31

Да посол ты!

За предновогодними хлопотами большинство населения не обратило особого внимания на поправки в закон «О дипломатической службе», который депутаты мажилиса одобрили на завершающем в карантинном году пленарном заседании. Тем не менее, как мы полагаем, стоит более подробно остановится на поправках, предлагаемых МИД РК.

«Выматывающая» работа

«Граждане, которые хотят работать во внешнеполитическом ведомстве, после принятия закона будут обязаны владеть иностранным языком». И вот тут возникает первый вопрос: а что, до сего момента они знали только казахский и русский, или один из них? Ведь по умолчанию, если ты хочешь работать во внешнеполитическом ведомстве, то у тебя в багаже должен быть как минимум один иностранный язык, и, например, русский к таковым пока не относится.

Некоторые вопросы, урегулирование которых предусмотрено в проекте закона, предварительно были согласованы с главой государства. Первое – в целях повышения социальной защиты ветеранов дипломатической службы предлагается закрепить в Законе соответствующее понятие «ветеран дипломатической службы Республики Казахстан», – сказал министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

К данной категории будут отнесены лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие общий трудовой стаж не менее 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипломатической службы Республики Казахстан.

При этом ветеранам дипломатической службы, занимавшим должность Чрезвычайного и Полномочного Посла или Постоянного (Полномочного) представителя при международных организациях, либо имеющим дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, ежемесячно будет выплачиваться денежная выплата в порядке и размерах, определяемых правительством, – отметил министр.

По его словам, введение таких денежных выплат потребует дополнительного выделения средств из бюджета.

А здесь возникает второй, скорее риторический вопрос: кто пролоббировал этот законопроект? Те 35 послов на пенсии? Чем таким особенным, выдающимся, необычным выделяется дипломат, работа которого происходит половину срока его трудового стажа за границей, в комфортных условиях, при зарплате, превышающей среднестатистическую по стране в десятки раз?

Приведем пост автора из «Фейсбука»:

-

Пока это единичная реакция и, как нам кажется, такой она и останется. Кто ж будет отказываться от денег, любезно-корпоративно предлагаемых тебе бывшим коллегами по цеху?

Но почему внимание акцентировано только на послах и постпредах? На людях, только зарплата которых составляет несколько тысяч долларов месяц, не считая представительских и прочих расходов, выделяемых из госбюджета, т.е. из наших с вами налогов. Непосвященные не знают, какие дополнительные источники дохода могут иметь вышеозначенные служебные категории дипслужбы, а это, поверьте, к концу сроков их пребывания на должности может доходить до десятков и сотен тысяч долларов. Из чего складывается такая сумма? – спросите вы. Не хочется наговаривать на всех послов, отвечу пока умозрительно, принимая во внимание появляющиеся публикации в СМИ. Здесь и торговля визами, лоббирование интересов принимающей стороны в своей стране в бизнесе и других сферах, и наоборот – продвижение частных интересов доморощенных бизнесменов в стране пребывания, завышение расходов на деятельность посольства в несколько раз, как это, например, произошло при строительстве здания посольства Казахстана в Ташкенте. Да, посол лично визами не занимается, но консульская служба посольства находится в его подчинении, и он как первый руководитель обязан контролировать прозрачную работу этой службы.

По словам людей, работавших в разных посольствах РК за рубежом, деятельность диппредставительств в основном зачастую сосредоточена на обслуживании интересов высшего истеблишмента Казахстана, причем интересов не государственных. Вместо отправления дел государственных они становятся своего рода консильери, получающими за свой «опасный, тяжелый, неимоверный» труд приличный гешефт.

Вот так и складываются суммы в десятки и сотни тысяч долларов у людей, поставленных блюсти интересы и цели страны, в которой потом им доплачиваются пусть и небольшие (по их меркам), но имиджевые суммы с присвоением почетных званий ветеранов, видимо, чтобы лишний раз потешить тщеславие и вселить в них веру в значимость и самоотверженность их службы, для некоторых – на сибаритском поприще.

Юмор в тему

Какая разница между дипломатом и девушкой?

Если дипломат говорит – да, это означает может быть, если дипломат говорит – может быть, это означает нет, если дипломат говорит – нет, то какой же это дипломат?

Если девушка говорит – нет, это означает может быть, если девушка говорит – может быть, это означает да, если девушка говорит – да, то какая же это девушка?

Двойные подходы

Еще в 2016 году министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов утверждал, что «экономизация – это первостепенная задача всей системы министерства и загранучреждений».

Нурсултан Назарбаев 26 декабря 2018 года подписал указ о мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Казахстана. Полномочия Министерства по инвестициям и развитию в связи с реорганизацией переданы (…) Министерству иностранных дел – в сфере реализации государственной политики по привлечению инвестиций. При этом Комитет по инвестициям и пакет акций АО «Национальная компания Kazakh Invest» переходит в ведение МИД РК.

Внешнеполитическое ведомство также стало ответственным за координацию деятельности в сфере продвижения экспорта.

А что же такого полезного в экономическом плане для страны сделали казахские посольства? Они завели в страну высокие технологии, благодаря им внедрены прорывные проекты, при помощи внешних инвесторов экспорт углеводородного сырья превратился в экспорт готовой продукции из него?

Завести в республику инвесторов из богатых арабских стран – не велика заслуга. Они сами заинтересованы в сфере влияния через реализацию своих проектов в экономике, промышленности, причем эти проекты дают преференции и льготы в дальнейшем нахождении их бизнеса в Казахстане. Но пока что богатые арабы не засеяли наши бескрайние поля злаками, не наладили производства высокотехнологичных фабрик и заводов. Но им благоволят, в нарушение законодательства, например, в охоте на краснокнижных птиц, причем на охоте их сопровождают сотрудники МИД, хотя на это есть местные егеря, как бы комплимент от шеф-повара. И никто не поднимает бучу, когда в обход таможни шейхи потом вывозят соколов-балобанов, а за убитого сверх нормы сайгака тутошнему автохтону могут впаять до пяти лет.

Барахло для дома

В каждом посольстве, как, впрочем, и в любой другой государственной структуре, есть детишки высокопоставленных чиновников, и есть «рабочие лошадки», которые впахивают, взваливая на себя обязанности первых. Мы сейчас не говорим о них. Мы рассуждаем о высшем дипранге – чрезвычайном и полномочном после. Казалось бы, эти определения обязывают человека к свершению выгодных, достойных, целесообразных деяний на благо Родины. Но в большинстве своем они не обладают государственным мышлением, не видят среднесрочных, тем более долгосрочных перспектив развития своей страны; в силу этого замыкаются на решении сиюминутных, ежедневных вопросов, которые и так входят в их обязанности. Плюс к этому сотрудников дипмиссий отвлекают на написание, как нам видится, такого анахронизма, как отчет по ежегодным посланиям президентов, отправляемых в Центр. Где их, скорее всего, никто не читает, не анализирует, не делает выводы, просто ставится галочка о получении.

Время от времени посольских клерков привлекают к выполнению дел, связанных с личной жизнью посла, как-то написание мемуаров, покупка одежды, мебели, посуды для его семьи и отправке всего этого барахла домой, причем под грифом дипломатического груза.

Иные тоже стоят

В 1990-х годах послами назначались в подавляющем большинстве люди из партийно-номенклатурной обоймы, среди них по образованию могли быть химики, ветеринары, инженеры, вообще не знающие иностранных языков, говорившие и писавшие на родном и русском чуть ли не «как слышится, так и пишется». Это объяснялось полным отсутствием дипломатического опыта в развитии страны, начиная с возникновения казахских ханств. Впрочем, знание европейского или восточного языка – не заслуга, а когда-то приобретенная специальность, которая не дополняется зачастую развитием кругозора, критического мышления, по большому счету – интеллекта, прагматического расчета на пользу своей отчизне…

Затем положение начало постепенно выправляться, чему способствовал кадровый дипломат Касым-Жомарт Токаев. Но и поныне практика почетной ссылки за рубеж не искоренима, и туда направляются лица, присутствие которых на властном олимпе нежелательно.

И в конце вернемся к тому, с чего мы начали – в Министерстве иностранных дел считают необходимым закрепить законом такое понятие как «ветеран дипломатической службы». Да, в ряде стран это распространенная практика. Но не думали ли разработчики закона, что это вызовет справедливое возмущение работников других бюджетных отраслей: педагогов, врачей, шахтеров, металлургов, пожарных, спасателей, простых нефтяников, сотрудников социальных служб? Да, и среди перечисленных профессий есть почетные звания, но разве они финансово улучшают их жизнь? Думаем, что тем же шахтерам и учителям пенсионная прибавка в 170 тысяч тенге ой как не помешала бы! И потом, разве можно сравнить труд тех же шахтеров и металлургов с работой посольских чинов? Они работают на глубине 1500–2000 метров под землей, садят свои легкие и зрение; другие стоят и льют металл у печей при температуре 2000 градусов Цельсия. Иные тоже стоят, но на фуршетах и официальных приемах, попивая бургундские вина, закусывая омарами, вкушая все прелести тяжелой, изнурительной, изматывающей работы.

Дипломатов и лошадей роднит привычка есть стоя.

Роберт Лембке

Этот каторжный труд дипломатов мы, бюджетники, компенсируем им высокими зарплатами в валюте, надбавками, бонусами, квартальными премиями, отдыхом и лечением за границей, арендой квартир, пребыванием их детей в хороших детсадах и школах. Ведь они же представляют нашу страну за границей всему миру. А то, что они занимаются контрабандой сигарет в объемных масштабах, попадают в скандальные ситуации, приторговывают визами и разрешениями на пребывание в Казахстане и т. д. и т. п. – так это мелочи по сравнению с их таким благородным, но таким неблагодарным в их понимании для нас трудом.

Понятно, что не только фуршетами и тарталетками ограничивается работа дипломата. Но, как нам кажется, такая избирательность в подходах к социальному обеспечению людей, работающих во всех отраслях на свою страну, ведет к дальнейшему расслоению страт и увеличению пропасти между т. н. избранными и теми, кто гораздо в большей степени увеличивает доходность госбюжета, отчисления из которого идут на снабжение функциональности и деятельности дипломатических представительств, сотрудники которых и превращаются в «ветеранов».

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых