Примерное время чтения: 9 минут
336

Делайте ваши отставки!

Кадры решают все... даже за тех, кто назначает эти кадры

ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ – О ТОМ, ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЗАХСТАНА ТАК ЧАСТО КРИТИКУЮТСЯ. И ДАЖЕ ИНОГДА РАСПУСКАЮТСЯ, – ОСТАВАЯСЬ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, НА МЕСТЕ. [газетная статья]

Сергей КОЗЛОВ: Президент Токаев поручил правительству в целом и в частности министру здравоохранения Алексею Цою переломить ситуацию с вакцинацией населения в течение апреля. До этого дня, 1 апреля, было вакцинировано менее 0,1 процента населения – это за два месяца. Если это не называется провалом, пусть кто-то подберет другое определение. Но вот уже на сегодняшний день, как сообщает нам официальная статистика, вакцинировано свыше трехсот тысяч граждан. Можно ли это назвать переломом ситуации и ликвидацией провала? Причем через десять дней после поручения президента. Так что нашим записным критикам правительства, так жаждущим его падения, опять ничего не перепадет – останется оно в своем прежнем составе. Также как останется на своем посту и азартно критикуемый Алексей Владимирович Цой. Так что не дождетесь! Переломили-таки! Или как?

Виктор ВЕРК: На самом деле ситуацию переломили президент России Путин и премьер соседней державы Мишустин. Стоило главе нашего кабинета Мамину съездить в Белокаменную, как тут же нашлось более 4 млн. доз для нас, «стратегического партнера». А что мешало тому же Мамину, вице-премьеру по социалке Тугжанову и – в первую голову! – министру здравоохранения Цою съездить туда раньше? Тогда, возможно, президенту Токаеву не пришлось бы 1 апреля констатировать: мол, мне докладывали, что все в порядке, контракты с разными производителями вакцины заключены или их вот-вот подпишут, а сегодня мне докладывают, что вакцинировано 0,1 процента населения. Да уже за одно это надо гнать в три шеи если не все правительство, то во всяком случае вицика с главой Минздрава! Потому, что все происходившее в Казахстане с «массовой» вакцинацией до последних дней… ну, или недель, трудно назвать иначе, чем «саботаж президентских поручений и дискредитация власти». Ты же помнишь, что говорил президент Токаев новому составу мажилиса в январе? Правильно, он обещал начать массовую вакцинацию с 1 февраля. А она реально началась почти 2 месяца спустя. Так почему те, кто в начале года морочил голову президенту, до сих пор не уволены?! Короче, все это наводит на грустные мысли: видимо, в кадровом резерве Касым-Жомарта Кемелевича нет людей, способных эарабатывать в обществе очки для власти. Остались одни только мастера их втирать. Таковых и в действующем кабмине хватает. Вот почему президент не торопится менять шило на мыло…

С. К.: Вспоминается такой же «кризис» с тем же фактически правительством девятимесячной давности. Тогда, в июле 2020 года президент точно так же обрушился на кабинет министров с критикой, выразив, в частности, недовольство работой кабинета Аскара Мамина «в связи c эпидемиологической и экономической ситуацией в стране». Тогда, 10 июля Касым-Жомарт Кемелевич дал кабинету две недели на исправление ситуации. Судя по тому, что кабинет, что называется, и ныне там, где он был в июле прошлого года, ситуация была исправлена. И вот опять… Уместно тут повторить афоризм Жванецкого: «Может, что-то в консерватории подправить?» И где вообще нам найти такую консерваторию, чтобы из ее стен выходили хорошие танц.., прошу прощения, музыканты для правительственного «оркестра»? Хотя сам этот вопрос даже риторическим не назовешь, если учесть, что давно уже проверено – очень, очень многие наши сограждане абсолютно скептически и даже безразлично относятся к этому ритуальному действу – смене правительства. И мы с тобой тоже об этом множество раз говорили.

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: «УМЕСТНО ТУТ ПОВТОРИТЬ АФОРИЗМ ЖВАНЕЦКОГО: «МОЖЕТ, ЧТО-ТО В КОНСЕРВАТОРИИ ПОДПРАВИТЬ?». И ГДЕ ВООБЩЕ НАМ НАЙТИ ТАКУЮ КОНСЕРВАТОРИЮ, ЧТОБЫ ИЗ ЕЕ СТЕН ВЫХОДИЛИ ХОРОШИЕ ТАНЦ… ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, МУЗЫКАНТЫ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО «ОРКЕСТРА?»

В. В.: Ну, ты же прекрасно знаешь цену всем этим грозным нахлобучкам... Система, годами ориентированная при подборе кадров не на то, какой это премьер, вицик или министр, а на то, «чьих будет», сегодня пожинает плоды этой отрицательной селекции…

С. К.: Когда общался с теми, кто когда-то работал во властных структурах, то меня всегда интересовал вопрос: а вот там, наверху, вообще интересуются отношением людей к власти? Нет, понятно, когда, скажем, на площади и улицы выходит людей множество, тогда поневоле заинтересуешься – чего вышли? А вот когда не выходят? Это, наверное, неинтересно… Ну, не выходят и не выходят, ругаются там в своих соцсетях, критикуют, неприятные слова пишут. Пусть. Нет, отвечали мне экс-сотрудники властных структур, интересуются там, наверху, что о них думают граждане. Особенно сейчас, когда их обязывают интересоваться. И не только по соцсетям, но и по опросам разным, по мониторингам и прочим современным коммуникационным возможностям, позволяющим наблюдать, так сказать, состояние «барометра общественных настроений». Тогда вытекает естественным образом такой вопрос: а если интересуются, то знают ли эти обитатели того самого «верха», что о них думают многие наши сограждане? Не отпетые оппозиционеры или, прошу опять простить, не совсем адекватные враги всякой власти, а простые люди, которые, почитай, чуть ли не каждый день сталкиваются или с пренебрежением закона, или с безразличием чиновников, или даже с произволом? Вот, скажем поделикатнее, сколько можно отправлять правительство в отставку? А потом не отправлять? А потом обратно отправлять и, опять же, не отправлять? Вообще, зачем отправлять-то если оно не отправляется?

ВИКТОР ВЕРК: «СИСТЕМА, ГОДАМИ ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПРИ ПОДБОРЕ КАДРОВ НЕ НА ТО, КАКОЙ ЭТО ПРЕМЬЕР, ВИЦИК ИЛИ МИНИСТР, А НА ТО, «ЧЬИХ БУДЕТ», СЕГОДНЯ ПОЖИНАЕТ ПЛОДЫ ЭТОЙ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ СЕЛЕКЦИИ…».

В. В.: Наши «простые сограждане» прекрасно понимают, что их рулевым, мягко говоря, фиолетово, что думают о них «внизу». Даже сейчас под песни про «слышащее государство» все эти отставки-назначения продиктованы вовсе не «общественным мнением», а, скажем так, тайным ходом мастей. Вот скажи, например, почему экс-глава Минздрава уволился по собственному. Биртанов помещен под домашний арест, если ни под одним сомнительным с коррупционной позиции документом нет его подписи? Хотя все мы прекрасно помним, сколько дров было при нем наломано с коронавирусом. Взять хотя бы свистопляску со статистикой заболевших и умерших. А человек, к которому, по некоторой инсайдерской информации, у антикоровцев были вопросы еще в его бытность президентом крупной нацкомпании, по-прежнему непотопляем… А народ-то не дурак – он все видит, многое понимает, а сейчас в эпоху соцсетей еще и достаточно информирован. Люди прекрасно понимают: все сидящие во власти далеко не ангелы. Президент Токаев, будучи человеком опытными знающим цену всему и всем, очень, думаю, хотел бы сформировать честное, инициативное, ответственное и компетентное правительство, что называется, с чистого листа – без сомнительного бэкграунда. Но ему, повторюсь, сковывает руки опыт отрицательной селекции. Президент понимает: цена ошибки может оказаться слишком велика, а ответственность за эту ошибку ему не с кем будет разделить…

С.К.: Что касается статистики, то эта грустная песня, похоже, не кончится никогда. Разнобой с данными о зараженных, умерших, привитых – это лишь яркая иллюстрация того, что в целом до сих пор представляет собой казахстанская статистика. И, опять же, да простят меня читатели, мы говорили об этом еще в сентябре прошлого года – от смены названия главного статистического органа, качество статистики не изменится. Но я вот еще о чем хочу сказать: да, правительство, уровень власти, это, конечно, тема актуальная и острейшая. Но вот мы-то как? Я понимаю, и мы тоже об этом постоянно говорим, – власть, по сути, не меняется, несмотря на декларации, и хочется верить, благие намерения установить даже какой-то диалог с обществом. Но не меняется, и это видно не только потому, что, несмотря на очевидные провалы и некомпетентность множества чиновников, они остаются на месте – до очередного нагоняя президента.

В. В.: Так ведь и после нагоняя вот в чем парадокс! Некоторые потом даже на повышение идут – мы с тобой знаем такие примеры. Вот так и возникают разговоры про «непотопляемость» отдельных властных персон, про «короткую скамейку запасных», засаленную кадровую колоду и т. д. а главное, возникает иллюзия «коллективной безответственности» исполнительной власти, живущей от одного высочайшего нагоняя до другого – при этом прекрасно себя чувствующего. Самое обидное, что в животворную силу «золотого пенделя» верят все меньше людей не только во власти, но и за ее педелами.

С. К.: Никто уже всерьез эти нагоняи не воспринимает. Вот только когда, что называется, непосредственно «достает» вся эта чиновничья чехарда, тогда граждане еще способны проявить свои гражданские качества. На днях жители одного из районов Алматы, например, вышли протестовать против очередной «точечной застройки», которую, кстати, запретил президент. Но, при этом в другие моменты, там, где тоже нужна гражданская ответственность, ведем мы себя по-другому.

Повсюду, к примеру, как бы в знак протеста, просто демонстративно не соблюдаются элементарные санитарные нормы: маски, дистанция и прочее. И знают, что с вирусной ситуацией у нас плохо. Что их призывают хоть к какой-то гражданской ответственности. И если что плохое с ними, не дай бог, приключится, попадут они в больнички. И тут же будут клясть распроклятую власть за то, что все плохо, а чиновники как сидели, так и сидят. В своих кабинетах, в смысле. А вот вы, граждане, где и как сидите? Хотелось бы мне их спросить… Понимаю, ты скажешь: да, это другое, мы не об этом.

В. В.: Да, скажу, это уже тема для совсем другого разговора… Могу ответить тебе, только слегка переиначив заезженную фразу Вольтера: «Каждое правительство управляет тем народом, которого заслуживает».

С.К.: Может быть. Народ в отставку не отправишь…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых