Примерное время чтения: 4 минуты
27

Что ведёт коммунистическую партию Китая к успеху?

MA СЮЭЦЗИН / CHINA DAILY / открытый источник

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПАРТИИ, ОРИЕНТИРОВАННАЯ НА ИНТЕРЕСЫ НАРОДА, ПОЗВОЛИЛА КИТАЮ ИЗ ОДНОЙ ИЗ БЕДНЕЙШИХ СТРАН ПРЕВРАТИТЬСЯ ВО ВТОРУЮ ПО ВЕЛИЧИНЕ ЭКОНОМИКУ МИРА [газетная статья].

СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ПО МАТЕРИАЛАМ CHINA DAILY.

«Республика» Платона, на которой основывается вся западная политическая мысль, является ключом для иностранцев к пониманию современного Китая. Республика, которую Платон представлял себе более 2300 лет назад, в чем-то похожа на современную Китайскую Народную Республику. Правящую партию Китая можно назвать «партией стражей» благодаря её сходству со «стражами», управляющими идеальной республикой, которую представлял себе Платон. Коммунистическая партия Китая основала Китайскую Народную Республику и обеспечила стране гигантский социальный и экономический прогресс, уникальный по скорости, масштабам и глобальному воздействию.

Си Цзиньпин возглавляет КПК с 2012 года, и его жизненные ценности и цели задают направление весьма успешной системе правления, применяемой партией, которая необходима для обеспечения возрождения Китайской нации. Си стал лидером Китая, имея за плечами почти сорокалетний опыт и пройдя постоянную оценку своей деятельности на различных государственных должностях в рамках высококонкурентной партийной системы подготовки и отбора руководителей.

Показателем эффективности процесса отбора партийного руководства является тот факт, что личные ценности и цели Си делают его примером редкого типа государственного деятеля-философа, поскольку он стремится законодательно закрепить идеалы и прагматические цели, продемонстрированные им в своих ранних статьях и в ходе своей работы в качестве чиновника на более низких должностях, а также в своей книге «Си Цзиньпин о государственном управлении» в четырёх томах, написанной уже в качестве лидера страны.

В моей новой книге «Китай в 2049 году: значение Си Цзиньпина» представлен мой анализ как юриста, бизнесмена и политолога, получившего западное образование, который не является китайцем, касаемо роли ценностей Си и опыта, которые сформировали его цели как лидера Китая, стремящегося к построению конструктивного общего будущего для человечества.

В книге также объясняется, почему и как экономический рост и национальная безопасность Соединенных Штатов Америки и Китая должны и могут быть согласованы в целях мирного сосуществования. Моя цель – помочь политикам двух стран построить конструктивное, а не катастрофическое совместное будущее.

Один друг-китаец как-то спросил, что для меня как иностранца является самым важным изменением в Китае. Я ответил: китайцы стали более уверенными в себе.

Китайский народ прошёл путь от робости и неуверенности в своем положении в мире к уверенности и гордости за то, чего Китай достиг всего за четыре десятилетия, чего не смогла сделать ни одна другая страна.

Гордость китайского народа за свою страну оправдана, потому что партия вывела страну в позицию глобального лидера, соответствующую его экономической мощи и населению, которое составляет более 20 процентов от общего мирового населения.

Государственная политика партии, ориентированная на интересы народа, позволила Китаю из одной из беднейших стран превратиться во вторую по величине экономику мира.

Многие американцы привыкли считать, что однопартийная система правления в Китае, социализм с китайской спецификой и китайская экономика, в которой доминируют государственные предприятия, должны потерпеть неудачу, потому что китайские политики делают не то, что, по мнению США, они должны делать.

Но Китай не мог, не хотел и не должен копировать системы государственного и экономического управления других стран.

Имеющая вековую историю партия Китая быстро приспосабливается к меняющимся условиям и способна разрабатывать и реализовывать долгосрочную экономическую, социальную политику и политику национальной безопасности. КПК позволила стране проводить политику социализма с китайской спецификой и увеличить доход на душу населения в Китае с 50 долларов до более чем 10 000 долларов, благодаря чему почти 800 миллионов человек перестали жить за чертой бедности. Эти достижения укрепляют легитимность партии.

Население Китая составляет более 1,4 миллиарда человек, а США – 334 миллиона. Таким образом, экономическая стабильность и национальная безопасность США зависят от того, примут ли и поймут ли американцы реальность успеха КПК и поддержат ли американские государственные деятели политику мирного сосуществования КПК.

Джон Миллиган-Уайт

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых