Примерное время чтения: 5 минут
118

Борьба за умы

События последнего времени и особенно последних дней говорят о том, что в геополитическом противостоянии наступил очередной виток борьбы за Центральную Азию, которая сегодня стала для Запада в авангарде с США более важным регионом, чем Латинская Америка и Ближний Восток. Пытаясь удержать своё уже далеко не безоговорочное лидерство, Штаты лихорадочно стараются создать проблемы своим геополитическим врагам везде, где это возможно. С каждым днём это всё более и более очевидно, под каким бы информационным соусом оно ни преподносилось [газетная статья].

КТО ДЕВУШКУ УЖИНАЕТ, ТОТ ЕЁ И ТАНЦУЕТ

На прошлой неделе СМИ запестрели новостью о выделении первого транша в 12 млн долларов из запланированных 50 млн для стран Центральной Азии «на борьбу с дезинформацией в средствах массовой информации». Спонсором и вдохновителем проекта является Агентство США по международному развитию, более известное обывателю под аббревиатурой USAID.

То, что в мире сегодня происходит глобальное геополитическое противостояние, ещё одной ареной которого вполне может стать ЦентральноАзиатский регион, думается, многие уже хорошо понимают. Визиты к нам американских, британских и евросоюзовских эмиссаров, совершаемые в последнее время один за другим, говорят о том, что именно сейчас наш регион приобрёл огромное стратегическое значение для коллективного Запада.

Имея ограниченные логистические возможности для влияния на центральноазиатские страны, в чём безусловное преимущество принадлежит России и Китаю, западные стратеги делают ставку на информационную войну, в которой Британия и США давно и уверенно переигрывают своих геополитических противников.

Данное преимущество обусловлено прежде всего тем, что все ведущие мировые СМИ, формирующие мировую информационную повестку дня, принадлежат им. Это во-первых. А во-вторых, Госдепартамент США, при котором работают многочисленные институты промывания мозгов, каждый из которых действует в своем географическом направлении, выделяет на это дело неограниченные суммы денег. Эти средства распределяются посредством различных якобы негосударственных фондов, главным из которых является Агентство США по международному развитию – USAID.

ПОД СОУСОМ ДЕМОКРАТИИ

О высокой степени серьезности намерений этой организации по отношению к Центрально-Азиатскому региону свидетельствует тот факт, что в одном из престижных районов Алматы появился её большой, современный офис, где теперь базируется учреждённая недавно контора под названием KazAID, являющаяся, как можно понять, «дочкой» американского монстра. А на прошлой неделе медиапространство облетела новость о том, что KazAID будет распределять средства среди местных фондов, продвигающих интересы США в регионе.

Официальная информация гласит, что деньги будут направлены на мероприятия по повышению медиаграмотности населения и укреплению устойчивости к дезинформации. Если же говорить простым языком, то средства пойдут на финансирование телепрограмм, статей и репортажей по пропаганде и продвижению интересов США. Иными словами, государственный заказ. Только американский.

В KazAID красиво, демократично, прогрессивно и дежурно по-западному заявляют, что новая программа, на которую выделяются заокеанские деньги, будет направлена на развитие сбалансированной информационной среды в Центральной Азии и конкретно в Казахстане. Что «добрые и заботливые» американцы, дескать, обеспокоены низким уровнем качества местных телепередач, не способных конкурировать с новостными и развлекательными трансляциями российских СМИ, продвигающих точку зрения, которая, как они утверждают, более не релевантна для жителей Центральной Азии.

Правовая среда для масс-медиа в регионе, по их мнению, также остаётся неблагоприятной и во многом ограничивающей деятельность местных журналистов. Достижения местных СМИ в попытке добиться коммерческого успеха ограничиваются ситуацией, связанной с несовершенством законодательства, считают они. И вообще казахстанское медиапространство, по их мнению, должно избавиться от российских СМИ и вместо них заполниться украинскими, которые, по утверждению представителей USAID, гораздо более правдивы и демократичны.

«Агентство Соединенных Штатов Америки по международному развитию (USAID) оказывает помощь пяти странам Центральной Азии в проведении стабильной информационной политики и демократии. Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Узбекистан ранее являлись частью Советского Союза. Советское доминирование ограничивало возможности, и население не получало правдивой и объективной информации», – говорится в пресс-релизе, распространенном сугубо среди своих. Стоит отметить, что на презентационные мероприятия USAID, фонда Сороса и других подобных заморских структур, развернувших здесь бурную деятельность, пускают далеко не всех. То есть, представляя свои программы, которые, как они утверждают, несут исключительно добро для местного населения, они что-то недоговаривают. Иными словами, есть им что скрывать.

Также известно, что будут организованы тренинги и учебные туры для журналистов и редакторов данного пула, которым предоставят гранты для производства телевизионного контента и обмена им между телекомпаниями. На этом фоне активно зашевелились местные грантоеды. В частности, так называемая Молодежная информационная служба Казахстана (МИСК), которая уже объявила о наборе дополнительного штата журналистов. Это типичная неправительственная организация, существующая за счёт иностранных грантов и, соответственно, продвигающая интересы тех, кто её содержит.

Таким образом, можно легко догадаться, какие задачи будут ставиться перед набираемым новым штатом журналистов.

В ЗВЁЗДНО-ПОЛОСАТЫХ ТИСКАХ

Одновременно с этим на прошлой неделе Казахстан посетил представитель Государственного департамента США по координации выполнения антироссийских санкций Джеймс О'Брайен. В ходе своего визита он напомнил о вторичных санкциях, которые могут быть применены к Астане за сотрудничество с Москвой.На встрече с журналистами О'Брайен заявил, что цель его приезда «минимизировать негативный эффект санкционных программ, которые были приняты в отношении России».

Чем же вызвано столь высокое внимание США к Центральной Азии и, в частности, к Казахстану? Совершенно очевидно, что в данной геополитической ситуации это обусловлено непосредственной близостью региона к России и Китаю – главным на сегодня врагам мирового пока еще гегемона. Тем временем страны Африки и Латинской Америки одна за другой заявляют о желании сбросить с себя колониальное ярмо Запада и присоединиться к таким организациям, как БРИКС и ШОС. И что интересно, вашингтонские ястребы на это не обращают практически никакого внимания.

Из этого следует, что у США сейчас просто не хватает сил на весь остальной мир. Так как практически все свои усилия они направили на противостояние с Россией и Китаем. Поскольку именно со стороны Москвы и Пекина они видят главную угрозу пока еще существующему мировому порядку с гегемонией Запада. Таким образом, Центральная Азия потенциально может стать одной из горячих точек мирового противостояния.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых