13

Китай протягивает руку помощи

Рабочие собирают заготовки солнечных элементов на заводе в городе Иу, провинция Чжэцзян, июнь.
Рабочие собирают заготовки солнечных элементов на заводе в городе Иу, провинция Чжэцзян, июнь. / ШИ БУФА / ДЛЯ CHINA DAILY / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2021 China Daily

ЭКСПЕРТЫ ВООДУШЕВЛЕНЫ ГОТОВНОСТЬЮ КНР К РАСПРОСТРАНЕНИЮ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ COVID-19, СОКРАЩЕНИЮ ВЫБРОСОВ И БОРЬБЕ С ИЗМЕНЕНИЯМИ КЛИМАТА. [газетная статья]

Как считают аналитики, на фоне молниеносного распространения по всему миру «дельта-штамма» COVID-19 и усиления призывов к координации действий всех стран с целью решения актуальных вопросов Китай намерен укрепить свою роль в качестве поставщика глобальных общественных благ, включая вакцины против COVID-19 и регулирование изменений климата.

По мнению экспертов, у страны есть как необходимый потенциал, так и готовность предоставлять более качественные общественные блага, в которых так остро сейчас нуждается весь мир. В рамках реализации обещания сделать китайские вакцины против COVID-19 глобальным общественным товаром, Китай поставил 750 миллионов доз в другие страны к началу августа.

Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил это обязательство во время своего выступления на первом заседании Международного форума по сотрудничеству в области антиковидных вакцин. Глава государства заявил, что в этом году Китай не только сделает взнос в размере 100 миллионов долларов на цели COVAX, но и предоставит два миллиарда доз вакцин по всему миру.

По мнению научного сотрудника Института международной экономики Петерсона аналитического центра в Вашингтоне Хуан Тяньлэй, для победы над пандемией необходимо, чтобы распределение вакцины было справедливым. Потому что «любой из нас не может чувствовать себя по-настоящему в безопасности, пока каждый из нас не будет по-настоящему безопасен».

Хуан Тяньлэй считает, что кризис, вызванный COVID-19, пришелся на период усиления национализма, в том числе в отношении вакцин, и ограничений на экспорт медицинских товаров, поддержанных правительствами многих стран, что привело к дефициту глобальных общественных благ.

«Поэтому крайне важно, чтобы во время пандемии Китай укрепил свое положение в части предоставления глобальных общественных благ, – отметил эксперт. – Очевидно, что антиковидные вакцины являются одним из наиболее важных глобальных общественных благ, в котором сейчас остро нуждается мир».

По его словам, Китай может сыграть важную роль в реализации инициативы COVAX в дополнение к тому, что он делает для обеспечения более широкого доступа к вакцинам.

«Развитие инициативы COVAX и предоставление развивающимся странам более широкого доступа к эффективным вакцинам, вероятно, может стать первым шагом со стороны Китая к созданию новой глобальной нормы распространения вакцин по всему миру», – подчеркнул Хуан Тяньлэй.

В прошлом месяце Китай представил материальную помощь в размере трех миллиардов долларов США для борьбы с пандемией в развивающихся странах и восстановления их экономики. Исследователь Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук Сюй Сюцзюнь сказал, что предоставляемые КНР глобальные общественные блага стали многогранными и охватывали такие направления, как материалы и механизмы, а развивающиеся страны всегда находились в центре внимания.

Из официального документа о развитии международного сотрудничества Китая, опубликованного ранее в этом году, следует, что страна принимает участие в 423 проектах в интересах других развивающихся государств, включая строительство 58 больниц, 86 школ и 60 других общественных учреждений.

Кроме того, Сюй Сюцзюнь отметил, что Пять принципов мирного сосуществования, предложенных Китаем, стали общепризнанной нормой международных отношений, а инициатива «Один пояс, один путь», Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шелкового пути вносят значительный вклад в развитие глобального управления.

«Когда Китай предлагает общественные блага, он активно продвигает общечеловеческие ценности, такие как мир, развитие, справедливость, правосудие, демократия и свобода, защищая общие интересы людей и направляя свои усилия на построение сообщества единой судьбы человечества», – сказал Сюй Сюцзюнь.

Некоторые аналитики заявили, что инициатива «Один пояс, один путь» стала чрезвычайно востребованным глобальным общественным благом, крупнейшей платформой для сотрудничества и широким путем для общего прогресса.

Китаем подписано более 200 документов о сотрудничестве со 140 странами и 31 международной организацией.

Заместитель директора Института международной политики и экономики в Белграде (Сербия) Ивона Ладжевац сказала, что инициатива «Один пояс, один путь» является лучшим примером глобальных общественных благ, предлагаемых Китаем, наряду с многочисленными инфраструктурными проектами, осуществляемыми по всему миру.

Основатель и председатель Horasis, независимой международной организации, проводящей политику реализации устойчивого будущего, Франк Юрген Рихтер считает, что Китай играет все более важную роль как поставщик глобальных общественных благ, особенно в области развития инфраструктуры. По его словам, развитие инфраструктуры будет по-прежнему являться наиболее важным общественным благом, на котором Китай сосредоточится в ближайшем будущем, учитывая его значительный опыт и успешное развитие собственной инфраструктуры.

«Кроме того, создание инфра- структуры оказывает сильное мультипликативное влияние на экономическое развитие», – отметил Фрэнк Юрген Рихтер.

Еще одним ключевым направлением для Китая в сфере общественных благ является оказание помощи наименее развитым странам в реализации повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, включая ликвидацию голода и нищеты и обеспечение доступа к качественному здравоохранению и образованию.

По состоянию на 2019 год Китай направил 81 группу общей численностью 808 человек из числа экспертов по сельскохозяйственным технологиям в 37 азиатских и африканских стран. Их цель – помочь фермерам повысить производительность и укрепить их веру в развитие.

Высшее руководство Китая также пообещало ускорить реализацию мер, направленных на то, чтобы максимальный объем выбросов углерода произошел в стране до 2030 года наряду с оказанием поддержки в области разработки транспортных средств на новых видах энергии и сдерживанием энергоемких проектов, которые сильно загрязняют атмосферу выбросами углеводорода. Некоторые государственные предприятия Китая также обнародовали планы по достижению пика выбросов углерода и переходу к углеродной нейтральности.

Председатель КНР Си Цзиньпин объявил на Саммите мировых лидеров по климату, проходившем в режиме видеоконференции в апреле 2021 года, что Китай будет строго контролировать производство электроэнергии из угля и жестко ограничивать увеличение его потребления в течение 14-й пятилетки (2021-2025 гг.) и постепенно сокращать такое потребление в 15-й пятилетке (2026-2030 гг.).

Также основатель и председатель Horasis Фрэнк Юрген Рихтер считает, что Китай является пионером в разработке возобновляемых источников энергии.

«Китай, по сути, все еще является развивающейся экономикой, поэтому его стремление к сокращению выбросов и лидирующая роль в принятии соответствующих мер против изменения климата являются образцовыми», – заявил эксперт.

Сюй Вэй

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых