Примерное время чтения: 2 минуты
46

Как хочется быть всегда в центре  

Приглашение президента США лидерам Центральной Азии встретиться в рамках Генассамблеи ООН и обсудить кое-какие вопросы стало очень обсуждаемым в СМИ и среди политологов [газетная статья].

Остальную публику это не очень заинтересовало. А что действительно интересного для нас представляет собой это приглашение? Сказать, что наши страны и регион в целом очень и очень сильно зависят от связей с остальным миром, особенно с соседними странами, это не сказать ничего. Центральная Азия, при всей её важности и стремлении стать как можно более самостоятельной и самой решать свои дела, по-прежнему является отнюдь не экономически или политически субъектной, и её благополучие и безопасность пока что покоятся на весьма шатком равновесии в мировой политике и в заинтересованности крупных мировых игроков в стабильности в регионе.

Это очень неприятная, но правда. А насколько Центральная Азия интересна этим игрокам? Нашим политологам и многим журналистам очень хочется выдать этот интерес как за некий глобальный, всеобщий и предельно важный в мировой политике. На самом деле это, конечно, не так.

Мы – периферийный регион, со всеми присущими таковым особенностями. Сферы интересов в нём были поделены ещё в начале 90-х годов прошлого века и между тремя основными странами, которые стали влиять на местную ситуацию. Это РФ, КНР и США, между которыми был достигнут негласный компромисс, – новые страны постсоветской ЦА должны быть умиротворены, и не становиться прибежищем радикалов.

Всё так и было в эти три последних десятилетия. Но мир меняется, жизнь диктует свои коррективы, кто-то ослабевает, кто-то усиливается, меняются и приоритеты. Стала ли роль стран ЦА в глазах мировых лидеров более весомой? Скажем обидную для многих местных патриотов вещь: нет, не стала. Если б стала, то и активность тех же американцев в регионе была бы совсем иной. Пока же всё сохраняется в примерном формате, заданном в начале тех же 90-х годов. И баланс между мировыми игроками в ЦА не меняется, а если и есть какие-то изменения, то они

очень незначительные. Поэтому предстоящая встреча Джо Байдена с президентами стран ЦА в сентябре этого года разочарует тех, кто пытается сделать из неё нечто большее, чем она собой представляет. Встретятся, послушают декларации и пожелания «вашингтонского обкома», сфотографируются. И все останутся при своих, но попытаются извлечь из произошедшего максимум на медийном поле.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых