Примерное время чтения: 9 минут
364

Госуправление как анекдот  

Игорь Нидерер / из газетных материалов

Журналисты Виктор Верк и Сергей Козлов – об окончании сельскохозяйственного сезона и начале сезона политического, а также о том, почему у нас каждый сезон в основе своей похож на все остальные [газетная статья].

Сергей КОЗЛОВ: Мы с тобой, так сказать, базарим в канун окончания уборочной поры, когда станет предварительно известно, какой урожай нынче собран в казахстанских закромах. Я не случайно начал именно с этого, потому как хлеб не только всему голова, но и живём мы в такую интересную эпоху, когда даже хлеб, вернее, отношение к нему, вообще к труду на селе стал ещё одним показателем нашего… как бы так выразиться, недомогания, что ли. Вот смотри сам. Председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов на днях назвал ситуацию с уборочной страдой катастрофической. К концу минувшей недели убрано около 60% всех культур, однако далеко не всё зерно можно считать пригодным, сегодня оно делится на то, что успели убрать до продолжительных дождей, и на уже подверженное порче, то есть на пророщенную, непригодную для продовольствия и корма скоту. И как оказалось, зерно-то в стране негде сушить, соответствующих установок почти нет. И такого непригодного зерна может оказаться нынче около 4 миллионов тонн из 10 миллионов, которые предполагается собрать. И куда теперь фермерам этот брак сбывать? Можно ещё перечислить всякие напасти, которые подстерегли в этом году хлеборобов, но пока обобщу: урожай нынче не просто сложный, а какой-то мучительный. Причём нечто подобное повторяется почти каждый год, даже когда погода не подводит. И вот уже подстерегли некоторые так называемые агроэксперты, имён которых пока называть не буду, в один голос стали призывать… вообще отказаться от сева зерна. Мол, мы в этом деле, оказывается, лохи, и нас обходят с продажей пшеницы на мировом рынке все кому не лень. И нужно, дескать, сеять на наших просторах сою да рапс, от которых, по мнению этих людей, толку будет больше. То есть по хлебу мы лохи, а вот по сое и рапсу – нет. Я напомню, что в будущем году исполняется 70 лет началу освоения целинных и залежных земель в Казахстане. Кампания эта, нынче обруганная, сделала Казахстан зерновой державой. А производство зерна, хочу напомнить, до недавнего времени была самой рентабельной отраслью не только казахстанского сельского хозяйства, но и реального сектора экономики в целом. И вдруг мы стали лохами… И от хлебушка своего нам надо отказаться. И ведь никто на эти призывы не отреагировал, я имею в виду так называемых лидеров общественного мнения, сиречь ЛОМов. Никто из официальных лиц тоже не обратил на этот бред внимания. Никто из коллег-журналистов. А уж специалисты сельского хозяйства, думаю, проигнорировали их просто потому, что так и расценили: очередной бред неких самозванных экспертов. Однако. Материал для спекуляций у них явно есть, ведь, повторяю, в этом году на фоне катастрофических засух и проливных дождей, которые никогда на нашей территории не составляли природную гармонию, обнажились проблемы, копившиеся десятилетиями, и решения коих не видно, как не было видно и в старом Казахстане… И что, откажемся от своего хлебушка?

Виктор ВЕРК: Целина – это тебе не ядерное оружие, отказом от которого мы так гордимся. Оружию этому, которое мы один чёрт не могли ни содержать, ни обслуживать, цена была символическая. Оно по большому счёту было казахстанским только территориально. А вот целина при всех ее гримасах (эрозия почв, низкая урожайность плюс известные всем социальные издержки в виде понаехавших со всего Союза далеко не самых лучших представителей «великого советского народа») – лучшее, что досталось нам от нашей бывшей страны. А вот распорядиться этим наследством по уму, похоже, не очень получается. Давным-давно авторитетный аграрий, академик еще ВАСХНИЛ Гани Калиев говорил с горечью: мол, сельхозкооперацию похерили, крупные хозяйства развалили, а фермеры остались один на один со своими посевными- уборочными. В итоге прямых инвестиций в гектар пашни Казахстан вкладывал в десять раз меньше, чем маленькая и традиционно бедненькая Белоруссия. Про Россию и вовсе говорить не стоит… Зато к рулю аграрной отрасли пришли финансисты-деловары, для которых главное – ликвидность, ориентация на экспорт любой ценой, здесь и сейчас. Ту же целину просто выжали, как лимон, а теперь пеняют на погоду. А это же ровно как с изношенной с советских времен энергосистемой: ну нельзя бесконечно долго испытывать на прочность трубы, видевшие еще красных комиссаров! Да, будет неурожай, и будет экстренная помощь от той же России, у которой вроде как с урожаем все тип-топ. А потом будут новые миллиардные вливания в бездонную агробочку – ради поддержания мифа об «экспортном потенциале» отрасли. И опять любой ценой – здесь и сейчас. Эксперты, говоришь, предлагают не сеять больше пшеницу, мол, не наше это? А что наше, стесняюсь спросить? Экспорт мяса в живом весе, когда весь аграрный мир давно занят глубокой мясопереработкой? Наша сельхозка безнадежно экстенсивна, она отстала даже от кыргызов, не говоря о монголах или там новозеландцах. Сначала входили в пятерку мировых экспортёров зерна, потом цеплялись за десятку… а сейчас где? Знаешь почему? Потому что все эти годы проводили в золотом сне – столицу переносили, Экспо с Азиадой устраивали, в ОБСЕ председательствовали. А тем временем неумолимо проедали советское наследство – в аграрке, машиностроении, энергетике, везде! Даже четвертый НПЗ не построили. Вот сейчас АЭС хотим, а это очень дорогое удовольствие. Чем отбивать бабки будем? Ростом энерготарифов? Но ведь завтра оно скажется на стоимости нашей жизни, хлебушка того же самого…

С. К.: Насчёт стоимости жизни, это, конечно, сегодня тема не просто большая… А ведь говорится об этом каждый божий день, говорилось (пусть косвенно) и в очередном послании народу страны, которое мы услышали месяц тому назад, когда был дан старт политическому сезону. И что мы за месяц имеем? Реорганизацию администрации президента, создание новых министерств, а вот отставка правительства, о которой давно ходили слухи, так и не состоялась. А решила бы эта отставка хоть что-нибудь? Депутат Айдос Сарым заявил, что требовать её преждевременно, а глава высшей аудиторской палаты Наталья Годунова сказала, что это лишь слухи и она их не поддерживает. А вот наш с тобой хороший знакомый политолог Андрей Чеботарёв считает, что отправлять в отставку все правительство просто не было смысла. По его словам, послание президента больше сконцентрировано на решении текущих вопросов и кардинального обновления экономической политики нет. А отставка правительства имела бы смысл, если б произошли серьезные изменения в системе государственного регулирования и экономической политике. А их, как водится, всё ждём. Как говаривал незабвенный Аркадий Райкин, выходной проходит… Год-то истекает, а зима накатывает, и текущие вопросы превратились у нас в сложнейшие проблемы. Это прежде всего состояние наших ТЭЦ. И такие текущие вопросы накатывают валом, особенно сейчас, когда, как ты уже сказал, вся наша инфраструктура изношена до такой степени, что теперь каждая зима у нас авральная, и лето тоже. И обрати внимание, в любое время года нормально сосредоточиться на стратегических вопросах нам не даёт коварная погода. То жара неимоверная, то холод злющий. Ну как тут кардинальным обновлением экономической политики заниматься?

В. В.: Нашему Ванюшке всюду камушки, да? Это, дорогой друг, следствие низкого качества госуправления – на любом участке, в той же аграрке. Вот пришёл новый министр, был зам, стал Сам. А что он сделал для хип-хопа? Хоть какое-то крестьянское хозяйство завалящее на ноги поставил? История об этом умалчивает. А чем отличился новый министр транспорта, кроме того что в свое время отучился в Ташкентском автодорожном институте? Может быть, эти ребята прославились как незаурядные менеджеры? Судя по стремительной отставке девушки – министра экологии, её убрали, чтобы не развалила работу министерства окончательно, что «успешно» начала на посту вицика в этом же ведомстве. А поскольку девушка не «с Урала», а из президентского резерва, для неё спешно придумали синекуру – никому не нужную, но и ни к чему не обязывающую. Чтобы не дискредитировать совсем президентскую «кузницу кадров»…

С. К.: Давай напоследок хоть немножко о весёлом. Я тут с Концепцией развития службы охраны здоровья матери и ребёнка в Казахстане на 2024-2030 годы недавно ознакомился, прелюбопытнейший, замечу, документик, впрочем, как и все наши подобные концепции. Вот изволь: там настоятельно рекомендуется бороться с жиром, солью, сахаром и энергетиками. Как остроумно заметил аналитик Марат Шибутов, это уже вторая стадия борьбы за наше здоровье после первого этапа, когда боролись с табаком, алкоголем и кальянами. Вообще, всегда есть с чем бороться, а не только с кем-то. Так вот предлагают: «В целях популяризации полезных продуктов питания и сокращения употребления продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли будет рассмотрен вопрос внесения в закон «О рекламе» нормы по ограничению ориентированной на детей рекламы продуктов с высоким содержанием сахара, жиров, соли не только в общепринятых СМИ, но и в цифровом пространстве». И просто естественно прилетающий вопрос: а как теперь нам быть с баурсаками? Это же, как констатирует Шибутов, кусок теста с сахаром и солью, пропитанный жиром, потому что его жарили в масле! Или шельпеки, они тоже жирные. Да вся казахская кухня кошмар диетолога. Её всю, что ли, отменим? И вообще умиляет, как наш Минздрав пытается спихнуть всю вину за смертность и болезни на самих граждан. Политолог спрашивает: а вот пусть ответят, в 2020-2021 году избыточная смертность в Казахстане составила 80 000 человек. Из них от ковида умерло 4000, а вот от чего умерло 76 000 человек? Может, от того, что наши доблестные медики им вовремя помощь не оказали, лекарств не выдали, плановую операцию не провели? И убийственный по своему дуализму вопрос от Марата: кто опаснее – тупой врач или баурсак? Или просто под видом заботы о нашем здоровье просто пропихивают новый налог? «Я думаю, – говорит он, – от бедности в результате подорожания продуктов людей умрет намного больше, чем от несоблюдения режима питания». А вот ты как думаешь?

В. В.: Вопрос, конечно, интересный… Невольно вспомнил анекдот из лихих 90-х: встречаются два бывших одноклассника – новый русский и бюджетник, полгода не видевший зарплаты. Первый рассказывает: три дня назад вернулся с Канарских островов, вчера купил «бентли», сегодня обедал с президентом. Второй жалуется, что уже три дня не ел. И слышит в ответ: так, мол, нельзя, братан, ты должен себя заставить! Твой пример с минздравовской «концепцией», на мой взгляд, из того же ряда. Качество управления государством у нас просто анекдотическое! А ты мне еще будешь рассказывать про неурожайный год…

Виктор Верк и Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых