Примерное время чтения: 5 минут
29

Колоссально сложная и амбициозная задача

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие во Втором Евразийском экономическом форуме, прошедшем в Москве под девизом «Евразийская интеграция в многополярном мире» [газетная статья].

Саммит был приурочен к очередному ежегодному заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств – членов ЕАЭС и государств-наблюдателей.

О масштабе форума говорит хотя бы то, что более 2700 представителей порядка 50 стран из органов власти, бизнес-сообщества, международных организаций, СМИ присутствовало на нём в качестве участников в деловой программе, в рамках которой состоялось 35 деловых сессий, тогда как ключевым мероприятием стало пленарное заседание форума, где выступил Касым-Жомарт Токаев.

Казахстанский лидер отметил, что в рамках ЕАЭС растёт число совместных проектов и областей взаимодействия, и интеграция, прежде всего, носит экономический характер, а фундаментом объединения была и остаётся полномасштабная реализация Договора о союзе.

«Важно понимать, что экономическая интеграция – это не самоцель, а одно из средств развития экономик и благосостояния народов государств-участников, – подчеркнул он. – Поэтому главное мерило успеха экономической интеграции – не количество стратегий, договоров и решений, а новые производства, технологии и рабочие места».

Президент Токаев заявил также, что для стран ЕАЭС наиболее важным является выделить основные интересы и устремления в экономической, индустриальной, торговой повестке и привести их к единому знаменателю, а это «колоссально сложная и амбициозная задача».

Касым-Жомарт Кемелевич ясно дал понять не только тем, перед кем он выступал в Москве, но и своей, так сказать, внутренней аудитории – что значит ЕАЭС для Казахстана. Каким он видит роль этого объединения для страны и её граждан. Ведь сегодня развитие устойчивых экономических связей с внешними партнёрами является главным направлением развития республики. И ЕАЭС в данном контексте предоставляет широкие возможности и перспективные направления роста экспортного потенциала, что в итоге отразится на уровне благосостояния населения страны. И здесь веским преимуществом нашей страны является создание поистине глобальных транспортных узлов на казахстанской территории, которые получают выход в другие экономические макрорегионы мира. Это наше стратегическое преимущество.

Не секрет также, что в китайской стратегии построения системы «Один пояс – один путь», именно Казахстан является главным звеном, что предполагает создание ряда сухопутных транспортных коридоров для доставки китайских товаров в Европу через территории нашей страны, а также России, если иметь в виду, что более 3 тысяч из 10 тысяч км этого пути проходит по нашей территории.

И нам ещё предстоит реализовать этот неисчерпаемый транзитный потенциал, что возможно только в рамках реализации данной инициативы, и только с использованием всех выгод от членства в ЕАЭС. И тут важно не забывать о том, что именно благодаря всем этим факторам Казахстан в последнее время приобретает привлекательность для третьих стран не только как источник сырья и прочих ресурсов.

Напомним, что за несколько минувших лет подписаны договоры и соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и такими государствами, как Вьетнам, Сербия, Иран, Сингапур. Ведутся активные переговоры о заключении подобных соглашений с Египтом и Израилем. Всё это, несомненно, выгодно для Казахстана, продукция которого может поступать на экспорт без пошлин и других дискриминационных барьеров.

Именно данное обстоятельство и подчеркнул президент Казахстана: уровень взаимодействия с внешними экономическими и торговыми партнёрами показывает, насколько ЕАЭС является состоятельным для развития его членов, насколько союз обеспечивает возможности получать выгоды от международной торговли.

При этом президент Токаев подчеркнул: «Крайне важным видится выстраивание эффективного взаимодействия с ключевым политическим и экономическим партнёром союза – Китаем, который одновременно является и крупнейшим грузоотправителем, и крупнейшим клиентом. На прошлой неделе у меня состоялся государственный визит в эту страну, в рамках которого мы запустили строительство логистического центра Казахстана в сухом порту Сианя. Мы ожидаем, что данный порт станет основным хабом для отправки прямых контейнерных поездов в Центральную Азию, Европу, Турцию и Иран».

По сути, это одно из ключевых мест его выступления, в котором отмечается, что «сейчас мы, по сути, формируем новый транспортный каркас Евразии, до этого никогда не существовавший», а это, в случае если страны-партнёры предпримут необходимые усилия, принесёт им немалые экономические дивиденды.

И как сказал Токаев, такие масштабные инфраструктурные проекты, как Транскаспийский международный транспортный маршрут, транспортный коридор «Север – Юг», проект «Один пояс – один путь», которые способны в корне поменять уровень взаимодействия и кооперации внутри огромной Евразии. «Мы, по существу, находимся в центре этих процессов», – пояснил президент Казахстана.

Что же касается дня сегодняшнего, то торговля между странами ЕАЭС в 2023 году достигла рекордных 83,3 млрд долларов. А взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС по сравнению с 2021 годом выросла на 7,1% (с января по ноябрь 2021 г. – 23,9 млрд долларов, с января по ноябрь 2022 г. – 25,6 млрд). Казахстанский экспорт в страны ЕАЭС по итогам 11 месяцев 2022 года вырос на 22,3% (с января по ноябрь 2021 г. – 7,1 млрд, с января по ноябрь 2022 г. – 8,6 млрд долларов).

При этом импорт Казахстана из стран ЕАЭС увеличился только на 0,7% (с января по ноябрь 2021 г. – 16,8 млрд, с января по ноябрь 2022 г. – 17 млрд долларов). И изменения в структуре торговли говорят о значительных экономических успехах Казахстана в составе ЕАЭС по итогам прошлого года.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых