aif.ru counter
57

Хроники пикирующего акимата

За время карантина мэрия Алматы уже несколько раз поменяла форму документа, дающего разрешение на передвижение граждан и автотранспорта. Горожане в недоумении: то ли это имитация бурной деятельности во время пандемии, то ли бюрократическая небрежность и недостаток профессионализма ответственных чиновников.

Помнится, во времена СССР в ходу была все объясняющая формула: «Дураков у нас мало, зато как умело они расставлены». Что касается нынешнего времени, то такое впечатление, что куда ни кинь, обязательно попадешь в, мягко говоря, не совсем компетентного, но чрезвычайно важного господина, способного лишь продуктивно надувать щеки.

Насчет того, по какому принципу набирают работников в государственные структуры, у людей давно сложилось определенное и твердое мнение. И на эту ситуацию все махнули рукой, относясь к нему как к данности и неизбежному злу. Поскольку, когда все относительно хорошо, оно вроде бы не так заметно. Другое дело, когда «жареный петух клюнет». Тут сразу же выясняется, кто чего стоит.

Бесцеремонно ворвавшийся в нашу жизнь коронавирус заставил шевелить извилинами даже тех из ответственных лиц, у кого их не так много. А вот недостаток чиновничьей адекватности теперь, похоже, отражается на нашей карантинной действительности.

Мало загнать людей в их квартиры, нужно еще и движение транспорта ограничить по максимуму. А тут дифференцированный подход нужен. Системы жизнеобеспечения должны работать, самим нужно ездить и нужных людей уважить. Так черепные коробки ответственных лиц буквально зафонтанировали инициативами.

Вначале придумали и разослали одну форму разрешения на передвижения. В организациях распечатали, раздали. Не прошло недели, как городской акимат выдал новую форму, объявив предыдущую недействительной. Печатной бумаги не жалко: чай, не в такой цене, как туалетная. Распечатали и раздали еще.

Затем какая-то светлая голова в акиматовских стенах придумала электронную форму. И теперь весь транспорт, которому необходимо разрешение, должен был войти в единую базу данных. Кстати, программа, которую запустили в Алматы, постоянно висла и выдавала неправильные результаты.

Скучающий по квартирам народ тут же воспользовался возможностью развлечься на эту тему. Интернет запестрел «утками» о каких-то единых платформах по приему заявок на передвижение транспорта по городу и другой левой информацией. Акимат вынужден давать разъяснения, а пребывающий в недоумении обыватель искать достоверную информацию на более-менее солидных и авторитетных сайтах. Газеты -то ныне усилиями того же акимата практически не выходят и не распространяются.

И вот на днях мэрия крупнейшего казахстанского мегаполиса выступила с очередной, четвертой по счету, инициативой за время карантина: со вчерашнего дня заработал портал, при помощи которого руководители предприятий начали подавать заявки на передвижение своих сотрудников по городу. А уже с 16 апреля перестанет работать ныне действующая база данных. Снова здорово?

Айдар Ермеков

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество