82

И снова злые ветры с юга

Перекинется ли огонь из Афганистана на страны Центральной Азии?

ТЕМА АФГАНИСТАНА СЕГОДНЯ ОДНА ИЗ САМЫХ ВЕДУЩИХ И САМЫХ ТРЕВОЖНЫХ В МИРОВЫХ СМИ. УХОД АМЕРИКАНСКИХ ВОЙСК ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ ПОВЛЕК ЗА СОБОЙ ПОТОК СОБЫТИЙ, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ТО, ЧТОБЫ В КОРНЕ ИЗМЕНИТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ НЕ ТОЛЬКО САМОГО АФГАНИСТАНА, НО И ВСЕГО РЕГИОНА. ЧЕМ НАМ ГРОЗИТ ОЧЕРЕДНОЙ «АФГАНСКИЙ СИНДРОМ»? [газетная статья]

Об этом мы поговорили с генералом афганской правительственной армии в отставке, бывшим командиром танковой дивизии Басир-Ахмадом Дорани (на фото).

Басир-Ахмад Дорани.
Басир-Ахмад Дорани.

У СЕМИ ПРЕЗИДЕНТОВ СТРАНА БЕЗ МИРА

– Нынешняя ситуация в Афганистане в корне отличается от той, что была при президенте Наджибулле, – говорит армейский ветеран. – И от того, как она будет развиваться, без преувеличения, будет зависеть положение во всем мире.

Когда в Афганистане по приглашению властей присутствовал Советский Союз, было сделано много хорошего. В то же время были и ошибки. И самой большой ошибкой стал ввод войск.

Военные не знали нашей культуры, обычаев, и делали все по-своему. Это было неправильно. Потому наш народ и воспринял их враждебно.

США тогда повернули ситуацию в свою пользу. Для них Афганистан очень важен в стратегическом плане. Плюс появился шанс отомстить Советскому Союза за Вьетнам.

Они очень хорошо помогали душманским формированиям. Подпитка шла и от арабских монархий, и от Европы. В основном – от Британии и Франции.

– Страшно представить, о каких суммах могла идти речь…

– Однажды во время боев в районе Джелалабада на границе с Пакистаном мы взяли в плен сорок душманов. Во время допроса их командира я спросил, почему он идет против своего народа. Он ответил, что воюет против шурави. «Что плохого они вам сделали?» – спросил я его. Он ничего не ответил. Я предложил ему перейти на нашу сторону и стать солдатом афганской армии. Пообещал зарплату в 500 долларов. Он рассмеялся и сказал, что ему в день платят 100 долларов.

– Советский Союз из Афганистана ушел, но война не закончилась…

– Советский Союз, несмотря на свои ошибки, все же реально помогал государству. Строил школы, больницы, заводы. Способствовал стабильности в стране.

Америка расплодила басмачей-моджахедов. Безграмотных, дремучих. Умеющих только убивать.

После того как советская армия ушла, мы остались одни лицом к лицу со всеми этим бандами. И провоевали еще четыре года.

В конце концов у нас закончились боеприпасы, поставки которых прекратились. Многие тогда предали президента Наджибуллу. В том числе и ставший недавно маршалом Рашид Дустум. Он был командиром батальона в моей дивизии. Подпитываемые Западом моджахеды свергли Наджибуллу и захватили власть.

Наджибулла в свое время говорил, что, если они захватят Афганистан, война будет в каждом городе, на каждой улице. Так и произошло. К примеру, в Кабуле один район принадлежал Гульбуддину Хекматияру, второй – Раббани, третий – Ахмад-Шах Масуду, четвертый – Гелани и т. д. Они стали воевать между собой. Прямо на городских улицах. Мирные люди не знали, куда бежать. И так было в каждом городе. Потому что каждый из этих головорезов считал, что только он достоин быть президентом Афганистана. В итоге в стране не осталось ни школ, ни больниц, ни заводов.

НЕ ЗА РОДИНУ, А ЗА СТРАХ

– И в этой неразберихе вдруг возник «Талибан». Откуда он взялся?

– Его создали американцы. Талибы пришли из Пакистана. Им никто не мог оказать достойное сопротивление. В стране не было единой власти, правоохранительных органов, армии. Сами моджахеды воевать с талибами не могли, поскольку были разрознены междоусобной войной.

Талибы правили страной четыре года. И за это время уничтожили все, что не успели уничтожить моджахеды. Убивали всех образованных людей, студентов. Запретили школы, объекты культуры и т. д.

Затем американцы привели к власти Карзая и отогнали талибов в горы. Карзай детально не знал, что происходит в стране. Собрал вокруг себя тех, кто уже 30 лет жил в Европе, считая, что с ними наведет порядок. Но началась повальная коррупция, кумовство. Стало еще хуже.

Моджахеды с Карзаем вроде как договорились. Но полного согласия не было. Они продолжили воевать, поскольку не признавали его власть над собой. Карзая никто не слушал.

Он был президентом десять лет. За это время в Афганистан были влиты миллиарды долларов. Но ничего не было сделано. Все деньги разворовывались. Дети карзаевских чиновников живут в Европе. Сами чиновники тоже убежали туда.

Потом президентом стал Ашраф Гани. Очередная американская марионетка. И все то, что было при Карзае, продолжилось.

– Похоже на то, что американцы больше не хотят помогать Ашрафу Гани…

– Если иностранная помощь правительству прекратится, талибы быстро захватят Афганистан. Армия получает зарплату из иностранной помощи. Тем более что сейчас она наемная. В наше время был обязательный призыв.

– Кто помогает талибам, поставляет оружие, боеприпасы?

– США и Британия. Через Пакистан.

– Но они вроде поддерживают правительство…

 – Запад, с одной стороны, поддерживает правительство, а с другой – ведет диалог с талибами. Ему нужно, чтобы война в Афганистане продолжалась и в конце концов перекинулась на всю Центральную Азию. Поэтому ситуация очень опасная для Центрально-Азиатского региона.

– Стоит ожидать вторжения талибов в Центральную Азию?

– Нет. Вторгаться они не станут. Они знают, что на границе сконцентрированы большие силы. В том числе и российские. Будут действовать по-другому. По аналогии с Пакистаном, подпитывающим самих талибов. Сами талибы не полезут. Но в центральноазиатских странах у них появилось немало сторонников – местных радикальных исламистов. Талибы по горным тропам будут их снабжать всем необходимым, а они будут действовать, поджигая весь регион. Если он загорится, пожар обязательно перекинется на Россию. В этом и состоит главная цель Запада.

– Моджахеды противостоят талибам?

– Да. Потому что они знают, что, если талибы одержат верх, они их всех перережут. То есть воюют не ради страны, а ради себя. Каждый из них держит под контролем определенную территорию. К примеру, хозяином Мазари-Шарифа является Атто Мухаммади Нур. Шеберхан и Джаузджан – это Абдул Рашид Дустум. Панджшер, Чарикар, Шавали – Ахмад Масуд, сын покойного Ахмад-Шаха Масуда и т. д.

– Откуда они получают поддержку?

– Дустуму помогают турки. Ахмаду Масуду – Франция. Атто Мухаммади Нура поддерживает Иран.

МИРА НЕ БУДЕТ

– Интерес Турции и Ирана тут понятен. А какой интерес у Франции?

– Афганистан имеет важное стратегическое значение. В том числе и для Франции. У него такое положение, что с его территории можно влиять практически на весь континент. Неслучайно ведь в Афганистане стремились обосноваться все, начиная с Британии в позапрошлом веке.

– В СМИ неоднократно сообщалось о переброске на север Афганистана из Сирии боевиков ИГИЛ, «Аль-Каиды» и других. Это правда?

– Да, это так. Нужно заметить, что наиболее активные боевые действия идут именно на севере Афганистана. И тут стоило бы задуматься. Советник президента Хамдулла Мохиб ездил в Россию просить помощи. Не исключено, что этому способствовали американцы, чтобы вновь затянуть Россию в Афганистан, а затем начать активно помогать талибам и всем прочим боевикам.

– Выходит сейчас интересы правительства и моджахедов совпадают, поскольку у них один общий враг в лице талибов? Возможно ли им сообща победить?

– Конечно. Я сейчас уже не хочу воевать, потому что мне 63 года. Но могу сказать, что у талибов нет никакой тактики, никакого серьезного вооружения, кроме стрелкового. Они просто фанаты. Для них погибнуть в бою означает попасть напрямую в рай, поэтому онитак бесстрашны. Я не знаю, почему армия, у которой есть все необходимые виды вооружения, сдается талибам. Наверное, просто кто-то так хочет.

Но даже если им сообща удастся победить талибов, они сразу же возобновят войну между собой.

– То есть мира в Афганистане не будет?

– Нет. Мне когда-то предлагали должность министра обороны Афганистана. Я сказал, что как только на моей родине будет настоящий народный президент, а не марионеточный, я как солдат приду и буду стоять в первых рядах. А пока президент не имеет никакой власти, мир в стране невозможен.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество