Примерное время чтения: 3 минуты
25

Капитан знает всё, но крысы знают больше

МНОГИЕ НАШИ СОГРАЖДАНЕ СЧИТАЮТ, ЧТО В КАЗАХСТАНЕ, КРОМЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, НИКТО РЕАЛЬНО НИЧЕГО РЕШИТЬ НЕ МОЖЕТ. И СЧИТАЮТ, НАДО ПОЛАГАТЬ, НЕСЛУЧАЙНО. [газетная статья]

«Письмо президенту», – этот эпистолярный жанр сегодня стал самым популярным и востребованным. Пишут многие, пишут много, пишут регулярно. Нам неведомо, все ли эти тысячи писем, поступающих в администрацию главы государства, прочитываются и направляются куда следует? Наверное, некоторые из них и в самом деле читает сам Касым-ЖомартТокаев, потому что весь этот письменный поток прочесть один человек просто не в состоянии.

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

При этом постоянно звучат требования контролировать чиновников, министров, акимов, прочих служивых людей, ответственных за исполнение решений президента и правительства. То есть контролировать, судя по логике требований, тоже должен глава государства. Ну а кто же ещё? Кроме президента, как считается, никого больше наши чиновнички и акимы с акимчиками не слушают. Изощрённо и мастерски саботируют всё, что им невыгодно, и виртуозно преподносят наверх нужную статистику и отчётность.

Это искусство. Им владеют бюрократы по всему миру, ибо так этот мир устроен. Иллюзия о том, что, мол, «при Сталине такого не было», основана на ненависти к этой бюрократии – бездушной, алчной и циничной. А вот если придут сталины или иные суровые, но честные и справедливые «отцы народа» (или народов), то тогда вот этим аппаратным гомункулам в казённых кабинетах уж точно не поздоровится, не даст им народный лидер ни воровать, ни игнорировать просьбы трудящихся, ни саботировать. Сразу – к стенке.

Но иллюзия, она на то и иллюзия, чтобы утешать, потому как и при Сталине такое было. И даже не такое, а куда более страшное, когда ему, верховному и суровому вождю, и врали в глаза, и саботировали его же распоряжения, и при этом воровали, подставляли невиновных, доносили на ближних, сажали в лагеря честных и пр. и пр. И всё это сопровождалось отнюдь не только экономическими издержками, а потерей тысяч и тысяч человеческих жизней, сломанными судьбами, бесчисленными трагедиями.

Потому что бюрократия – это сила. Она может существовать и без вождей и президентов, а вот президенты и вожди без неё немогут. Потому и вынуждены учиться своему искусству управления, чтобы принудить чиновников, министров и всех прочих управленцев к нужной для государства работе не силой, а совсем иными стимулами.

И сегодня мы являемся свидетелями (а кое-кто и участниками) освоения унас в стране этого нового искусства. Пока что это происходит в форме конституционной реформы, но очень скоро, смеем надеяться, мы увидим её плоды и на практике.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых