Примерное время чтения: 6 минут
103

Джентльмены у дачи

В наше непростое, практически военное время нам следовало бы сохранять способность к метафизическому освоению действительности. Попросту говоря, сосредоточиться на предстоящих внеочередных парламентских выборах, на строительстве «нового Казахстана» и прочих приятных хлопотах на пути к светлому будущему [газетная статья].

Ан нет. Не дают нам возможность заниматься мирным созиданием собственного счастья то внешние враги, то внутренние. Сегодня поговорим о последних. В данном случае это председатели садоводческих товариществ.

НЕ ГОРОЖАНЕ, НЕ СЕЛЬЧАНЕ

Это такая категория мелких царьков, которые волею судьбы остались неподотчетными акиматам, а их деятельность – скрытой от государственных, в том числе правоохранительных и фискальных органов. Согласно соответствующему закону, садоводческие товарищества относятся к общественным организациям. А потому спроса с них со стороны государства никакого. А вот возможностей в современных условиях предоставлено немало. Только используются они не для благих общественных дел, а для шкурных.

Таким образом, смекнув, что остались, образно говоря, между небом и землей, председатели этих объединений решили ковать железо не отходя от кассы. Пока закон не отменят. Здесь вариантов для них сейчас – поле непаханое. Это раньше председатель садоводческого товарищества был ноль без палочки. Когда дачные массивы таковыми и были. А сейчас, как говорят обитатели этих поселений, в них порядка 60% домов и домиков, в которых люди живут круглый год. А что такое житель для председателя? Правильно. Источник дохода. И чем их, жителей, больше, тем ему слаще живётся.

«Основная причина обращения к вам – это вакханалия, которая творится на территориях дач, – пишет нам житель одного из дачных поселков в Талгарском районе Алматинской области пенсионер Булат Ахметов. – То есть ситуация, где правит бал произвол и самоуправство председателей садоводческих товариществ и старших улиц в дачных массивах, которая находится вне поля зрения компетентных органов и государства в целом».

Дело в следующем. Государство абсолютно не заботят проблемы жителей дачных массивов. Это известно. Их для него вроде как нет в природе. В государственных органах по старой бюрократической привычке считают, что дачные массивы – дело сезонное. Люди там бывают сугубо поздней весной, летом и ранней осенью. Так что заботиться там не о ком.

Тем временем уже почти тридцать лет как эти массивы стали полноценными микрорайонами или деревнями. Кому как нравится. А поскольку ни один чиновник пальцем о палец не ударил, чтобы как-то обустроить быт этих людей, им ничего не остается, как делать это самим.

«По мере своих сил и средств собственники дач стараются обеспечить свой повседневный быт, – далее пишет Булат Ахметов. – На собранные с каждого подворья деньги строят ЛЭП, проводят воду и газ к своим домовладениям».

А государству, по его словам, на проблемы этих людей абсолютно «пофеншую». Оно их просто не замечает, поскольку нет их на бумаге.

А ЦЕНУ НАЗНАЧАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

И вот тут председатели садоводческих товариществ, что называется, взяли все карты в свои цепкие руки и стали разыгрывать свои нехитрые комбинации. Как мы написали выше, возможностей для этого у них немало. И они их используют в полный рост. Разумеется, под сурдинку заботы и решения проблем жителей.

«Например, стоимость 1 квт/ час в талгарском энергосбыте долгое время была 18,88 тенге. Председатели собирают с населения по 23-27, а кое-где по 30-35 тенге, – далее повествует Булат Ахметов. – Естественно, эти завышенные тарифы согласованы с местными энергоснабжающими структурами. Завышение тарифов председатели объясняют якобы потерями в ЛЭП, содержанием малоквалифицированных электриков, казначеев, сборщиков денег за потребленную электроэнергию, транспортные услуги и множество еще каких-то услуг. Проводимые ими работы, кстати, далеки от профессионального и квалифицированного обслуживания».

При этом, по его словам, в райэнергосетях прекрасно знают, что вся материальная часть и оборудование энергоснабжения изношены и требуют замены. Что где-то трансформаторные подстанции стоят пустые. А где-то, наоборот, перегружены.

«В нашем садоводческом товариществе (маленьком, 21 собственник) два столба в аварийном состоянии. Наш председатель купил «новые», то есть б/у и подешевле, конечно. Как будут ставить эти столбы дачники? Приедут, конечно, «помощники» и за определенную сумму! То есть опять, дачник, готовь денежки! Под силу ли нам, старикам-пенсионерам, потянуть бюджет этих модернизаций?» – справедливо возмущается Б. Ахметов.

Интересно, что жители сёл, находящихся в нескольких десятках метров от дачного массива, таких проблем не знают и платят за электроэнергию по установленным общим тарифам. А все потому, что, как объяснил автор письма, между ними и поставщиками энергии нет посредников-председателей с надуманными необходимостями в установке «своих» столбов и трансформаторов и постоянно навязывающих всякие разные, никому не нужные услуги и якобы прилагающие к ним транспортные расходы.

ОБИРАЮТ ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ

А еще в этом многострадальном дачном массиве провели водопровод для снабжения жителей питьевой водой. Он был построен в 2015 году на их же деньги. Но начиная с 2016 года идут судебные тяжбы по поводу прав на него.

Как рассказал нам Булат Ахметов, одна из инициаторов сбора денег с дачников – некто Алимкулова Г.Э., аргументируя тем, что платежи за строительство скважины, водонапорной башни и уличных магистралей производились от её имени, а не от имени собственников дач, в итоге присвоила себе право собственности на водопровод. И теперь сама устанавливает тарифы за пользование водой.

«Из каких соображений сформирован тариф в 150 тенге за кубометр воды? Где калькуляция? Где утвержденная всеми дачниками смета на строительство водопровода? Где отчет о расходах и их обоснованиях на строительство?» – вопрошает Ахметов.

Аналогичные проблемы, по его словам, и с газоснабжением. Там тоже греют руки все, кто может. При этом местные органы государственного управления остаются безучастными к проблемам жителей пригородов, которые, по сути, уже являются постоянными жителями дачных массивов.

Еще бывший, аким Алматинской области Канат Бозумбаев говорил, что из 2,5 млн жителей региона (до разделения области) 215 тыс. постоянно проживают на дачах. Таким образом, от произвола и самоуправства председателей садоводческих товариществ и подобных им дельцов страдает каждый 11-й гражданин региона. Сейчас, как известно, области разделили. Но процент от этого меньше не стал, если не сказать, что стал больше.

А все потому, что законодательство не позволяет государственным органам вмешиваться в дела садоводческих товариществ. Ситуация аналогичная с кооперативами собственников квартир, на которых тоже нет никакой управы.

Статус дачных массивов уже давно пора сменить. Ведь люди в них уже не первое и даже не второе десятилетие живут постоянно. Но государство продолжает относиться к ним, как к сезонным дачникам. А всякого рода проходимцы этим пользуются. Иными словами, власть своим безучастием к этой проблеме благосклонно позволяет аферистам обманывать народ.

С другой стороны, может быть это не случайно? Может быть, с этого отдельные представители местных властей имеют свой интерес? Пора бы с этим уже разобраться.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых