Пандемия усиливает влияние и на мировую политику
Первая половина июля в Казахстане ознаменовалась вспышкой загадочной пневмонии, из-за которой едва не случился международный скандал. До него, к счастью, дело не дошло, и все ограничилось сравнительно корректной дипломатической полемикой. Однако, возможно, все еще впереди. [газетная статья]
НЕУТОЧНЕННАЯ ПНЕВМОНИЯ
На фоне резкого роста случаев тяжелой пневмонии даже шумиха, связанная с COVID-19, несколько поутихла. Коронавирус никуда не делся. Просто у поступающих в больницы с легочными инфекциями он почему-то перестал обнаруживаться. При этом летальность не просто сохранилась, но еще и возросла. А темпы распространения новой хвори вызывали обеспокоенность мирового сообщества. С этого все и началось.
Сложившееся в нашей стране положение взбудоражило экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). А еще наших соседей – китайцев, киргизов и россиян. Во всех трех государствах отреагировали по-разному. Китайские власти, призвали своих граждан, находящихся в нашей стране, быть бдительными и осторожными, соблюдать все меры личной гигиены, сократить количество контактов. Словом, соблюдать все меры эпидемической безопасности. А лучше – ноги в руки и домой от греха подальше.
Киргизские – принялись собирать круглые столы и заслушивать экспертные мнения о том, что с этим делать. А россияне в помощь казахстанским коллегам прислали врачей и лекарства.
Наш Минздрав факт наличия «неуточненной пневмонии» и рост ее распространения признал. Однако информацию, опубликованную на сайте китайского посольства, опроверг.
Выступая по этому поводу, главный врач всея страны Алексей Цой сообщил о более 39 тысячах случаев неуточненной пневмонии, похожей по своему течению на коронавирус. Но при этом призвал не путать одно с другим. Дескать, 56 455 человек, заболевших COVID-19, – отдельная статистика.
Разумеется, легче от этого ни у кого на душе не стало. Народ нынче грамотный. Кроме официальных министерских докладов читает еще и международную прессу. И часто – в первоисточниках. А она изобилует репликами чиновников ВОЗ, которые прямо говорили о сокрытии истинных данных казахстанскими властями. А представитель организации в нашей стране Кэролайн Кларинваль даже анонсировала приезд в Нур-Султан экспертов организации для выяснения причин роста заболеваемости «непонятной пневмонией» и природы ее появления.
Наши при этом продолжают стоять на своем, теперь уже заявляя, что речь здесь исключительно о коронавирусе, который почему-то перестал выявляться имеющимися тест-системами. Правда, по какой причине, объяснить не могут. То ли из-за повсеместной нехватки реагентов и аврального наплыва пациентов, то ли из-за дефицита мест в больницах, лекарств в аптеках и недостаточного количества медицинского оборудования, позволяющего поставить точный диагноз, то ли в целом из-за уровня отечественной системы здравоохранения, которая, не выдержав нагрузки, вышла из строя.
Стараясь сохранить лицо, Минздрав заявляет, что сообщения китайских СМИ не соответствуют действительности. Но о посольстве, на сайте которого изначально появилась информация, не упоминает.
А вот казахстанский МИД подошел к этому вопросу куда более основательно и четко. «Мы работаем с нашими партнерами, в том числе с посольством Китая в Казахстане. Незамедлительно после выхода этой новости был организован телефонный разговор нового министра здравоохранения с послом, в ходе которого все точки над i расставлены. Были даны необходимые разъяснения по тому, как ведется эта статистика. Посольство Китая по итогам этого разговора внесло соответствующие поправки в ту информацию, которую оно распространяло среди своих граждан», – заявил на специальном брифинге заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев.
МОЖЕТ, САМО ПРОЙДЕТ?
В общем, что такое «непонятная пневмония» и как с ней бороться, у нас никто толком не знает. Как и то, откуда она вообще взялась. А потому всех пытаются исцелять по одиннадцатому за пять месяцев протоколу лечения коронавируса. И многих даже исцеляют.
Это как в Европе в XII веке, когда никто не ведал, откуда там появилась проказа. Согласно одной версии, привезли ее викинги в пушнине. Согласно другой, болезнь распространили серые мясные мухи. Однако все это выглядит так же несерьезно, как и вина летучих мышей в коронавирусе XXI века.
Кстати, понятие «карантин» тогда и появилось. Только смысл его сводился к тому, чтобы заболевший успел переболеть и умереть, не передав заразу дальше. Лечить ведь не умели. Да и не пытались. Таким образом проказа постепенно исчезла. Сама по себе. (Как утверждают некоторые историки, после того, как люди стали мыться с мылом.)
К несчастью европейских средневековых лекарей, у них не было интернета, ВОЗ и научных медицинских журналов, читая которые, они могли бы выстраивать протоколы лечения. В этом плане современные казахстанские медики находятся куда в более выгодном положении. Собственные лабораторные исследования наши эскулапы, как и древне европейские, не проводят. Зато пристально следят за публикациями мировых авторитетных медицинских изданий и рекомендациями ВОЗ, откуда и вылавливают готовые инструкции.
На их основании меняют по два раза в месяц лечебные протоколы и втайне надеются, что коронавирус, как и средневековая европейская проказа, рано или поздно исчезнет сам по себе. А большинство тех, кому не хватило мест в больницах, благополучно переболеют дома. И если выживут, поспособствуют формированию так называемой иммунной прослойки.
«ВИРУСНЫЕ» ВОЙНЫ
Однако вернемся к тому, с чего начали. Если опять же провести параллель со средневековой Европой, то об искусственном происхождении вирусов по понятным причинам в то время не могло быть и речи. Тогда как нынче возможно все. И говорят всякое. Причем на высоких государственных уровнях.
Достаточно вспомнить американо-китайскую дипломатическую перепалку о происхождении COVID-19. Американцы, как известно, обвинили Китай в утечке выведенных штаммов из уханьской лаборатории. Китайцы в свою очередь заявили, что именно янки завезли в Поднебесную вирус, который они вывели в одной из своих многочисленных биологических лабораторий.
Ажиотаж в зарубежной прессе после сообщения китайского посольства в Казахстане поднялся с новой силой. Мировые СМИ быстро подхватили и развили тему. Таким образом, мы невольно оказались в центре международных разборок, разразившихся на фоне американо-китайской «гибридной» войны.
Западные СМИ предсказуемо набросились на Китай, тем самым встав на нашу сторону. Многие из них обратились за комментариями и в китайское министерство иностранных дел, после чего поспешили обвинить МИД Поднебесной в уклонении от прямого ответа. Аамериканский президент Дональд Трамп и вовсе призвал именовать новый вирус не иначе как «китайским».
Не остались в стороне и некоторые «знатоки» мировой политики из постсоветского пространства. По их мнению, Китай, намекнув на казахстанское происхождение «непонятной пневмонии», отомстил нашей стране за некие политико-экономические шаги, противоречащие его интересам в регионе. По другой версии, попытался перевести «коронавирусные стрелки» на Казахстан. То есть буквально – с больной головы на здоровую.
С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ...
На наш взгляд, ни о какой мести тут речи нет и быть не может. Во-первых, слишком разные весовые категории. А во-вторых, для мести, если уж ему так захочется, у Китая есть масса других, не вызывающих медийного ажиотажа, методов. К примеру, достаточно под предлогом того же карантина закрыть границу для прохождения товаров народного потребления, и мы это сразу же почувствуем.
А вот произвести некий информационный залп, чтобы сбить накал антикитайских настроений в мире, в западных СМИ, показать этим, что обвинять Китай и не замечать при этом новую угрозу, исходящую на этот раз вовсе не из Китая, – в этом, думается, есть определенный смысл.
Айдар ЕРМЕКОВ