Примерное время чтения: 6 минут
44

Хочешь мира – готовься

РЕСПУБЛИКАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, ВКЛЮЧАЯ КАЗАХСТАН, НЕОБХОДИМА СРОЧНАЯ ВЫРАБОТКА ОЦЕНКИ НАЗРЕВАЮЩЕЙ ОБСТАНОВКИ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОБЪЕДИНЕНИЕ УСИЛИЙ В СФЕРЕ ОБОРОНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ. ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО МИРОПОРЯДКА ДИКТУЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ПОСТРОЕНИЯ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЙ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. ОБ ЭТОМ ШЛА РЕЧЬ НА ЭКСПЕРТНОМ ЗАСЕДАНИИ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА «ПИКИР» (БИШКЕК), В КОТОРОМ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ КОРРЕСПОНДЕНТ «АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ КАЗАХСТАН» [газетная статья].

С ВОЕННЫМИ ДОГОВОРИТЬСЯ ЛЕГЧЕ

В силу своего расположения Центральная Азия является важным геополитическим пространством с точки зрения обеспечения стабильности на евразийском пространстве в целом. В связи с этим на регион воздействует масса как внешних, так и внутренних факторов.

США и их союзники по НАТО проявляют к ЦА свой интерес, основанный на необходимости и разработке далеко идущих планов, связанных с получением, с одной стороны, доступа к нефтегазовым ресурсам региона, с другой – опорной базы для реализации своих глобальных планов и подготовки к возможному противостоянию с Китаем и Россией. Кроме того, здесь же под боком находится и Иран. Таким образом, уже давно очевидно, что в борьбе за влияние в Центральной Азии сталкиваются интересы многих государств. И с каждым годом градус этой борьбы повышается.

США для реализации своей внешнеполитической политики используют весь арсенал средств и методов. Например, проникновение в регион через сотрудничество с центральноазиатскими странами в военно-политической области якобы в целях обеспечения региональной безопасности. В частности, они презентуют себя в качестве единственного реального гаранта стабильности в Центральной Азии через налаживание сотрудничества в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира».

По словам принимавших участие в заседании экспертов, всё это обсуждалось на прошедшей 16 мая в Москве встрече глав государств – участников ОДКБ.

Как отметил кыргызский эксперт по региональной безопасности Нурлан Досалиев, Совбез организации на юбилейном саммите организации выразил озабоченность ситуацией в Афганистане и на других внешних границах государств – членов ОДКБ.

– Отсюда выражение готовности обеспечить безопасность рубежей ОДКБ, – говорит он.

– Это означает сосредоточение основных усилий по внешнему периметру ОДКБ (ЕАЭС), в первую очередь на госграницах с Афганистаном плюс на смежных участках. Здесь важно понимать: основные события ожидаются именно на афганском направлении. Республикам Средней Азии нужно находиться в готовности к самым неожиданным разворотам событий. События в РК в январе 2022 могут оказаться цветочками.

Самый опасный вариант, по мнению Досалиева, – прорыв многотысячной волны беженцев из Афганистана в страны региона под воздействием масштабной эпидемии, войны, голода и т. д. в совокупности с внутренними очагами дестабилизации в странах региона. Эксперт считает вероятным, что Украина на самом деле второй англосаксонский фронт против России. Первым были и остаются Средняя Азия и Казахстан. Он напомнил, что с конца 1990-х годов регион каждые два-три года сотрясают конфликты. То есть исторически и логически Средняя Азия – основная точка приложения усилий со стороны англосаксонского мира. Украинская проблема отвлекает на себя огромные силы и средства, полагает он. И если «рванёт» в Средней Азии, сложно сказать, хватит ли у ОДКБ сил на все республики.

– Совет безопасности организации выразил готовность к практическому взаимодействию с НАТО. Почему? – задал вопрос Досалиев и сам же на него ответил: – Сейчас как никогда высок риск несанкционированного применения оружия массового поражения или других средств масштабного уничтожения населения и войск. Среди них главная опасность – это биооружие. Именно в противодействии ему нужна система раннего обнаружения (вирусов, бактерий и пр.). Биооружие не знает границ. Могут пострадать обширные районы земного шара, в том числе и Европа. То есть страны Запада – члены НАТО, а также их союзники в Азии сами будут вынуждены бороться с последствиями применения биооружия. Вот здесь и нужно будет взаимодействие ОДКБ с НАТО, ибо кадровые военные альянса – наиболее вменяемая и договороспособная часть управленческих структур на Западе.

НАС В ПОКОЕ НЕ ОСТАВЯТ

Эксперт также остановился на идеологической и информационной войне, которую ведет Запад против стран Центрально-Азиатского региона. По его словам, борьба с фальсификацией истории, героизацией нацизма, о чем было упомянуто в заявлении Совета коллективной безопасности, также лежат в одной плоскости противодействия международному терроризму и неофашизму. У этих явлений одни общие корни, созданы они одними и теми же международными силами, отметил он.

– Таким образом, Средняя Азия и Казахстан ждут своего часа в планах по дестабилизации региона со стороны США и их союзников. Масштабы дестабилизации могут оказаться неизмеримо больше тех возможностей, которыми обладают национальные оборонные и прочие структуры. И даже участие сил ОДКБ может оказаться недостаточным. Настолько велики потенциальные угрозы безопасности странам региона, которые фактически разобщены по сравнению с советским периодом. У нас нет единой системы охраны границ, единой системы государственной безопасности, нет единых вооружённых сил, объединённых центральным командованием, готовых действовать по единому замыслу и планам. Армии наших стран оснащены устаревшими системами и видами вооружения и боевой техники. Процент новых и новейших образцов минимален. Отсутствуют боевой опыт и слаженность. Присутствует явный недостаток офицерских кадров. Вооруженные силы построены по устаревшей структуре. Даже в Казахстане, первой экономике региона, к созданию сил специальных операций приступили только в этом году! Отсутствуют системы регулярного поступления разведывательной информации, в том числе из высокотехнологического сегмента. Как следствие, нет системного многоступенчатого анализа поступающей информации и выработки соответствующего прогнозного продукта. Всё это имеется только в одной стране ОДКБ, вооружённые силы которой находятся по ряду показателей на первом месте в мире. Это Россия, – заключил эксперт.

ПРЕНЕБРЕГАТЬ ОДКБ ОПАСНО

По мнению другого эксперта по национальной безопасности из Кыргызстана Таалайбека Джумадылова, нужно набраться смелости и признать, что в случае вооружённого вторжения в регион надеяться мы сможем только на ОДКБ.

– Что касается Кыргызстана, то альтернативы обеспечению военной безопасности в виде эффективного выявления угроз и принятия превентивных мер реагирования в силу отсутствия сил и средств для самостоятельного обеспечения национальной безопасности, кроме ОДКБ, нет, – сказал он.

Сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов также считает, что ОДКБ – единственно возможный оборонительный альянс на постсоветском пространстве. По его словам, показательным являются действия контингента во время январских событий в Казахстане, когда введение миротворческих сил организации предотвратило переворот, подготовленный при участии британских спецслужб.

–  Хочу это лишний раз просто подтвердить: если бы не ОДКБ, мы имели бы хаос, гражданскую войну либо появление Украины 2.0 на границах России и Китая, – сказал он.

По его словам, подписание специального заявления глав государств – членов ОДКБ о совместной борьбе против героизации нацизма является принципиальным шагом в направлении идеологической и политической консолидации ключевых стран постсоветского пространства, а также в направлении пресечения реабилитации коллаборационистов и переписывания общей истории.

– Вполне к месту было принятие специального заявления, в котором указывается на необходимость сохранения исторической памяти о Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне, так как в республиках постоянно наблюдаются попытки реабилитации басмачей, участников туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС, вводятся запреты на шествия «Бессмертного полка», – заключил он.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых