Примерное время чтения: 2 минуты
34

Меньше бюрократов – больше толка  

Председатель Агентства по делам государственной службы Дархан Жазыкбай доложил президенту Касым-Жомарту Токаеву о планах по дебюрократизации госаппарата и формировании гибридной модели госслужбы [газетная статья].

Как поведал президенту глава АДГС, гибридная модель будет объединять элементы карьерного и позиционного формата работы, то есть более свободный приём на госслужбу квалифицированных кадров из частного сектора.

Казахстанский политолог Эдуард Полетаев нам пояснил:

– Госслужба не всегда выдерживает конкуренцию с частным сектором. Поэтому важно, что глава государства оказывает внимание данной проблематике. Поэтому глава АДГС предоставил президенту информацию о мерах, нацеленных на формирование открытого госаппарата, в том числе по привлечению специалистов из частного сектора, внеконкурсному назначению выпускников вузов на низовые должности.

Дархан Жазыкбай рассказал президенту и о результатах пилотного проекта отбора на госслужбу по системе e-Qyzmet, позволившей в 2,7 раза увеличить количество участников в конкурсах на занятие вакантных должностей: в этом году началось поэтапное внедрение данной системы отбора во всех госорганах.

Фото: из газетных материалов

– Система e-Qyzmet позволяет исключить фактор человеческого влияния, так как каждому кандидату на госдолжность присваиваются специальные идентификационные номера, которые обеспечивают полное обезличивание участников, – пояснил Эдуард Полетаев, – также предпринимаются меры по упрощению «входа» и «выхода» из государственной службы.

Это есть эффективный метод сокращения числа бюрократов в работе госорганов, что должно повысить эффективность их деятельности и обеспечить более качественное обслуживание граждан. Одним из направлений реформирования госслужбы, согласно докладу Дархана Жазыкбая, является упрощение процедур и процессов взаимодействия граждан с государственными структурами, что позволит сократить временные и административные барьеры при получении государственных услуг.

Ну и главное, все эти усилия направлены на повышение уровня работы государственных служащих, их профессиональной подготовки и мотивации. Что, собственно, и поручил главе АДГС президент: продолжить работу по формированию сервисного и клиентоориентированного государственного аппарата, профессионализации госслужащих и внедрению современных технологий в систему государственной службы.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)