23

Кадры решают всё, даже когда их об этом не просят

ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ ВЫСТУПИЛ НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИЙ «АЛТЫН САПА» («ЗОЛОТОЕ КАЧЕСТВО») И «ПАРЫЗ» («ДОЛГ»), ОТМЕТИВ, ЧТО К 2025 ГОДУ В КАЗАХСТАНЕ НАМЕРЕНЫ ЗАПУСТИТЬ ОКОЛО 500 ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРЕДСТОИТ УЖЕ СЕЙЧАС НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ ДЛЯ ЭТИХ ПРОИЗВОДСТВ. [газетная статья]

Кадровый дефицит уже вовсю ощущается во всём мире, а не только у нас. Например, даже в такой стране, как США, ситуация в этой сфере, по прогнозам буквально всех экспертов, будет только ухудшаться, и к 2030 году компании могут потерять из-за нехватки специалистов и рабочих 1,748 трлн, что составит около 6% экономики всей страны. Прогнозируется такой же дефицит и в Германии, где через десять лет будет не хватать 4,9 млн нужных в экономике людей.

Но ситуация в Казахстане несколько отличается от той, что складывается в экономически развитых странах. В настоящее время наблюдается и в ближайшие годы ожидается избыток специалистов низкого уровня квалификации, и особенно остро будет ощущаться нехватка именно квалифицированных специалистов с высшим или средним специальным образованием.

Но, думается, острый дефицит кадров у нас далеко не только высококвалифицированных. Если взять, к примеру, даже такую, как уверяет нас правительство, процветающую отрасль, как строительную, то и здесь срочно нужны отделочники, штукатуры, каменщики, сантехники…

Однако на рынке труда наблюдается жесточайший дефицит представителей строительных профессий. По данным Ассоциации застройщиков Казахстана, при наличии 1600 вакансий профессиональные учебные заведения страны в этом году готовы выпустить 203 отделочников, на 1384 вакансии каменщиков выпущено всего 353 профессионала, а на 2615 необходимых строительной отрасли бетонщиков пополнение профессионалов в прошлом году составило 15 человек.

К этому можно ещё прибавить катастрофическую нехватку крановщиков, отделочников, монолитчиков, каменщиков. И это, подчеркнём, речь идёт о строительстве, а не о более сложных производственных комплексах, потребности которых в квалифицированных кадрах достигли поистине кризисных масштабов. Что, собственно, и сказал президент Токаев, подчеркнув, что недостаток квалифицированных специалистов в промышленности является одним из сдерживающих факторов индустриализации.

Сегодня потребность в таких кадрах составляет 148,5 тысячи человек, это более 79 тысяч человек (или 54%) со среднеспециальным образованием и 14% специалистов с высшим. Но вот вопрос о том, какие кадры в своё время решали фактически упразднить прежнюю систему профессионально-технического обучения молодёжи, не стоит и никогда не поднимался.

А ведь эти кадры по-прежнему решают если не всё, то очень и очень многое. Во всех сферах нашей жизни.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых