Примерное время чтения: 2 минуты
47

А так разве можно?

РИА Новости. / открытый источник

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ ЭТОТ НОМЕР ГАЗЕТЫ, ПРИШЛО СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО МУХТАРА АБЛЯЗОВА ПРИЗНАЛИ ВИНОВНЫМ В ОКРУЖНОМ СУДЕ НЬЮ-ЙОРКА. СУД ЭТОТ ВЫНЕС ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ ИСТЦОВ – АО «БТА БАНК» И ГОРОДА АЛМАТЫ – ПРОТИВ АБЛЯЗОВА «ЗА НЕОДНОКРАТНЫЕ НАРУШЕНИЯ ИМ СУДЕБНЫХ ПРИКАЗОВ» [газетная статья].

Беглого миллиардера признали виновным в нарушении постановления суда, вынесенного годом ранее, с присуждением ему выплаты в размере 140 тысяч долларов в качестве компенсации расходов Алматы и БТА Банка, связанных с нарушением.

Считать ли это первым звоночком для Аблязова или нет, покажет будущее, причём ближайшее. Но сам факт того, что, безусловно, самый независимый и объективный американский суд выносит решение против человека, которого те же американские власти прочили на роль лидера казахстанской оппозиции, довольно красноречив.

Надо заметить, что Мухтара Кабуловича никогда не отличали ни политическое чутьё, ни способность правильно оценить текущую обстановку и развитие ситуации. Если вспомнить события 20-летней давности, когда он вместе с тогдашним акимом Павлодарской области Галымжаном Жакияновым организовал движение «Демократический выбор Казахстана», то с тех пор изменилось вокруг почти всё и почти все участники той истории, но не изменился сам Аблязов. Он так и остался закомплексованным, беспринципным финансовым мошенником, считающим себя крупным общественным и политическим деятелем.

Причём он всё ещё полагает, что является видным действующим лицом крупной игры, тогда как на самом деле его удел – мелкий и низкопробный политический гешефт. Персонаж, которому скоро пойдёт седьмой десяток лет от роду, до сих пор не уразумел, что его поезд давно ушёл за горизонт и нужно бы подумать об элементарной безопасности. Но даже у такого «лидера общественного мнения» есть свои сторонники, так уж устроен человеческий мир, что в нём есть место всем и всякому.

Сколь их, сказать сложно, но они есть. И особенно они активны, как и следовало ожидать, в социальных сетях. Причём многие их них либо не понимают, что аккаунты в соцсетях приравнены в Казахстане к средствам массовой информации, либо устраивают информационные диверсии намеренно, дабы привлечь к себе внимание, в том числе и правоохранительных органов.

Так или иначе, но пока что ни одного сообщения о привлечении таких вот сторонников банкира к ответственности за распространение призывов к свержению власти и вообще к отрицанию законов, не поступало. А ведь выборы президента уже близко.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама

Топ 5 читаемых