Примерное время чтения: 7 минут
101

Градус ненависти

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ КАЗАХСТАНСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЛО РАСПРОСТРАНИВШЕЕСЯ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ И МЕССЕНДЖЕРАМ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ПОСЛА УКРАИНЫ В КАЗАХСТАНЕ ПЕТРА ВРУБЛЕВСКОГО. ЕГО РЕПЛИКА В ОДИН МИГ СДЕЛАЛА НАШУ СТРАНУ ЭПИЦЕНТРОМ ВНИМАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА. ВСЕМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО, КАК ПОСЛЕ ЭТОГО ПОВЕДУТ СЕБЯ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ. ПОСКОЛЬКУ ТЕМА, ЗАТРОНУТАЯ УКРАИНСКИМ, С ПОЗВОЛЕНИЯ СКАЗАТЬ, ДИПЛОМАТОМ, СЕГОДНЯ ОДНА ИЗ САМЫХ ГОРЯЧИХ И КОЛЮЧИХ [газетная статья].

БОРЩ, КОТОРЫЙ ПОБЕДИТ ПУТИНА

В казахстанской столице стоял солнечный летний день. Город собирался праздновать 30-летие установления дипломатических отношений Казахстаном одновременно с Польшей и Украиной. В организации торжества   непосредственное и активное участие принимал посол последней Петр Врублевский.

Тут-то и выловил его один из блогеров националистического толка, уже долгое время старательно вносящий смуту в межнациональные отношения в стране. Которого, неизвестно почему, никак не берут за причинное место наши доблестные правоохранительные органы.

Ну, да ладно. Вернёмся к послу. Вначале диалога с хайпующим блогером он анонсировал украинскую культурную программу и кухню, блюда которой в тот день мог отведать каждый пришедший на торжество под открытым небом. Борщ, особо подчеркнул посол, украинский! Тем самым дипломат попытался расширить горизонты понимания его чувств до уровня соответствующих горизонтов целой нации.

Варка борща в одном из центральных скверов казахстанской столицы, вне всякого сомнения, должна была возыметь колоссальный международный резонанс. Это читалось в посольских глазах. Как и то, что нация, которая варит борщ, в принципе непобедима. Что, по всей видимости, посчитал Врублевский, дает ему право делать самые фривольные заявления, наплевав на дипломатический статус.

Таким образом, после его нашумевшего заявления в интервью хайпующему блогеру наступил по-настоящему его звездный час. «Чем больше убьём русских сейчас, тем меньше придётся убивать нашим детям», – заявил одурманенный ароматом почти готового борща Врублевский.

Это была минута его славы. Высказывание почти моментально разлетелось по всему Казахстану и за его пределами. Реакция людей была разной. Кто-то опешил, кто-то возмутился, а кто-то воспринял это как руководство к действию и запрыгал на месте, выкрикивая: «Кто не скаче, той москаль».

ХОР ПОДДЕРЖКИ

Последних, кстати, оказалось весьма немало. Во всяком случае, судя по социальным сетям. Влияние западных НПО, стимулирующих национализм в Казахстане по той же самой методичке, что использовалась на Украине, свои результаты возымело. Такого высокого градуса искусственной ненависти по отношению к тем, кто живет рядом, у казахов отродясь не было. И с этим определенно нужно что-то делать. Иначе – катастрофа. Родная страна Врублевского в пример.

Эти, как они себя считают, самые трендовые и остромодные личности, установившие себе на аватарки в фейсбуке, ватсапе и везде где можно флаг Украины, буквально вдохновились словами украинского посла. И пошло-поехало. Приведем высказывания более-менее известных своей одиозностью личностей и ресурсов.

Одним из первых на защиту диппредставителя Незалежной грудью встал аблязовский YouTube-канал «Басе». Редактор и диктор канала Айдос и Наталья Садыковы, бежавшие в Киев еще при прежнем президенте, уже много лет занимаются тем, что выражают точку зрения беглого мошенника, мечтающего захватить власть в Казахстане. Соответственно, любые действия президента и правительства страны они трактуют с колокольни Аблязова, пока он их содержит.

Естественно, в их спиче Петр Врублевский выглядит белым и пушистым, незаслуженно подвергнутым обструкции после невинного высказывания. А протест по поводу его реплики со стороны казахстанских общественных организаций и отдельных граждан канал называет не иначе, как «атакой, устроенной по личному приказу Токаева». Петицию же об объявлении Врублевского в Казахстане персоной нон грата – «запущенной по команде КНБ».

Таким образом, аблязовские глашатаи фактически поддержали призыв украинского посла убивать русских людей, в том числе, надо полагать, и тех, кто живет в Казахстане. Словом, чистой воды экстремизм.

Надо сказать, что данный канал на протяжении многих лет ежедневно изрыгает призывы к межнациональной розни и насильственной смены власти в Казахстане, не отдавая себе отчета в том, во что превратится страна, если все это произойдет. Кстати, в одном из недавних выпусков Садыкова, уже не мудрствуя лукаво и отбросив все нормы приличия, напрямую призывает не пускать граждан России в Казахстан.

Поддержал Врублевского и претендующий на роль партийного лидера еще один деятель националистического толка Мухтар Тайжан. «Лично я понимаю слова посла Украины в Казахстане господина Врублевского. Эта страна каждый день теряет своих сыновей и дочерей уже полгода. Украинский народ сегодня борется за защиту своей земли от врага. И имя врага – враг. Враг попытается убить тебя, пусть ты попробуешь убить врага. На войне иначе не было бы», – написал он в фейсбуке. Только, говоря об этом, господин Тайжан забыл, что имя дипломата – дипломат. Иначе не было бы дипломатии.

Есть и гораздо более радикальные высказывания. Но цитировать их мы не будем, дабы не быть обвиненными в пропаганде экстремизма.

«ПОСЛИНОЕ» САМОЛЮБИЕ

Надо сказать, что Петр Врублевский не единственный из украинских дипломатов, позволяющих себе подобные вольности. Помнится, не так давно посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал канцлера этой страны «обиженной колбаской». После этого он был отозван в Киев. И уже оттуда заявил в адрес главы Саксонии Михаила Кречмера, что он нежелательная персона на Украине, потому что, по словам Мельника, плохо говорил о Незалежной.

Что же касается Врублевского, то его высказывание, о котором идет речь, не первое подобное, сделанное в пределах Казахстана. Ранее он давал такое же скандальное интервью еще одному казахстанскому блогеру-нацисту, имя которого мы не будем называть, чтобы не делать ему рекламы. В нем он признал, что не имеет права вмешиваться во внутренние дела государства пребывания, при этом призвал власти Казахстана раскручивать тему «голодомора» и запретить вещание российских телеканалов на территории республики.

«Я, например, как посол не могу встать посередине, поколотить стол и запретить работу российских каналов. Честно говоря, я бы не смог, даже если б очень хотел. Здесь позиция noblesse oblige обязывает, однако это ваша внутренняя политика, и я не могу вмешиваться в ее внутренние дела. Смотрите, после захвата Крыма в 2014 году мы выкинули все российские каналы. Затем повысилось качество телевизионного контента украинского производства. Что вас останавливает? Допустим, я просто говорю это здесь как предложение. Вместо содержательного политического шоу стоит поставить собственный контент», – сказал тогда Врублевский.

Таким образом, теперь уже совершенно очевидно, что главная задача этого человека – не столько укрепить казахстанско-украинские, сколько разрушить казахстанско-российские отношения.

Конечно же, не наше дело советовать послам, как себя вести и что говорить, но хотелось бы, чтобы они все-таки соблюдали статус дипломата и как минимум не призывали к насилию у нас в стране.

Что же касается самой Украины, которая, по мнению ее политиков, уже фактически вступила в Европу, то в ней на смену лозунгам о дружбе и братстве народов пришла пропаганда ЛГБТ, однополых браков, тансгендеров и призывы убивать все русское и самих русских. Последнее, правда, вряд ли можно отнести к европейским ценностям (по крайней мере открыто культивируемым). Но поскольку такой тренд задан «демократичным» Западом всей Европе, преимущественно восточной, то Украина тут однозначно в первых рядах. Тем более что некоторые из бандеровских недобитков, обитающих по правую сторону Днепра, до сих пор живы.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых