Примерное время чтения: 10 минут
179

А что, так было можно?

Выбирать надо так, чтобы ни у кого не осталось иного выбора

ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ – О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО В США НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ И КАК ЭТО МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА НАШУ СТРАНУ [газетная статья]

Сергей КОЗЛОВ: Какая все-таки досада, что карнавалы рано или поздно заканчиваются! Вот прошел и этот под названием «Президентские выборы в Америке». Но какова драматургия, а? Сюжетные повороты, борьба характеров, игра актеров, статистов, массовка – все же Голливуд, это здорово, согласись. Но вернемся к послекарнавальным будням. Итак, весь прогрессирующий мир получил-таки своего нового ментора. И теперь что мы будем с этого иметь или не иметь? Или, прости за натурализм, кто и как будет нас, так сказать… В общем, чего нам ждать от энергичного, перспективного политика, который будет теперь жить в небольшом заокеанском доме, выкрашенном белой краской, как ты полагаешь?

Сергей Козлов
Сергей Козлов.

Виктор ВЕРК: Ну, для начала хочу охладить эмоции тех, кто испытывает восторг по поводу избрания мистера Байдена. Он, конечно, более предсказуем, чем экзальтированный миллиардер. Более предсказуем и управляем. Потому что в отличие от предыдущего престарелого джентльмена сменивший его еще более престарелый джентльмен – фигура абсолютно системная. Человек как-никак почти сорок лет просидел на Капитолийском холме. Он прекрасно знает правила игры и не подведет тех, кто привел его на Пенсильвания-авеню. Так что и России, и нам не стоит ждать от него манны небесной.

ВИКТОР ВЕРК: «КАЗАХСТАН ГОТОВ СЛУШАТЬ ЗАБУГОРНЫХ РЕВНИТЕЛЕЙ ДЕМОКРАТИИ. НО НЕ ГОТОВ ИХ ПРИЛЕЖНО СЛУШАТЬСЯ».

Виктор Верк
Виктор Верк.

С. К.: Смотря кому – нам. То, что на наш благословенный край теперь обрушится вал грантов в поддержку всего хорошего против всего плохого, можно теперь гарантировать. Прежнему хозяину Белого дома было как-то не до нас, а вот нынешнему, вернее тем, кто его в этот дом поселил, этим всегда покоя не было, как мы тут живем-можем, как тут у нас с правами человека, с демократией и прочими животрепещущими вопросами. Поэтому активность контор, называемых правозащитными организациями, фондов и прочих структур, финансируемых либо непосредственно из госдепа, либо опосредованно через «благотворительные линии», усилится, что называется, в разы. Это уж извольте. И все они ждали желанной победы и готовились к ней, в этом сомнений нет. Готовы у них и программы, и планы, и списки первоочередных мероприятий, теперь лишь дело за деньгами. И ведь деньги теперь будут! Поэтому одним из итогов закончившегося карнавала станет повышение материального благосостояния идейных или безыдейных борцов за демократию и права человека, привлечение в их ряды новых адептов, усиление борьбы с нарушениями, притеснениями, ущемлениями, зажиманиями – в общем, со всеми этими безобразиями, с которыми должны теперь усилить борьбу все люди доброй воли.

В. В.: Я как раз очень сомневаюсь в том, что мистер Байден осыплет наших грантоедов золотым дождем. Он (вернее, его явные и тайные советники) прекрасно понимает: слишком активное воздействие на последнего на постсоветском пространстве стратегического союзника России с одной стороны и «большого друга» Китая с другой чревато серьезными геополитическими и просто дипломатическими проблемами. Безусловно, ему доложат (если он до сих пор не знает), что Казахстан давно и безальтернативно (хотя бы в силу географии) следует в фарватере России и одновременно не хочет портить отношения с Китаем. А после жесткого противостояния администрации Трампа с пекинским руководством Байдену вряд ли удастся быстро расположить Дракона к себе. Так что активные заигрывания с Нур-Султаном могут настроить против Вашингтона и Москву, и Пекин. К тому же у 46-го президента США хватает проблем дома. Его предшественник расколол страну, с этим ты вряд ли поспоришь. И теперь «сонному Джо» какое-то время будет точно не до насаждения идеалов демократии в наших с тобой палестинах. К тому же у Штатов сейчас неизбежно начнется разворот к зеленой экономике. Так что Казахстан с его нефтью начнет отходить на второй план. А значит, и демократические процессы на пространстве между Россией и Китаем будут интересовать звездно-полосатых постольку поскольку.

С. К.: У меня, кстати, вот какая самая большая претензия к авторам и постановщикам пьесы «Выборы». С драматургической задачей они справились блестяще. Но вот по поводу воздействия на зрителя – тут театр, прямо сказать, оказался скверным. И оказал он нашим местным, причем, отмечу, нередко вполне справедливым и честным – критикам уже наших выборов злодейскую услугу. Ведь у них, у критиков, была по-настоящему одна надежда – на страны образцовой демократии, первой из которых и были Штаты. Они, критики, апеллировали именно к ним. От них, образцовых, ждали оценки происходящих у нас выборных «несоответствий международным стандартам». И что им теперь делать? Кто теперь им поможет? Во что им теперь верить? Нет, тех, кто поражен этой верой до мозга костей, даже прошедший карнавал ни в чем не переубедит. Я про вменяемых и честных, которые действительно имеют демократические убеждения. Как им-то быть? Не скажут же они теперь: «А вот ОБСЕ про наши выборы заявила…». Или все же скажут?

В. В.: «Несоответствие международным стандартам», говоришь? Но это же обязательная программа и для них, и для нас. Наши ребята, которых ты называешь критиками, живут благодаря этим «несоответствиям». Тем более что они, несоответствия, у нас действительно имеются. Но после того, что называлось выборами 46-го президента США, наши заокеанские менторы наверняка сбавят обороты. Особенно если сбудутся алармистские прогнозы об углублении противостояния в самих США. На этом фоне любая попытка поучить нас «ковыряться в носу» неизбежно встретит крыловскую отповедь: не лучше ль на себя, кума, оборотиться? И это уже сложно будет парировать.

С. К.: На это я тебе напомню, что ни одни выборы, прошедшие в Казахстане, будь они парламентские или президентские, подчеркиваю – ни одни! – фактически не были признаны ни ОБСЕ, ни Госдепом США легитимными. Вот лишь пара примеров. Декабрь 2005 года: «Западные наблюдатели заявили, что президентские выборы в Казахстане не соответствовали международным стандартам демократических выборов. «К сожалению, несмотря на попытки улучшения процесса выборов, власти не проявили достаточной политической воли, чтобы провести действительно хорошие выборы», – сказал Брюс Джордж, координатор деятельности наблюдателей ОБСЕ, Совета Европы и Европейского парламента». Далее: «Госдеп США в специальном заявлении по поводу выборов в Казахстане признал справедливой предварительную их оценку миссией наблюдателей от ОБСЕ. «Множество проблем заставило эти выборы быть далекими от международных стандартов, с которыми Казахстан согласился», – говорится в заявлении, размещенном на сайте Госдепа». Из последнего – о прошедших в 2019 году президентских выборах в Казахстане: «Глава наблюдателей ОБСЕ Георгий Церетели констатировал серьезные процедурные нарушения при подсчете голосов. По его словам, это означает, что честность подсчета голосов не может быть гарантирована в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ. Избирательные механизмы и процедуры в Казахстане все еще нуждаются в реформировании». А Госдеп добавил: «Выборы были организованы на невысоком уровне, сама их процедура вызывает сомнения в том, что Казахстан стремится выполнять взятые на себя обязательства перед мировым сообществом».

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: «НИ ОДНИ ВЫБОРЫ, ПРОШЕДШИЕ В КАЗАХСТАНЕ, БУДЬ ОНИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ИЛИ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ, ПОДЧЕРКИВАЮ – НИ ОДНИ! – ФАКТИЧЕСКИ НЕ БЫЛИ ПРИЗНАНЫ НИ ОБСЕ, НИ ГОСДЕПОМ США ЛЕГИТИМНЫМИ».

В. В.: Да, это так. Но ты, конечно, помнишь реакцию президента Токаева на оценку той же ОБСЕ его собственных выборов летом прошлого года. Он тогда высказался в том смысле, что прекрасно знает, как готовятся такие документы, и не стал бы их абсолютизировать. Такие слова из уст президента страны, бывшей председателем ОБСЕ, говорят только об одном: Казахстан готов слушать забугорных ревнителей демократии, но не готов их прилежно слушаться.

С. К.: Ну и наконец, о первоочередных итогах и последствиях карнавала для нас, грешных. Безусловно, усилится обработка общественного мнения в Казахстане. Начнется она с соответствующих политических оценок трагических событий в истории страны в минувшем веке и далее, что называется, по списку мероприятий. Интенсивная агитация за то, что нашей стране следует во что бы то ни стало дистанцироваться от северного соседа. Разъяснения всего кошмара ее пребывания в Евразийском союзе. Но южного соседа при этом тоже не забудут. Со всеми его «устремлениями поглотить…», «подчинить, экономически закабалить» и т. п. Ну и, безусловно, будет шириться политическое образование населения по поводу полного несоответствия всей казахстанской реальности демократическим ценностям, особенно выборов любого уровня, формирования политических партий, парламентской практики и прочего. Включать этот разнообразный процесс будет и обучение наших коллег-журналистов, и поездки на Запад для получения нужных навыков, и семинары-симпозиумы с конференциями и круглыми столами, и визиты к нам соответствующих демократических лекторов. Это что касается политической повестки.

В. В.: Возможно, такой сценарий актуален для киргизов или белорусов. Но у нас этот номер вряд ли пройдет. Тем более если ситуация в экономике начнет выправляться гденибудь к концу следующего года. Например, если оживет нефтянка, локомотив нашей экономики…

С. К.: Что же касается экономики, то и о возможной помощи будет речь. Скажем, в виде кредитов Всемирного банка и тому подобных богоугодных организаций. Помощи целенаправленной и оговоренной соответствующими сокращениями наших бюджетных программ. А помощь, судя по всему, нам и в самом деле скоро понадобится…

В. В.: Ты серьезно? Даже если она понадобится, то идти за ней наши власти предпочтут к России или даже к Китаю, только не к «богоугодным», как ты выражаешься, организациям. Отрицательный пример Украины пока никто не отменял. Да и мистеру Байдену «второй украинский фронт» едва ли нужен – ему бы с «первым американским» разобраться…

С. К.: Надо полагать, количество фронтов «людей Байдена» не беспокоит. Но для нас главное, чтобы они не окрыли еще один на нашем направлении. И довольно скоро мы это сможем почувствовать, когда начнутся уже наши выборы, – январские, в парламент.

 

У «АиФ» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 60 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/aifkaz

Оцените материал
Оставить комментарий (0)