Примерное время чтения: 3 минуты
23

Касым-Жомарт Токаев: «Без науки страна обречена»  

Глава государства провёл заседание Национального совета по науке и технологиям, в ходе которого традиционно был предельно прагматичен [газетная статья].

Он поддержал предложение членов совета о возвращении в Казахстан наших учёных, которые работают в зарубежных научных центрах, но тут же подчеркнул, что к этому нужно «подходить вдумчиво, ура-патриотизм здесь не уместен», и выдвинул встречное предложение: «Рассмотреть все возможности для привлечения квалифицированных зарубежных специалистов и учёных».

В первую очередь президент акцентировал внимание на возможностях науки в прогнозировании техногенных и природных катаклизмов, что сейчас более чем актуально. Говоря о паводках, лесных пожарах и землетрясении в Алматы, он, в частности, заявил: «В сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций за многие годы накопился ряд системных проблем. В первую очередь это нехватка квалифицированных кадров и отсутствие должного научного сопровождения».

Понятно, что речь идёт не только о системе ЧС, президент хочет, чтобы государство системно опиралось на ученых и науку. Во-вторых, Токаев хочет синтезировать науку и технологии с экономикой. При этом выступавший грустно констатировал: «Несмотря на принимаемые меры по индустриализации национальной экономики, её сырьевой характер пока существенно не изменился». И начинать нужно с нефтесервисной и нефтехимической отраслей, благо, потенциал в этой сфере есть.

Глава государства напомнил также о таком понятии, как «наука простых вещей», указав, что учёные могли бы помочь тем же ЖКХ и дорожному строительству, и предложил создать научные советы при акиматах, а учёным активнее заняться коммерциализацией научных разработок.

В-третьих, Токаев увязал развитие науки с такими глобальными факторами, как декарбонизация экономики, ресурсосбережение, развитие искусственного интеллекта.

В-четвертых, президентом поручено заниматься развитием университетской науки и научной инфраструктуры. Он при этом посетовал на дефицит кадров, низкое качество научных исследований и низкие показатели в авторитетных международных рейтингах. Однако, как было сказано, наука в стране есть и имеет огромный потенциал как для государственного управления, так и для развития экономики.

Таким образом, Токаев, который, как известно, над своими выступлениями работает с большим погружением в тему и старается охватить все возможные стратегические и тактические вопросы, озвучил широкий комплекс инициатив по развитию инфраструктуры и кадров. Он поручил особо заняться подготовкой специалистов для отечественной промышленности, а также направить подготовку кадров в региональных вузах, исходя из потребностей местных экономик. При этом нужно исходить как из текущего дефицита специалистов, так и учитывать развитие научной деятельности под региональные проблемы.

В выступлениях президента традиционно сложно выделить главные и неглавные задачи. Для него все озвученные им тезисы (скажем, от ЖКХ до ИИ) не только имеют конкретное значение, но и являются неотъемлемой частью целого, единого замысла.

Конечно, есть проблемы даже на стадии организации механизма реализации. Несколько лет тянется история с запуском Национальной академии наук, долго идёт работа над новым законом о науке. Не решаются с ходу важные кадровые вопросы. Но президент вдумчиво и методично продвигает свою повестку, разъясняет, дискутирует, даже в самые сложные моменты находит время для вопросов стратегического развития (взять, к примеру, недавнее выступление на третьем курултае).

В данном же своём выступлении Токаев жёстко резюмировал: «Без науки страна обречена. А страна с передовой наукой сможет преодолеть любой кризис. Когда процветает наука, процветает и экономика, повышается благосостояние народа».

Данияр АШИМБАЕВ, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)