Примерное время чтения: 9 минут
69

Фонд народной надежды

Болат Жамишев: «Хотелось бы оправдать такое предназначение»

НАЧАЛО ГОДА ЗАСТАВИЛО НАС ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОИ ЦЕННОСТИ И ПРИОРИТЕТЫ. НО УЖЕ ОТЧЁТЛИВО ВИДИТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ИНОГО ОТНОШЕНИЯ К БИЗНЕСУ, К ПОНЯТИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И К БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ. [газетная статья]

В минувший понедельник в эфире телеканала «Хабар» известный журналист Ерлан Бекхожин, неизменный ведущий программы «Национальный интерес», председатель правления АО «Агентство «Хабар», открыл новый телесезон беседой с авторитетным финансистом Болатом Жамишевым, недавно возглавившим общественный социальный фонд «Қазақстан халқына».

БОЛЬШЕ МИССИЯ, ЧЕМ РАБОТА

Ерлан БЕКХОЖИН: Болат Бидахметович, при формировании нового правительства ходили слухи, что вы войдёте в его состав. А вы возглавили социальный фонд, к которому сегодня приковано всеобщее внимание. Наверное, даже министром финансов вы не были так популярны, как сейчас?

Болат ЖАМИШЕВ: У популярности есть обратная сторона. Большие ожидания накладывают слишком серьезную ответственность.

Е. Б.: Как будет оцениваться эффективность фонда? Какими вы видите его главные задачи?

Б. Ж.: «Қазақстан халқына» – благотворительная организация, созданная, как всем известно, по поручению главы государства. На неё возлагается важная миссия, которую предстоит конкретизировать, насыщать реальным и достойным содержанием. Мы будем оказывать помощь в сфере медицины, образования, социальной защиты, культуры и спорта. Разумеется, семьям погибших военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов.

Речь идет и о том, чтобы фонд был в состоянии помочь при природно-техногенных катастрофах. Определение же приоритетов в разных сферах жизни – это по сути диалог не только с теми, кто просит о помощи, но и с соответствующими государственными органами. К примеру, гарантированный объем медицинской помощи должен решать все вопросы по медицинскому обеспечению населения. Аналогично по образованию, по социальной защите. Тем не менее, закрывая узкие места там, где есть недостаток бюджетных средств, фонд должен посылать внятные сигналы государству – для пересмотра политики по социальным направлениям. Хотя международная практика показывает, что все равно останутся какие-то кричащие, злободневные вызовы, и на них фонд обязательно будет отвечать.

Е. Б.: Получается, что фонд станет как бы подстегивать работу госорганов?

Б. Ж.: Мы, безусловно, будем с ними сотрудничать, но так, чтобы, повторяю, проблемных зон, которые сейчас не покрываются услугами государства, становилось всё меньше. Фонд ни в коем случае не должен стать некоей бюджетозамещающей организацией.

 ПЛОСКАЯ ШКАЛА – НЕ ДЛЯ БОГАТЫХ

Е. Б.: Интересно, как будут строиться взаимоотношения с источниками средств, как они будут распределяться. Если это не налоги, значит, речь не идет о стабильном пополнении? Выходит, перед нами краткосрочный проект?

Б. Ж.: Предполагается что предприятия будут оказывать добровольную помощь на регулярной основе. Я уверен, что правомерно не дожидаться результатов экономических реформ, в том числе и по налогам, а помогать людям сейчас. В развитых странах мира благотворительность оказывается значительному количеству нуждающихся, актуально это и внашей стране. Но фонду необходимо будет показывать эффективность использования поступающих денег, чтобы у бизнеса проявлялся интерес финансировать наши проекты. Ведь кто, как не предприниматели, заинтересованы в здоровой социальной ситуации в стране!

Какими будут размеры пополнения? Посмотрим по текущему году, проанализируем. Ресурсы определят нашу политику на будущее.

Е. Б.: Вы упомянули налоговую реформу. Налоги будут уменьшаться?

Б. Ж.: Скорее увеличиваться. Точнее, будут смещены акценты. Нужно оценивать изменения рыночной коньюктуры и соответственно решать, насколько налоги справедливы с экономической точки зрения. Мое мнение, что прогрессивный подоходный налог, в том числе для физических лиц, очень актуален.

Е. Б.: Это означает...

Б. Ж.: ...что богатые должны платить больше. Для физических лиц данной категории существуют именно такие формы налогообложения. Но не плоская шкала. О налоговой реформе заявлено, детали ее пока в проработке. Эта реформа очень важна для нашей экономики и, в конце концов, для обеспечения той социальной справедливости, которая сейчас столь горячо обсуждается в обществе.

К тому же необходима политика, которая бы стимулировала активную благотворительную деятельность. В принципе, сейчас такие льготы существуют, до трех процентов от налогоблагаемого дохода может направляться на благотворительность, и эти суммы идут на вычет. Крупные предприятия, по сути моногорода, активно участвуют в благотворительности потому, что от неё, а не только от доходов, зависит во многом социальное самочувствие населения. Иными словами, мы не первооткрыватели, множество организаций работает в сфере благотворительности, и «Қазақстан халқына» будет их партнером. При этом мы не будем их финансировать, но волонтерскую деятельность намерены поддерживать. Один из принципов нашего фонда – никаких денег на содержание посредников, только на основную деятельность!

НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ

Е. Б.: Будет ли изучаться информация по тем представителям крупного бизнеса, кто не станет выделять средства в фонд? Отчисления же добровольные. Правда, у нас умеют пригласить на беседу и сказать: мы вас не заставляем, но настоятельно рекомендуем. Дают человеку понять – лучше все-таки заплатить...

Б. Ж.: Этот подход вряд ли сможет иметь долгосрочный эффект. С бизнесом нужно выстраивать партнерские отношения, и только тогда можно рассчитывать на успех. А не потому, что кого-то пригласили в высокий кабинет и строгим голосом что-то сказали.

Е. Б.: Планируется ли сотрудничество с международными организациями, если они проявят к вам интерес?

Б. Ж.: Есть некоторые предложения на этот счет. Они требуют детальной проработки, и пока вопрос остается открытым. Сейчас определяются общие контуры нашей деятельности, но, безусловно, мы будем работать и с другими странами. А с какими, определимся позже.

Е. Б.: В социальных сетях много критики относительно избрания попечительского совета. А также учредителей фонда – кто они, на каком основании их выбирали и будет ли меняться состав?

Б. Ж.: В нашем уставе прописано, что ключевые полномочия по использованию средств переданы попечительскому совету. Почему его состав не выносился на всенародное голосование? Я плохо себе представляю, каким образом такой референдум мог бы быть организован. Уверен, кто это предлагает, тоже не вполне видит подобную ситуацию в реальности.

Если есть вопросы к профессионализму этих людей, то о каждом можно найти как минимум информацию в интернете. Кстати, конкретно по персоналиям я возражений не увидел.

Такая же ситуация по учредителям. Два физических и два юридических лица, которые работают в сфере благотворительности, выступили стартерами в создании «Қазақстан халқына». Хотя на самом деле множество людей и общественных организаций выразили готовность помочь с быстрым созданием фонда. В любое время для них также открыта к нам дорога.

ПО КОМПАСУ НАДЕЖДЫ

Е. Б.: В социальных сетях некоторые высказывают опасения, что, мол, всё разворуют. Другие в эйфории от предвкушения, что будут раздавать «вертолётные деньги». Сами же знаете, у нас любят халяву. Как будет распределяться помощь?

Б. Ж.: В активе большой круг тем, которыми фонду предстоит заниматься. Изначально мы не станем организацией, которая будет говорить: это не наше, того нам не надо и так далее. Каждую ситуацию следует внимательным образом анализировать, чтобы человек не сказал с обидой: вы прошли мимо моей проблемы, не помогли в беде. Из общего перечня будем выявлять наиважнейшее и определять сумму финансирования.

Надеемся через партнеров получать заявки от населения на адресную помощь либо на системные меры поддержки. Информация, изученная с участием экспертов от госорганов, общественного сектора, определит конкретные механизмы благотворительности, в том числе денежной.

Но наши граждане должны понимать, что мы не ставим перед собой задачу искоренения бедности, обеспечения жильём, это были бы избыточные ожидания. И все же наиболее острые проблемы общества постараемся минимизировать.

Е. Б.: Как быстро будут приниматься решения при сложных ситуациях?

Б. Ж.: Сейчас в попечительском совете идут дискусии относительно детей с редкими заболеваниями, как правило, нуждающимися в безотлагательном лечении. Это точно ответственность государства, включающая гарантированный объем медицинской помощи. Но по целому ряду причин она должным образом не оказывается. В какой мере фонд может взять ее на себя, будет зависеть от каждого конкретного случая.

Е. Б.: Международная правозащитная организация Human Rights Watch в отчете за 2020 год отмечала, что пандемия «привела к усугублению неравенства» в Казахстане. Сегодня одной из центральных тем государственной политики стала поддержка многодетных и малоимущих семей. Но, согласитесь, между социальной помощью и социальным иждивенчеством грань очень тонкая. В своем послании президент страны отметил, что некоторые граждане «используют социальные программы в личных целях».

Б. Ж.: Можно ведь оказывать помощь не только деньгами, а продуктами, сертификатами или талонами какой-либо торговой сети. Благотворительность – такая сфера, где стандартные подходы не пройдут, надо использовать различные варианты, опираться на опыт коллег, давно работающих в этом направлении. Мы же не с чистого листа начинаем!

Е. Б.: Вопрос от нашего информационного партнёра, еженедельника «Аргументы и факты Казахстан». Новую структуру уже кое-кто окрестил «Фондом национальной надежды», полагая, что она призвана вернуть доверие людей к власти. Вы к этому готовы?

Б. Ж.: Да, сильное заявление... Но оно продиктовано желанием перемен в политической и социально-экономической ситуации в нашей стране. Очень хотелось бы оправдать такое предназначение. Но его покажет практика нашей работы. Лично я надеюсь на успех и буду стараться.

Подготовила Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)