Евразийский экономический союз вновь подвергается серьезному испытанию. Опять не могут договориться Казахстан и Кыргызстан – и все по тому же режиму пропуска грузов через границу. Километровые заторы на ней возникают с незавидной регулярностью, и, если судить по последним сообщениям, избавиться от них в ближайшем будущем возможностей не просматривается.
На границе двух стран за несколько последних дней вновь скопились десятки автомашин с грузами из Кыргызстана и Китая, очереди опять километровые. Как объяснили казахстанские официальные лица, связано это «с началом сезона плодоовощной продукции, возобновлением торговли с КНР и приостановлением работы пяти автомобильных пунктов пропуска в связи с COVID-19. То есть интенсивность перемещаемых автотранспортных средств стала превышать скорость прохождения пунктов пропуска».
В Госпогранслужбе Кыргызстана уже звучат обвинения в адрес казахстанской стороны. Саму границу, как говорят кыргызы, водители пересекают беспрепятственно, дополнительные проверки идут уже на территории Казахстана. Сами водители уверяют, что затор вызван проверкой водителей на коронавирус.
Выступила с заявлением и пресс-служба правительства Кыргызстана, отметив, что «Казахстан пропускает через границу в три раза меньше машин, чем кыргызская сторона».
Провели хронометраж для определения времени прохождения грузовиков. Он длился три часа и показал, что из Казахстана в КР въехал 61 грузовик, из Кыргызстана в РК проехала только 21 машина. Казахстанская сторона комментировать этот момент не стала.
Но, в свою очередь, обвинила соседей в том, что «вместо конструктивного диалога со стороны кыргызских партнеров идет намеренное обострение ситуации на границе и создается провокация с целью признания торговым барьером внутреннего налогового администрирования в РК».
Всю эту ситуацию уже рассматривает Евразийская экономическая комиссия. Но вновь и вновь приходится констатировать: ЕАЭС пока что неэффективен, «пограничный инцидент», к сожалению, это демонстрирует. Причем вопрос пропуска грузов через границу, казалось бы, элементарный и технический. Но создается впечатление, что не совсем и технический.
И эта новая-старая коллизия очень схожа с теми, что возникают у казахстанских транспортников на территории России. Там тоже что-то где-то с чем-то почему-то не складывается, и наши водители вынуждены терять время на простои, бесконечно выяснять правила пропуска с местными властями и даже перегружать свой груз на транспорт местных водителей. Почему? Как правило, по необъяснимым (и тоже «техническим») причинам. Хотя, думается, по вполне объяснимым и не совсем техническим. И так же, периодически, гремят взаимные обвинения и упреки.
Ну а после всего этого, конечно же, вновь усиливается хор голосов, требующих выйти из ЕАЭС, потому что он не способен выполнять свое основное предназначение: обеспечить прохождение грузов и товаров стран союза беспрепятственно через его внутренние границы. При этом в структурах ЕАЭС никто никогда не несет персональной ответственности за происходящее. И вообще непонятно, кто за что несет ответственность.
Правы голоса «ЕАЭС-скептиков»? Ну конечно же нет! Неправы в том смысле, что разваливать ЕАЭС наверняка не следует. Потому что в этом случае проблемы начнутся уже совсем иного порядка и масштаба. Но вот навести наконец-то элементарный порядок во взаимодействиях стран ЕАЭС уже давным-давно пора. Иначе локальные и сиюминутные «технические вопросы» могут нам дорого стоить. Гораздо дороже, чем те тонны овощей и фруктов, что пропадают в сотнях грузовиков на границе с нашим соседом.
Сергей КОЗЛОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть