосаксов были, есть и будут дикарями. В лучшем случае они могут признать их дрессированными дикарями только для того, чтобы использовать их против России», – добавил Назаров.
БОЛЬШАЯ ИГРА И ГЕРМАНИЯ В БРИКС
Известный российский историк Сергей Переслегин посетовал на то, что сегодня мало кто вспоминает Великобританию, которая всегда вела против России большую политическую игру, чем занимаемся и сейчас.
«Идея санкций взята из предыдущего глобального мира и, вообще-то, противоречит идее глобализации. То, что Запад этого до конца не понял, говорит о низком уровне его фабрик мысли. Впрочем, по премьерству Лиз Трасс это было заметно», – сказал он.
Эксперт дал свою оценку процессу глобализации.
«Вся её суть заключается в двух возможностях. Первая – вы делаете только то, что у вас получается лучше всего, то есть специализация производства. Но это подразумевает обязательную возможность купить все остальное. Санкции закрывают такую возможность. Значит, нужно делать свое, пусть плохое и дорогое. Но от него по крайней мере будет вас не отрезать. Вторая очень важная часть глобализации – возможность держать деньги на мировом рынке вне юрисдикции своего государства, что дает бизнесменам независимость от власти. Только тут как раз выяснилось, что, получив независимость от своей власти, они получили зависимость от чужой. Что совершенно не облегчает для них общую ситуацию», – добавил Переслегин.
По мнению специального гостя круглого стола политолога Ральфа Томаса Нимайера (Германия), геополитическое противостояние поставило перед обществом вопрос: какое будущее мы хотим – жить под чьим-то диктатом или суверенно и независимо развиваться?
«Я могу на примере своей страны сказать, что мы сегодня находимся в зависимости от США. Это выражается в том, что мы, вопреки желанию простых немцев, оказываем военную помощь одной из сторон. Это происходит во многом потому, что на территории Германии находится крупнейшая американская военная база «Рамштайн». Нужно это прекратить, потому что в 1990 году Запад обещал не расширять НАТО на восток. И я хотел бы добавить, что немцы хотят, чтобы по-настоящему независимая и суверенная Германия стала частью БРИКС», – неожиданно заключил он.
Айдар ЕРМЕКОВ