Примерное время чтения: 2 минуты
22

«Атырау славится своей нефтью, но есть и другие духовные ценности...»

ВЫСТУПЛЕНИЕ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ СТРАНЫ КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА В МАНГИСТАУ, ПРОЗВУЧАВШЕЕ В МИНУВШИЙ ВТОРНИК, БЫЛО ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПОДРОБНЫХ В ЕГО РЕГИОНАЛЬНЫХ ТУРНЕ [газетная статья].

Внимание к вечно проблемному региону, как отметил, в частности, политолог Данияр Ашимбаев, очевидно. Характерно и то, что президент выделил для Актау отдельный день (другие регионы шли парами). Токаев призвал местную молодежь ехать учиться и работать в другие регионы: «Нужно расширять свой кругозор, нельзя ограничиваться только своей областью» (если последнее слово изменить на «отрасль», то смысл, в принципе, не изменится). Что же было главным в выступлении оратора?

Атырауская область не должна уповать только на нефть и газ, следует развивать и другие перспективные отрасли вроде туризма. Входя в двадцатку мировых лидеров по запасам углеводородного сырья, Казахстан почти 95% своих потребностей в нефтехимической продукции покрывает за счет импорта. Поэтому актуальный вопрос – наращивание мощностей нефтехранилищ. На сегодняшний день мы вынуждены сразу отправлять нефть на экспорт, потому что этого требует технология. Останавливать производство недопустимо.

Ну и дороги, куда от них деться? В Атырауской области в удовлетворительном состоянии только 72% дорог местного значения. Это достаточно низкие показатели. Медленно идет ремонт трассы Атырау – Астрахань. Правительству необходимо обеспечить своевременное и качественное завершение строительных работ.

Многие села Атырауской области не подключены к централизованному водоснабжению. Во многих населенных пунктах жители получают чистую воду только в определенное время. Это происходит из-за высокого износа инфраструктурных сетей. Нужно ускорить запланированную реконструкцию водовода Астрахань – Мангистау, износ которого достиг 80%.

Другая насущная проблема области – износ сетей электроснабжения, который достиг 40%. Нехватка электроэнергии в регионе достигает порядка 200 мегаватт. Много старых домов. Почти четверть многоэтажек, а это 432 дома, находятся в аварийном состоянии. Не выдерживает критики состояние зданий центра психического здоровья, онкологического диспансера, станций скорой помощи, которые фактически непригодны к эксплуатации.

Иными словами, гигантское советское наследие, оставшееся области с прежних времён, истощилось и пора думать о том, чтобы создавать что-нибудь самим, без иностранной помощи и оглядки на прошлое. Ну и, безусловно, не думать, что только нефть будет основой нынешнего и будущего благосостояния.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых