Примерное время чтения: 7 минут
818

Золотая жила

Сумеет ли Казахстан сделать свои ископаемые максимально полезными для экономики?

Цены на золото и нефть – один из важнейших экономических показателей. При этом золото является защитным активом, а сырая нефть – рисковым. В то время как на фоне мирового кризиса, цена на черное золото уверенно снижается, ценность благородного металла растет. Это и понятно: увеличение оборотов печатного денежного станка требует подтверждения золотовалютным запасом. В противном случае – инфляция со всеми ее негативными последствиями.

Между тем Казахстан в своей экономике продолжает делать ставку на нефть, упустив из виду не менее важное природное ископаемое.

ЗОЛОТО – АКТИВ ЗАЩИТНЫЙ

Добыча золота в кризис – дело прибыльное. И сегодня в условиях мирового экономического спада появляется много новых возможностей для золотодобывающей отрасли.

Помимо того что золото, как мы уже упоминали, является защитным активом и цены на него сейчас находятся на привлекательном уровне, оно еще и экспортный товар, котировки которого фиксированы в долларах, тогда как значительная часть затрат золотодобытчиков – в местной валюте, что повышает его прибыльность.

То, что любой кризис несет и новые возможности, известно. Неслучайно ряд новых компаний в этой отрасли был создан на фоне валютного кризиса 2015 года. И они в этот период получили выгодные условия для развития. Например, в 2015 году золото стоило 1200 долларов за унцию, сегодня же его цена возросла до 1700 долларов за унцию, а с учетом новой монетарной политики США и мировых Центробанков ряд аналитиков считают, что эта цена может вырасти и до 3000 долларов. Учитывая, что себестоимость добычи золота в Казахстане примерно 600 долларов за унцию, подобный кризис – благоприятное время для разведки и экспорта желтого металла.

Однако, чтобы открыть новое месторождение, необходимо владеть информацией по запасам, чтобы видеть перспективу дальнейшей работы. А это сегодня самый больной вопрос нашей золотодобывающей отрасли. Согласно официальным данным, балансовый запас уже разведанных месторождений Казахстана составляет более 2,2 тысячи тонн золота, в то время как прогнозные ресурсы золота на перспективных площадях, требующих разведки и оценки, могут составлять более 12,7 тысячи тонн.

Если проанализировать данные цифры, то можно заметить одну особенность: они не меняются как минимум лет пять. Нет открытий новых значимых месторождений, и это на фоне постоянной работы по геологоразведки, которую проводят нацкомпании. Добываемый объем компенсируется в основном за счет доразведки уже известных месторождений, разрабатываемых не первый год. Возникает естественный вопрос: что стоит в этом случае за прогнозной цифрой и почему месторождения так слабо преобразуются в коммерческие объекты? Ведь рудопроявления есть во всех регионах Казахстана. А вот коммерческие они или нет, это уже вопрос геологических изысканий.

– На мой взгляд, данной работой должны заниматься юниорные геологоразведочные компании, привлекая частные инвестиции, – считает партнер геологоразведочной компании Aurora Minerals Group Саид Султанов. – Государству нет необходимости тратить средства на углубленное изучение месторождений, лучше направить их на региональную геологоразведку. Речь о том, чтобы на большой территории Казахстана провести масштабную аэрогеофизическую съемку высокого разрешения и предоставить свободный доступ к результатам работ.

Поясним: юниорная (Junior) компания в горной отрасли – это компания, которая тратит свои силы, время и средства на поиски и разведку новых месторождений полезных ископаемых. В западной горнорудной отрасли юниорные компании являются основным инструментом воспроизводства полезных ископаемых.

ДОВЕРИТЬСЯ ИНВЕСТОРУ

Между тем наше государство придерживается политики монополизации отрасли, взяв на себя функции ее обслуживания и кредитования. В итоге за 30 лет не открыто ни одного нового масштабного месторождения. Если смотреть на передовую международную практику, например Канады или Австралии, то там государство не создает нацкомпании для разведки, этим занимается рынок. И основным стимулом для привлечения инвестиций в геологоразведку являются геологические данные, которые там представлены в цифровом формате и свободном доступе.

У нас же геологическая информация предоставляется просто в сканированном виде (картинки листов старых отчетов). Даже годовых отчетов о деятельности нацкомпании вы не найдете одним кликом, они складируются на полках архивов.

Два года назад отечественная горнорудная компания впервые приняла участие в главном профильном форуме планеты Prospectors & Developers Association of Canada (PDAC). Каждый год мир горной промышленности съезжается в Канаду, чтобы продемонстрировать свои достижения, узнать о последних новостях отрасли и обменяться опытом. Теперь и мы в списке участников. Правда, на самой бирже нет ни одного отечественного горнорудного проекта.

– Присутствие компаний на бирже, – это индикатор привлекательности страны. Возьмем, к примеру, Монголию. На Торонтской бирже с десяток компаний из этой страны, это не может не привлекать инвесторов, и наша компания выступает за то, чтобы на бирже было как можно больше успешных казахстанских кейсов, – полагает Саид Султанов.

Надо заметить, что в мире выделяются лишь две фондовые биржи, которые с пониманием относятся к потребностям развивающихся геологоразведочных компаний и дают им возможность для привлечения дополнительного капитала по мере развития. Это Фондовая биржа Торонто и Фондовая биржа Австралии. Нелишне при этом упомянуть, что и в Канаде, и в Австралии работают тысячи юниорных компаний, то есть разведка происходит не за счет государственных средств, а сюда вкладываются частные инвестиции. И у нас тоже о необходимости такой практики постоянно говорится на правительственном уровне.

К слову, на подобных форумах иностранные специалисты высказывают интерес работать в Казахстане, тем более после принятия нашего нового кодекса о недрах. Но чтобы иностранные инвестиции превратить в золото, необходим доступ к информации.

ДОСТАТЬ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

Было время, когда Казахстан вырабатывал до 20 тонн золота в год, к концу 1990-х этот объем упал до 8,8 тонны. К настоящему времени предприятия нарастили добычу золота в несколько раз. В 2018 году объем, по данным статистики, добычи составил уже 97,4 тонны. По информации комитета геологии и недропользования, в республике расположено 343 золотых месторождения. К регионам с самыми большими запасами золота относятся Восточно-Казахстанская, Акмолинская и Карагандинская области.

Крупнейший золотой рудник в стране – месторождение Васильковское в Акмолинской области. Его доказанные запасы драгоценного металла превышают 370 тонн. Сегодня оно входит в состав активов горнорудной компании Altyntau Kokshetau корпорации KAZZINC (генеральный инвестор – Glencore International).

Второе по объему запасов – рудник Бакырчик (ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие», предприятие российской компании Polymetal) в ВКО. Если брать в расчет находящееся рядом месторождение Большевик, общие запасы обоих рудников составляют более 300 тонн. Среди значимых золотых месторождений страны также можно выделить Аксу, Жолымбет и Бестюбе, которые находятся в Акмолинской области. Их совокупные запасы превышают 100 тонн, а прогнозные – 400 тонн.

Отдельная тема в золотодобыче – старательство. Неслучайно в новый кодекс «О недрах и недропользовании» два года назад были внесены изменения: в частности, появилась глава о старательстве. Даже в советское время старательская добыча существовала в значимых объемах на территории Казахской ССР.

Согласно нововведениям, старателю разрешается изъять до 50 килограммов золота в год. В регионах местные управления недропользования готовы выдать лицензии тем, кто желает заниматься добычей драгоценных металлов и камней. Главное – определиться с участком для разработки.

Например, в Восточном Казахстане таких было установлено 15, в основном речь идет о россыпном золоте. А Павлодарской области участков не нашлось. По информации управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, комитетом геологии был проведен анализ исторических материалов. Так вот на территории региона участки недр для проведения операций по старательской добыче драгоценных металлов и камней на россыпных месторождениях отсутствуют.

Впрочем, местные чиновники уповают на государственное геологическое изучение недр. Возможно, в регионе и найдутся места, где старатели на законных основаниях смогут работать. Правда, сроки этого изучения не озвучены. Не получило развитие старательство и в соседней Акмолинской области. Там тоже не нашлось земель для золотодобычи. Впрочем, есть области, где местные исполнительные органы с участками уже определились. Так, по данным, опубликованным на сайтах акиматов, в Актюбинской области обозначено шесть участков для старателей. В основном речь идет о россыпном золоте. В Костанайской области семь таких участков, в Туркестанской области – восемь.

Но, к сожалению, старатели в большинстве своем не очень-то доверяют законодательству, предпочитая работать «втемную». И тут необходимо, чтобы на этом рынке появился участник, который задал бы тон всей работе и которому бы доверяли.

Марина ПОПОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)