29

Импульс развития

СОТРУДНИЧЕСТВО СТРАН ШОС ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ. [газетная статья]

Страны – участники Шанхайской организации сотрудничества достигли консенсуса по пандемии COVID-19, информационной безопасности, цифровой экономике, терроризму и другим вопросам.

ШОС дала новый импульс региональному и глобальному развитию. На 20-м заседании совета глав государств организации, проведенном 10 ноября по видеосвязи в России, государства-участники приняли московскую декларацию и пакет документов, охватывающих такие вопросы, как борьба с пандемией COVID-19, 75-я годовщина Победы во Второй мировой войне, обеспечение международной информационной безопасности, цифровой экономики и меры по пресечению поддержки терроризма, сепаратизма и экстремизма в киберпространстве.

Заседание четко продемонстрировало, что приоритетами многостороннего сотрудничества в рамках организации являются обеспечение роста и коллективной безопасности, а также расширение товарообмена в регионе и за его пределами. Вспышка эпидемии коронавируса и рост односторонности, гегемонии и протекционизма лишь повысили ценность «шанхайского духа», поддерживаемого международной организацией.

Чтобы продемонстрировать общую приверженность общему делу, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в своем выступлении на заседании, организованном по видеосвязи, призвал участников ШОС открывать новые способы построения сообщества единой судьбы человечества. Он обратился к участникам, партнерам и наблюдателям с призывом укреплять солидарность и взаимное доверие, а также расширять сотрудничество в таких сферах, как борьба с эпидемиями и управление здравоохранением, безопасность и международный обмен.

По словам председателя КНР, история подтверждает преимущество добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества, а многосторонний подход имеет приоритет перед односторонним. Си Цзиньпин также заявил о решительном неприятии вмешательства внешних сил во внутренние дела государств – членов ШОС под любыми предлогами. Он подчеркнул необходимость твердой поддержки стран в неуклонном продвижении основных внутриполитических курсов в соответствии с законом и обеспечении политической безопасности и социальной стабильности.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин призвал страны предпринять практические действия для обеспечения многосторонности, совершенствования глобального управления и защиты международного порядка. По его словам, все стороны должны придерживаться принципа расширенных консультаций, совместного вклада и общей выгоды, а также выступать за то, чтобы глобальные вопросы обсуждались всеми странами, чтобы система управления строилась совместно и чтобы плоды развития распределялись между народами всех стран.

Си Цзиньпин предложил создать горячие линии среди центров стран ШОС по контролю и профилактике заболеваний и заявил, что Китай готов рассмотреть потребности стран ШОС в вакцине от коронавируса (COVID-19). Говоря об открытости Китая, он отметил, что успех страны невозможен без сотрудничества с другими странами, а для процветания всего мира необходимо участие КНР. По его словам, все стороны могут воспользоваться новыми возможностями, появляющимися благодаря развитию Китая, и сотрудничать с этой страной более тесно.

Алексей Маслов, исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока в России, считает, что Си Цзиньпин подчеркнул совместные усилия по борьбе с коронавирусом и другими проблемами, с которыми сталкивается не только Китай, но и все человечество. По мнению российского эксперта, речь председателя КНР была о том, «как мы можем сотрудничать в будущем».

Владимир Петровский, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук, считает, что пандемия COVID-19 «четко продемонстрировала необходимость усиления сотрудничества в рамках ШОС». По его словам, помимо сотрудничества в области безопасности, совместная работа стран ШОС в таких сферах, как торговля и экономика, финансы и инвестиции, постоянно расширяется, что требует дальнейшего развития для решения усугубляющихся и новых проблем.

«Председатель КНР сконцентрировался на глобальном партнерстве для решения проблем, с которыми сталкивается человечество, – говорит Рупак Сапкота, заместитель исполнительного директора Института иностранных дел, аналитического центра при Министерстве иностранных дел Непала. – Несомненно, невозможно бороться с глобальными проблемами без глобального партнерства».

По мнению Сапкоты, предложение председателя КНР о создании сообщества по безопасности для ШОС достойно одобрения, поскольку «всеобщий мир может быть достигнут только путем учета интересов безопасности всех стран».

China Daily совместно с агентством Синьхуа

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых