Примерное время чтения: 3 минуты
38

Ищи, кому не выгодно

В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ БАЗИРУЮЩАЯСЯ В ШВЕЙЦАРИИ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ PUBLIC EYE («ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ») НА ОСНОВАНИИ ПРОВЕДЁННОГО ЕЮ ЯКОБЫ ЖУРНАЛИСТСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ОПУБЛИКОВАЛА МАТЕРИАЛ THE KAZAKH PRESIDENT’S UNDERGROUND BUSINESS PASSED THROUGH SWITZERLAND («ПОДПОЛЬНЫЙ БИЗНЕС ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА ПРОХОДИЛ ЧЕРЕЗ ШВЕЙЦАРИЮ») [газетная статья].

По своему содержанию данный материал призван скомпрометировать президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в глазах сограждан и мировой общественности. Как и следовало ожидать, выдержки из него получили распространение среди казахстанских СМИ, выражающих перманентно критическую и оппозиционную точку зрения. Не вдаваясь в текст, следует отметить, что предшествовало его публикации.

1 сентября в своем послании народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» глава государства заявил о проведении досрочных президентских и парламентских выборов до конца т. г. и в первой половине 2023 года соответственно, а также подготовке к новому изменению Конституции РК с введением однократного срока полномочий президента республики при его увеличении с 5 до 7 лет.

В этот же день он пообщался по телефону с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и выразил ему признательность за согласие принять участие в саммитах Содружества Независимых Государств (СНГ), совещаниях по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и «Центральная Азия – Россия», которые пройдут в середине октября в столице Казахстана.

14 сентября Касым-Жомарт Токаев провел в Астане встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, выразив в целом заинтересованность в дальнейшем развитии всестороннего стратегического партнёрства между двумя странами. В свою очередь руководитель Китая выразил поддержку Казахстану по защите суверенитета, территориальной целостности, проведению реформ, обеспечению стабильности, а также выступил против вмешательства каких-либо сил в его внутренние дела.

16 сентября президент РК принял участие в прошедшем в Самарканде очередном саммите Шанхайской организации сотрудничества, где предложил наращивать сотрудничество в военно-политической сфере между оборонными ведомствами и специальными службами государств – членов ШОС. Он также выразил заинтересованность в развитии экономического сотрудничества и транспортных коридоров, в частности, в направлении Ирана и Китая.

20 сентября президент выступил на общих дебатах в рамках 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Здесь он призвал наладить честный диалог между Востоком и Западом и установить новую глобальную парадигму безопасности, основанную на принципах взаимного доверия и многостороннего сотрудничества. Также Токаев выразил надежду на трансформацию СВМДА в полноценную международную организацию.

21 сентября своим указом глава государства назначил внеочередные президентские выборы на 20 ноября этого года.

С учетом всего этого можно перефразировать известную крылатую фразу следующим образом: «Ищи, кому не выгодно». А именно не выгодно всё, что заявил и сделал президент Казахстана в сентябрьские дни, предшествующие дню публикации компрометирующего его материала. И главным образом это относится к вопросам внешней политики страны. Ответная реакция, как видим, последовала незамедлительно.

Факты – упрямая вещь, и с ними не поспоришь. А если еще включить логику и критическое мышление, то многое становится понятным. В том числе то, почему швейцарские общественники провели свое «расследование» и огласили его результаты именно 22 сентября т. г., а, например, не в 2019 году в преддверии или после избрания Токаева президентом РК и не в первой половине этого года, так сказать, по следам январских событий.

И то, каким образом его личная электронная переписка оказалась «в распоряжении западных журналистов». Судя по всему, здесь поработали не обычные айтишники и не просто так от нечего делать. Впрочем, еще надо убедиться в подлинности данных электронных писем.

Если подытожить, то президенту откровенно объявлена информационная война. Причём с явной иностранной стороны (правда, без указания прямых бенефициаров) и на старте избирательной кампании. No comment…

Андрей ЧЕБОТАРЁВ, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых