Примерное время чтения: 2 минуты
37

Друг, он и в Африке друг  

Сопоставление «Казахстан и Африка» звучит, согласитесь, несколько странно. Где Казахстан, а где – Африка? Однако звучит, и в последнее время все чаще… [газетная статья].

С Африкой, с некоторыми ее странами Казахстан регулярно сравнивают, разве что при публикации очередного доклада антикоррупционного фонда «Трансеперенси интернешнл», мол, мы опять рядом с Зимбабве, или между Ботсваной и Мали. А так «рядовой казахстанец» об этом экзотическом континенте слышит, прямо сказать, нечасто. Может, только в связи с каким-нибудь военным переворотом или конфликтом между тамошними государствами, местоположение которых совершенно не имеет значения.

Но вот Африка, что называется, попала в информационный тренд, о ней говорят и говорят, о том, что ее экономическое значение и, конечно же, геополитическое повышается так, что даже определить сложно, как оно повышается. Что Китай, Россия, ЕС и вообще все, кто еще активен в этом мире, очень стремятся в Африку. И сразу встал вопрос: а мы-то что? Где в нашей многовекторной внешней политике африканский вектор? Нам, как оказалось, без него никак нельзя?

Ведь мы государство суверенное, а значит, должны иметь отношения со всеми суверенными субъектами мировой политики и экономики. А иначе получается, что нас могут заподозрить в ущербе этой самой многовекторности. И посему вынь да положи отношения с Африкой. И что получается в реалии? Согласно данным Международного торгового центра, Казахстан занимает 74-е место среди всех экспортеров в Африку (уже недурно), доля казахстанского экспорта на континент составляет 0,12% (но, все же, маловато будет). При этом торговля Казахстана с африканскими странами в 2022 году выросла практически в два раза и составила 1 млрд долларов.

Что мы оттуда везем? Какао-бобы, табачное сырье, чай, одежду и руды. А что поставляем? Серу, изделия из черного металла и различное оборудование. Так что же нам в Африке и от Африки надо? Дружбы, сотрудничества, взаимной выгоды и вообще всего самого хорошего. У этого континента и в самом деле огромный, неиспользованный потенциал. Поэтому налаживание связей, их поддержка, знание друг друга – это тот капитал, который всегда будет со временем использован. Ведь в жизни всякое бывает, казалось бы, не видно большой пользы от иных отношений, но повернуться может все так, что не только польза появляется, но и выгода немалая, а то и необходимость в давней и проверенной дружбе.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых