Примерное время чтения: 9 минут
47

Иногда они возвращаются

ОБШИРНЫЕ ПРОСТРАНСТВА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО РЕГИОНА ПРИВЛЕКАЛИ ВНИМАНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ НА ПРОТЯЖЕНИИ СТОЛЕТИЙ. БОРЬБА ЗА НЕГО НАЧАЛАСЬ ЕЩЁ В ПОЗАПРОШЛОМ ВЕКЕ И ВЕДЁТСЯ ПО СЕЙ ДЕНЬ [газетная статья].

Только теперь, ко всему прочему, прибавился новый привлекающий фактор – геостратегическое положение. В нынешней весьма непростой ситуации в мире кто-то сильно желает устроить здесь выгодный плацдарм против своих геополитических врагов, чтобы в конечном счете завладеть всей Евразией. Об этом шла речь на экспертном круглом столе на тему «Большая игра в Центральной Азии», организованном дискуссионным клубом «Пикир» (Бишкек).

ИНТРИГИ КОРОЛЕВСКОГО ДВОРА

Автором термина «большая игра» считается английский офицер Артур Конопли, впервые использовавший его в XIX веке, когда Британская империя уже в полный рост вела борьбу за господство в регионе. А британский писатель Редьярд Киплинг в те же времена подметил, что «только когда все умрут, закончится большая игра». И наверное, был прав. Поскольку прошло больше, чем полтора века, а она всё ещё продолжается.

Некоторое затишье в игре наблюдалось в период существования СССР. Однако с вводом советских войск в Афганистан она возобновилась. А с распадом Советского Союза обрела новый, гораздо более ощутимый импульс.

Это совпало по времени с открытием новых запасов полезных ископаемых в Каспийском море, что не могло остаться без внимания транснациональных нефтяных корпораций, офисы которых находятся в Британии и США. В связи с этим в 1997 году тогдашний заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт обосновал необходимость «поддержки демократических преобразований» в центрально-азиатских республиках. В своей речи он озвучил формулировки, как он выразился, жизненно важных стратегических интересов США в Центральной Азии. То есть фактически прямо обозначил, что доступ к ресурсам нефти и газа является самым насущным интересом США в регионе.

А в феврале 2002 года ныне покойный бывший государственный секретарь США Колин Пауэлл, прославившийся благодаря пробирке с белым порошком, в своем выступлении в американском Конгрессе заявил, что Соединенные Штаты обретут такие долгосрочные интересы и военное присутствие в Центральной Азии, о каких они ранее и не мечтали. Тем самым фактически открыто продемонстрировал новые стратегические амбиции Вашингтона.

При этом, разумеется, о войсковом вторжении в регион, не считая Афганистана, речь не шла. (Хотя свое военное присутствие здесь США всё же обозначили, обустроив свою военную базу в бишкекском аэропорту Манас.) Американцы сделали упор на «мягкую силу», направив в регион более пяти тысяч своих неправительственных организаций и «благотворительных» фондов. И надо признать, данная сила приносит им весьма неплохие результаты при полном отсутствии боевых потерь.

При этом характерно то, что именно США проявляют себя как активный игрок, тогда как Британия, играющая во всём этом, по мнению многих экспертов, гораздо более звучную скрипку, предпочитает оставаться в тени. И в этом, наверное, есть великий смысл, так как именно британская корона славится своим отточенным на протяжении веков умением плести политические интриги с максимальной выгодой для себя.

Павел Дятленко
Павел Дятленко Фото: открытый источник

– Нынешнее геополитическое противостояние проявляется в давлении Запада на страны региона, ухудшении их отношений с Россией и Китаем, – сказал в ходе дискуссии кандидат исторических наук Павел Дятленко (Кыргызстан).

– В «большой игре» Британия всегда делала ставки на элиты страны влияния. Сейчас ничего не поменялось, только добавились информационная война, активизация прозападных НПО, борьба разведок, финансовое и экономическое давление.

Эксперт добавил, что основной целью Туманного Альбиона является ослабление своих геополитических врагов – России и Китая.

ЭЛИТЫ НА КРЮЧКЕ

Данную точку зрения поддержал сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов. По его мнению, Британия ведёт  новую «большую игру» в Центральной Азии, используя политику многовекторности, проводимую рядом республик и зависимость их элит от Запада. Всё это ставит под удар весь регион.

Айнур Курманов
Айнур Курманов Фото: открытый источник

– Влияние Англии на элиту Казахстана ощущается со времен обретения республикой независимости, – сказал он. – Сегодня две трети добывающего сектора РК находится в руках британских, американских и европейских бизнесменов. При этом у казахстанской элиты за рубежом имеются активы на общую сумму более 600 миллионов фунтов. Поэтому можно констатировать, что казахстан- ская элита давно интегрирована в иностранный бизнес и геополитически дрейфовала в сторону союза с Западом.

По словам Курманова, в январскую попытку переворота в Казахстане были вовлечены силовики и высокопоставленные чиновники. И это стоит рассматривать в контексте новой «большой игры» как часть плана по установлению в стране режима, враждебного  России и способного формировать процесс тюркской интеграции. За этой попыткой стояли представители высшей элиты Великобритании и её спецслужбы при участии Анкары. И только спецоперация ОДКБ предотвратила такой вариант развития событий.

Однако подобные заговоры, по его мнению, еще могут повториться, поскольку Лондон и Вашингтон пытаются максимально сблизить Нур-Султан с Анкарой и тем самым заложить противоречия в ЕАЭС и ОДКБ.

– США также пытаются усилить свои позиции в Казахстане и Узбекистане – ведущих странах ЦА, – продолжил Курманов. – Как результат, недавний визит официальной делегации РК в Вашингтон, который обозначил направление на дальнейшее сближение Казахстана с Западом. В данном случае сработало стремление казахстанской элиты обезопасить себя и свои зарубежные активы от прямых и вторичных санкций. Эксперт добавил, что подобная политика закладывает бомбу под весь регион в целом, так как Лондон и Вашингтон стремятся здесь создать для России второй «южный фронт». А полноценно противостоять влиянию Лондона и Вашингтона странам Центральной Азии мешает глубокое сращивание капиталов, которое наиболее заметно в Казахстане.

ИГРА НА НАШЕМ ПОЛЕ, НО БЕЗ НАС

В свою очередь председатель Евразийского движения России Олег Лушников выразил мнение, что противостоять англосаксонскому влиянию в регионе можно только на принципах евразийства.

–  Распад СССР привёл к новому акту «большой игры» за сферы влияния на  Кавказе и в Средней Азии, – сказал он. – Это, в частности, выразилось в борьбе Британии против создания БРИКС и ШОС как альтернативной системы безопасности и развития стран континента.

Олег Лушников
Олег Лушников Фото: открытый источник

Эксперт назвал методы работающих в паре Британии и США. По его мнению, они следующие:

британские и американские советники и группы влияния в Центральной Азии;

раскачка национализма, исламского радикализма и русофобии, заброска террористов из Афганистана;

столкновение стран региона через пограничные, водные, энергетические конфликты;

противоборство с ЕАЭС, ОДКБ;

прикармливание элит;

воспитание лояльных поколений через образовательные гранты.

И всё это делается с целью создания управляемого хаоса.

– Евразия – ключевой регион в геополитике, дающий стратегические преимущества, – продолжил Лушников. – Поэтому постоянно идёт борьба за доминирование в нём. Это выразилось в том, что Британия была против создания БРИКС и ШОС как альтернативной системы безопасности стран континента. Также с негативным внешним влиянием связаны и пробуксовывания в ЕАЭС. В этих условиях нам особенно важно развивать евразийскую идею на базе общего этнокультурного и гуманитарного пространства, создавать пояс безопасности в противовес западному хаосу. Наша цель – добиться устойчивого порядка и развития.

От  себя  добавим,  что  мировые страсти в данное время накалены до предела. Ставки в«большой игре» повышаются. И наше будущее напрямую зависит о того, кому достанется главный приз, за который идёт борьба.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых