aif.ru counter
115

Беспорядок действий

Наши органы власти на местах не дают нам избавиться от ощущения того, что они намеренно забавляются странной игрой «можно, но нельзя» вот уже больше двух месяцев. Мы уже неоднократно писали о том, что распоряжения властных структур нередко откровенно противоречат друг другу, что приводит граждан в растерянность: как вести себя, чтобы не навлечь на себя наказания за нарушения режима карантина?

[газетная статья]

Вот и в минувшее воскресенье, около полудня появилось сообщение о том, что главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева подписала постановление о дополнительных мерах по предупреждению распространения Covid-19. В нем, помимо прочего, перечисляется ряд послаблений, в частности, «разрешен свободный выход из мест проживания с обязательным ношением масок при совместных прогулках двух и более человек и соблюдением социальной дистанции не менее двух метров».

Разрешены выход во дворы и посещение парков, площадей, скверов, въезд и выезд из населенного пункта для посещения дачных участков, загородных домов, разрешить работу кафе и ресторанов с проектной мощностью более 50 посадочных мест с установлением в зале не более 50 посадочных мест и прочие приятные для утомленных карантином горожан «мелочи».

Спустя несколько часов появляется, однако, другое сообщение: «Послаблений режима карантина в Нур-Султане не будет. Об этом заявили в акимате столицы. Жителям необходимо соблюдать жесткие санитарные нормы. По периметру города продолжают работать блокпосты. В патрулировании города, соблюдении предприятиями санитарных норм, разъяснительной работе среди населения задействован весь состав полицейских, в усиленном режиме работают врачи, волонтеры и так далее».

В этот же день главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова подписала новое постановление об усилении мер по предупреждению заболевания коронавирусной инфекцией. В нем говорится об ограничениях, которые будут введены в стране, в случае, если ежесуточный прирост заболеваемости вновь поднимется выше семи процентов.

То есть ситуация как бы по-прежнему тревожная, но многое уже как бы можно себе позволить (в передвижениях вне дома). И в то же время – «послаблений не будет». Как-то все уж сложно и запутанно, вам не кажется?

Власти продолжают предупреждать о персональной или даже уголовной ответственности в случае нарушения требований карантина. То есть ограничений, установленных санитарными врачами. Хотя по закону их постановления не являются нормативными актами. Таковыми можно считать, к примеру, приказы министерств.

И в очередной раз мы задаем вопрос нашим чиновникам: вы со своими юристами консультируетесь, прежде чем выдавать распоряжения о послаблениях-ограничениях? А также о наказаниях-взысканиях и наложении штрафов? Неужели вы не замечаете собственной непоследовательности? И не видите, что вас порой просто невозможно понять?

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество