84

Как нам избавиться от порчи?

Генерал-майор Марат Ахметжанов: «Доходы и расходы казахстанцев должны совпадать»

С МАРАТОМ АХМЕТЖАНОВЫМ, ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АГЕНТСТВА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ, В ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА «ХАБАР» В МИНУВШИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК ПОБЕСЕДОВАЛ НЕИЗМЕННЫЙ ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС», ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «АГЕНТСТВО «ХАБАР», ИЗВЕСТНЫЙ ЖУРНАЛИСТ ЕРЛАН БЕКХОЖИН. [газетная статья]

ИДЕАЛЬНЫЙ ЧИНОВНИК: ИЗ МЕЧТЫ – В РЕАЛЬНОСТЬ

Ерлан БЕКХОЖИН: Скажите, с назначением на этот пост врагов у вас не прибавилось?

Марат АХМЕТЖАНОВ: Многие из нарушителей закона – заложники сложившейся системы. Перезагрузка, трансформация, переосмысление деловых и человеческих отношений даёт возможность нормальной спокойной работы, приносящей удовлетворение.

Е. Б.: В общественное сознание впечатано, что главная задача – ловить за руку коррупционеров. А предупреждать коррупционные преступления вроде как на десятом месте. Этого же не видно, типа агентство вообще не работает.

М. А.: Бороться только с последствиями – значит идти в никуда. Да, неотвратимость наказания безусловна. Но чтобы завтра подобное преступление снова не совершилось, надо принять все возможные меры. Раньше было в лоб: я тебе дам тендер, а ты мне принеси 10% отката. Сегодня идёт административная коррупция, когда всё устроено так, что без незаконного вознаграждения человеку не решить свой вопрос. Или ему надо ждать несколько месяцев, пока документ подпишется. Не поломав старые серые схемы, не воспитаем идеального госслужащего. Это все равно как в банку или бочку с солеными огурцами бросить свежий молодой огурчик. Через некоторое время он тоже станет соленым. По мысли нашего поэта Олжаса Сулейменова, «любая влага, влитая в кувшин, спешит принять литую форму. А слово, проникая в глубь души, ей сообщает собственную форму». Именно слово должно ассоциироваться и идти рядом с делом.

НЕЗАМЕЧЕННЫХ НЕ ОСТАНЕТСЯ

Е. Б.: Полгода назад Касым-Жомарт Кемелевич, назначая вас на эту должность, поставил задачу разработать концепцию антикоррупционной политики. Согласно ей уже со следующего года вы будете сопоставлять расходы и доходы госслужащих. Как это будет работать на практике?

М. А.: В принципе, соотношение доходов и расходов уже предусмотрено налоговым кодексом. Со следующего года проверка коснётся госслужащих, в 2023-м ей подвергнутся сотрудники квазигосударственных структур, в течение 24-25-го будут анализироваться доходы и расходы всего населения. Поэтапный переход предпринят для того, чтобы у людей настроилось самосознание. Чтобы возникло понимание: завтра необоснованное богатство, происхождение которого ты не можешь объяснить, и оставшееся в тени от налоговых выплат будет безвозмездно изыматься в пользу государства. Сюда же добавьте административные штрафы. Порочный стимул пойти на госслужбу для незаконного обогащения или заняться теневым бизнесом приведёт к тому, что завтра вы не сможете использовать эти деньги. Поэтому сегодня даётся большой шанс легализовать финансы сомнительного происхождения, вложив их в производство, в предприятия, чтобы они работали и облагались налогами. Казахстан ратифицировал конвенцию ООН против коррупции. Это означает, что тот, кто вывел за границу нелегальные активы, не останется незамеченным, а ответит в соответствии с законодательством. Зарубежные партнёры по первому же нашему запросу выдадут все сведения о находящихся в их странах счетах, недвижимости и прочем имуществе казахстанских граждан. Такое обеспечение прозрачности будет работать на благо общества и на развитие отечественной экономики. Регистрировать свои богатства на посторонних людей тоже бессмысленно, завтра ведь и у них спросят о происхождении якобы нажитого.

Е. Б.: Подобное «окно возможности» предусматривает последнюю, завершающую амнистию?

М. А.: Я думаю, она не решит проблему. Сегодня просто даётся возможность все задекларировать и заплатить десятипроцентный налог. Это надёжнее и лучше всякой амнистии.

Коррупция

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ АРМЕНИЮ

Е. Б.:. Что означает национальный индекс коррупции?

М. А.: Это международный показатель, Transparency International. Казахстан – часть цепочки мирового сообщества, по данному индексу мы стоим на 94-м месте. Надо понимать, что это оценка не агентства, а страны в целом. Кстати, в переводе с английского «corruption» означает «гниение, порча». Мы все к ней причастны, а значит, и переходить на более достойное место необходимо совместными усилиями. Должна быть отлажена система определения индекса коррупции в каждой области, в каждом министерстве. Для этого существуют специальные методики, которые дают возможность оценивать субъекты по рейтинговым баллам.

Например, сегодня мы видим, что в Армении дела в этом плане более благополучны. Почему? Такая ж е постсоветская страна. Начинаешь сравнивать, видишь свои уязвимые места, понимаешь, где надо усилить действия на конкретном уровне. Противодействие коррупции – это периодическая работа. В ней присутствует целый ряд политических моментов: открытость правительства, доступность получения государственных услуг, прозрачность госзакупок. В этом же ряду безусловная свобода средств массовой информации, свобода слова, важнейших составляющих в борьбе с коррупционным злом.

Е. Б.: В апреле глава государства поручил активизировать работу по конфискации имущества. Вы сказали, что в бюджет возмещено более 20 миллиардов тенге причиненного ущерба. Это только деньги или изымаются и другие активы: яхты, произведения искусства, редкие предметы роскоши?

М. А.: Одной из задач уголовного преследования является возмещение ущерба и причинённого вреда. Конфискованное имущество – автомашины, особняки, другие ценности – реализуется на торгах, вырученные средства поступают в доход государства. Президент при моём назначении дал указание вести финансовые расследование follow to money, т. е. следовать за деньгами. Потому что сегодня казахстанский уголовный процесс стандартно происходит по принципу follow to face в отношении лица. Гражданину предъявляют обвинения, регламентированные уголовно-процессуальным законодательством. После завершения всех необходимых процедур дело направляется в суд, и у следственных органов больше нет правовых оснований проводить дополнительные расследования. Кое-кто поэтому и думает: даже если отсижу срок и получу штраф, то когда выйду, деньги будут меня дожидаться на укромных счетах. Так вот финансовое расследование продолжится, пока ущерб не окажется возмещенным полностью! Подчёркиваю, оно не прекратится в связи с отбыванием гражданином тюремного или условного срока по уголовному делу, поиск активов будет продолжатся до победного конца.

НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ

Е. Б.: Какова статистика размеров ущерба от коррупции в Казахстане за последний год?

М. А.: На сегодня возмещено 20 млрд тенге. По некоторым суммам наложено ограничение. Если по приговору суда человека признают виновным, то имущество или активы, на которые наложен временный арест, будут подлежать конфискации.

Е. Б.: Спрошу про взятки. Их стали чаще брать или, напротив, предлагать?

М. А.: В целом по 70% уголовных дел идут привлечения к ответственности за дачу взятки и ее получение. Сюда относятся более 500 лиц – по факту взяткодательства. На мой взгляд, это не столько их вина, сколько беда.

Е. Б.: Глава государства не раз высказывался о защите бизнеса от любого незаконного вмешательства. Но предпринимателей всё равно ведь «кошмарят»? Некоторые просто боятся стать слишком заметными и столкнуться с рейдерским захватом. С одной стороны, государство создает все условия – послабления по налогам, моратории на проверки, всевозможные гранты, кредиты, консалтинг… Но с другой – мы не можем обеспечить им главного: безопасности. Как разорвать этот порочный круг?

М. А.: Для этого у нас есть сегодня все возможности, предусмотрена даже повышенная уголовная ответственность за рейдерство. Слава Аллаху, такого, как на заре 90-х, когда рэкетиры пускались на вооруженные захваты бизнеса, теперь нет. Но есть более изощренные, хотя и запрещённые в правовом отношении способы давления акционеров на гражданские суды. Благодаря последовательной политике главы государства такие факты регистрируются, и им дается правовая оценка.

Для защиты бизнеса очень многое делается, но и государство ждёт от него ответной реакции в плане честности и ответственности.

НЕ ОСУДИ НЕВИНОВНОГО!

Е. Б.: Вопрос от наших информационных партнеров из газеты «Аргументы и факты Казахстан»: «До вашего прихода в агентство его «улов» был постоянно на слуху общества – недели не проходило без сообщения о какой-нибудь громкой «хлопушке». Сейчас таких информационных бомб стало заметно меньше. Скажите, это ваша заслуга или всё-таки недоработка?».

М. А.: Никто не отменял уважения к конституционным правам наших граждан и презумпцию невиновности в правовом государстве, каковым является Казахстан. Пока суд не вынесет окончательный вердикт, который вступит в законную силу, никоим образом нельзя называть человека, привлекаемого к уголовной ответственности, виновным. Уголовное судопроизводство теперь должно работать по трёхзвенной модели. Вводится своеобразный фильтр, надзорный орган, который может признать недопустимыми или недостаточными доказательства вины и освободить подозреваемого от уголовной ответственности. Глава государства в одном из недавних посланий сказал, что надо уходить от обвинительного уклона, от репрессивности уголовного закона, соблюдая и защищая фундаментальные права наших граждан. Статистика подтверждает, что более 50% зарегистрированных уголовных дел прекращались потом в связи с отсутствием состава преступления. Но человека-то уже успели на всю страну показать в криминальном видеосюжете, заклеймить в газете. Значит, надо и вам, уважаемые СМИ, более ответственно подавать информацию, касающуюся дальнейшей судьбы человека.

Подготовила Светлана СИНИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых