Примерное время чтения: 3 минуты
28

Из прошедшего в наступающее

КАК ПРИНЯТО, В КАНУН НОВОГО ГОДА... ХОТЯ В ЭТОТ КАНУН ВСЕ И ТАК ПРЕКРАСНО ПОМНЯТ, ЧТО ПРОИЗОШЛО В ЭТОМ ГОДУ, НО ВСЁ ЖЕ ТАК ПРИНЯТО... [газетная статья].

Так что же всё-таки произошло в этом благословенном году? Ну, кроме январского потрясения, военных действий на Украине, референдума, президентских выборов. Наверное, можно упомянуть и создание в стране трёх новых областей, и возвращение столице её прежнего названия. Но это всё политика, а с повседневной-то жизнью как?

Ох, не хочется о ней, окаянной, писать в который уж раз, но куда от неё денешься – мы об инфляции. Точнее, о росте цен на продукты, на самое необходимое, даже на то, что в Казахстане производится, выращивается, на родное-посконное, на всё-всё. Инфляция буквально пожирает наши деньги, пусть это и звучит парадоксально. И становится понятно, что её не остановить. Что подгоняется она по какому-то недоброму умыслу где-то далеко от нас. А вот кем? В этом году этот вопрос звучал как набат, но ответа ясного как не было, так и нет.

Год нынешний – рубежный. И потому, что проявилась реальная политическая оппозиция – не те опереточные партии и группки, о которых мы знаем из СМИ и соцсетей, а уже вполне сформировавшаяся, готовая отобрать власть у нынешнего руководства, и присвоить власть себе. А толпы протестующих на улицах – это всего лишь исполнители, так сказать, статисты, направляемые невидимыми операторами процесса.

Рубежный ещё и потому, что стало совершенно ясно: наши трубы проржавели. Наши топливные мощности одряхлели. Наши источники энергии скоро прекратят снабжать нас своей благодатью. Всё когда-нибудь кончается, и в этом году это стало настолько очевидным, что некоторые даже удивились, как долго всё это продолжалось.

Научит ли нас чему-нибудь этот год? Скорее всего, нет. Напугать, так он уже напугал. А вот научить время и опыт могут лишь тех, кто к благоразумию предрасположен и способен учиться не только на ошибках, но и на предостережениях. Мы никого не упрекаем в его, благоразумии, отсутствии или в недостатке, мы лишь задаём простой вопрос. И сами себе отвечаем. Правильный ли это ответ, покажет будущее.

А вот чем этот год был точно полезен, так это тем, что на какое-то время был прерван глобальный («здравоохранительный») эксперимент, что дало хоть в этом плане благотворную передышку. Хотя бы психологическую. Скоро, без сомнения, он продолжится, но даже пауза способствовала осознанию для многих: что-то такое происходит.

А так, в канун Нового года... Давайте лучше вспомним блистательную победу теннисистки Елены Рыбакиной на Уимблдоне и футбольной Аргентины в Катаре. Вот они, настоящие герои этого года! Это они отвлекли нас и от инфляции, и от страха повторения января, и от мыслей, что кто-то над нами проводит...

В общем, с наступающим!

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых