20

Энергия Нур-Султана

Новая столица изначально ассоциировалась с именем президента

В ПРЕДДВЕРИИ 30-ЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ РК МЫ ПРОДОЛЖАЕМ СЕРИЮ ИНТЕРВЬЮ С КАЗАХСТАНЦАМИ – УЧАСТНИКАМИ МНОГИХ ЗНАКОВЫХ СОБЫТИЙ ПЕРВЫХ ЛЕТ СТАНОВЛЕНИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ. СЕГОДНЯ ГОСТЬ НАШЕЙ РЕДАКЦИИ – ПЕРВЫЙ АКИМ НОВОЙ СТОЛИЦЫ СУВЕРЕННОГО КАЗАХСТАНА, ИЗВЕСТНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ АДИЛЬБЕК ДЖАКСЫБЕКОВ. [газетная статья]

Адильбек Джаксыбеков.
Адильбек Джаксыбеков.

– Адильбек Рыскельдинович, вспомните, какую реакцию вызвало решение президента Назарбаева о новой столице?

– Почти шоковую. Кто сомневался, кто не верил, кто думал, что со временем вопрос забудется, «затрется». А кто-то открыто критиковал эту идею. Действительно, мало кто в тот момент серьезно воспринял его слова. Если честно, у меня тоже были сомнения. Действительно, не всем дано умение абстрагироваться от существующих в данный момент реалий, проблем и взглянуть на ту или иную задачу с неожиданного ракурса, с другой высоты.

Знаете, а ведь это решение президента, помимо всего прочего, стало своеобразной лакмусовой бумагой для многих. В доводах противников его идеи угадывалась известная позиция: ничего не делать, оставить все как есть. Да, это легче всего. А вот попытаться понять, разобраться в чем-то сложном, новом для тебя – это требует от человека определенного напряжения, усилий.

Решение президента к тому же предполагало переезд из красивейшего Алматы в заштатный город, отказ от налаженного быта, уютного кабинета. Для «поднятия второй целины», как в то время называли передислокацию столицы, требовались еще и воля, решимость, готовность к преодолению трудностей.

Их было немного, но все же они были – те, кто не поддержал решение о переносе столицы.

-

– Какие задачи ставил лично вам первый президент при строительстве главного города страны?

– В первую же нашу беседу перед назначением акимом Нурсултан Абишевич обозначил главные принципы, которыми следует руководствоваться: нужно эффективно использовать уже наработанные рыночные механизмы, конкурентноспособные идеи, технологии – чтобы делать все на самом высоком уровне, быстро, грамотно, по-современному и, конечно, по реальным средствам.

Из акимата «второго уровня» необходимо будет сделать, по сути, новую передовую структуру, напрямую работающую с правительством, с президентом. С одной стороны, новый акимат должен быть надежным исполнительным механизмом, с другой – генератором идей, которые должен сам и воплощать.

-

Это что касается общих принципов, стратегических ориентиров. В каждом направлении строительства и развития новой столицы президент ставил вполне конкретные задачи.

Возьмем архитектуру. Нурсултан Абишевич подчеркивал, что мы строим евразийскую столицу, поэтому здесь должно быть органичное сочетание Запада и Востока, симбиоз их характерных стилей и особенностей, чтобы в новой столице Казахстана должны были чувствовать себя как дома приезжающие из всех стран и уголков земли.

Знаете, было бы не совсем правильно говорить только о тех задачах, которые ставил президент перед нами. Были задачи гораздо более трудные – те, что ставил наш лидер перед самим собой и которые сам же и решал. Не было ни одного зарубежного визита, во время которого Нурсултан Абишевич не рассказывал бы о строительстве новой столицы, не приглашал будущих инвесторов принять активное участие в этом историческом проекте. Он сам организовывал инвестиционные саммиты, сам же их и проводил.

-

Вспоминается интересный эпизод. На первых порах у нас были проблемы с освещением города. Перед международной презентацией столицы президент мне посоветовал пригласить такие известные компании, как «Шеврон», «Тексако», «Аджип», чтобы они сделали здесь заправки в своем фирменном стиле и освещении. А также просил передать им, что сам примет участие в их открытии. И ведь сдержал свое обещание! Вы где-то, в какой-нибудь стране видели открытие бензозаправки с участием главы государства или хотя бы слышали об этом?

БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ АКМОЛЫ НОВОЙ СТОЛИЦЕЙ (В СЕРЕДИНЕ ДЕКАБРЯ 1997 ГОДА) ПРОИЗОШЛА КРУПНАЯ АВАРИЯ НА ТЭЦ-2. В ГОРОДЕ В ОДИН МОМЕНТ ПОГАС СВЕТ. ВООБЩЕ, ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА В ТО ВРЕМЯ НЕ БЫЛИ РЕДКОСТЬЮ. МОЩНОСТЕЙ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ И СНАБЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ, ТЕПЛОМ БЫСТРО РАСТУЩЕГО ГОРОДА ЯВНО НЕ ХВАТАЛО. ПОЭТОМУ ОДНОВРЕМЕННО С РЕМОНТОМ СТАРЫХ РАБОТАЛИ НАД СТРОИТЕЛЬСТВОМ НОВЫХ ЭНЕРГООБЪЕКТОВ.

– Вы как-то говорили, что новые задачи приходилось решать вместе со старыми проблемами.

– Да. Главная трудность заключалось в том, что возник большой дисбаланс между старой инфраструктурой города и большим числом возводимых объектов.

Вот пример. Буквально через несколько дней после объявления Акмолы новой столицей (в середине декабря 1997 года) произошла крупная авария на ТЭЦ-2. В городе в один момент погас свет. Вообще, веерные отключения электричества в то время не были редкостью. Мощностей для выработки и снабжения электричеством, теплом быстро растущего города явно не хватало. Поэтому одновременно с ремонтом старых работали над строительством новых энергообъектов.

– Интересно, как и что в то время говорили о новой столице за рубежом?

 – Международная презентация Астаны как столицы Казахстана состоялась 10 июня 1998 года. Откликов зарубежных средств массовой информации на это событие было достаточно много, и в абсолютном своем большинстве – позитивных. Мне запомнилась корреспонденция в одной газете, где автор сказал, что Нурсултан Назарбаев одержал политическую победу. И еще там было сказано, что Казахстан в сложный период построения своей государственности показал миру, что имеет достаточно сил, а также умения воплощать их в столь грандиозные дела.

Но главным в той публикации, как, впрочем, и во многих других, а также в словах зарубежных политиков и государственных деятелей, было другое. Все они, называя Астану, говорили о Нурсултане Назарбаеве. Действительно, для всего мира новая столица Казахстана ассоциировалась с именем его президента, который выдвинул казавшуюся тогда утопичной идею и ее осуществил. Вместе со всем народом.

– Каким вам видится будущее Нур-Султана спустя, скажем, еще 30 лет?

– Человек, который в нашу столицу приезжает спустя год после предыдущего посещения, с трудом ее узнает – такие высокие темпы обновления. А вы спрашиваете про три десятилетия.

Среди первых деятелей культуры, переехавших в Астану, был режиссер Русского драматического театра Юрий Ханинга. Однажды он со мной поделился: здесь так легко работается, в этом городе энергия другая, здесь движение.

Думаю, что город, как и всякое другое творение человека, обязательно заряжается его энергией. А потом уже передает ее другим – кто живет в этом городе, кто в него приезжает. Наша столица несет в себе добрую энергию своего творца. Что может быть лучше для ее будущего.

Беседовал Михаил КОРСАКОВ

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество