Примерное время чтения: 3 минуты
35

Риски и выгода

ШОС внедрила целый набор механизмов экономического сотрудничества.

В условиях роста геополитической напряженности члены ШОС сталкиваются с определенными вызовами при осуществлении экономического сотрудничества в рамках организации.

Во-первых, сегодня экономическая безопасность занимает важное место в повестке дня всех стран. Ранее преобладавшее в глобальной структуре промышленности и цепочек поставок стремление к «эффективности и прибыли» сменилось принципом «безопасность превыше всего».

Во-вторых, из-за санкций, введенных в отношении России, в глобальных цепочках поставок энергоносителей и стратегического минерального сырья возникли серьезные сбои. Кроме того, Соединенные Штаты последовательно оказывают давление на своих союзников с целью сдерживания Китая, что в равной степени сказывается как на промышленности и цепочках поставок в Китае, так и на глобальной и региональной торговле и инвестициях.

В-третьих, нисходящее экономическое давление на членов ШОС привело к снижению темпов регионального экономического сотрудничества.

В текущей обстановке, когда конкуренция между крупнейшими державами усиливается, мировой экономический порядок претерпевает глубокие изменения, а региональная кластеризация становится все более заметной. По мере расширения сферы охвата и влияния ШОС в Евразии, Южной Азии и на Ближнем Востоке, у регионального экономического сотрудничества в рамках организации появляются как проблемы, так и новые возможности.

Во-первых, сейчас структура мировой промышленности и цепочек поставок в большей степени формируется при росте влияния механизмов регионального сотрудничества.

Во-вторых, развитие России в секторах энергетики, финансов и технологий неотделимо от остального мира. Поэтому, обеспечивая свои потребности в средствах к существованию, она стремится укреплять экономические связи и сотрудничество с развивающимися странами и такими организациями, как ШОС.

В-третьих, страны Евразии нуждаются в экономическом развитии, в то время как Китай обладает большим рынком, достаточным капиталом и развитыми технологиями. Сотрудничество в рамках инициативы «Пояс и путь», которая реализуется независимо от политической обстановки и на основе концепции общего развития, получает признание и привлекает страны региона.

В-четвертых, международная валютная система претерпевает изменения, в частности в связи с ростом курса юаня. Интернационализация юаня способствует взаимовыгодному и динамичному экономическому сотрудничеству стран ШОС.

Были достигнуты плодотворные результаты и заложены основы для дальнейшего сотрудничества в рамках ШОС. С момента своего возникновения организация внедрила целый набор механизмов экономического сотрудничества, реализовала ряд важных инфраструктурных программ по обеспечению транспортного сообщения, а также создала сложную инфраструктурную сеть железных и автомобильных дорог, нефтепроводов и электросетей.

Шанхайский дух – это основополагающий принцип ШОС, в котором заключается ее жизнеспособность. Организация превратилась в важную платформу для достижения консенсуса между её членами перед лицом общих угроз и вызовов. Что еще более важно, сотрудничество в рамках ШОС способствует реализации трёх глобальных инициатив, выдвинутых Китаем: Инициативы по глобальному развитию, Инициативы по глобальной безопасности и Инициативы глобальной цивилизации.

Учитывая различия в природных ресурсах, масштабах экономик, этапах и моделях развития членов ШОС, устойчивость к рискам подразумевает, что страны-участницы имеют разные потребности и роли в региональном сотрудничестве. Необходимо уделять особое внимание стратегиям экономического развития всех стран, их наиболее острым проблемам и изучать практические средства сотрудничества, чтобы иметь возможность реализовывать новый потенциал совместной работы.

Го Сяоцюн – научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР, Цай Чжэнь – младший научный сотрудник Института финансов и банковского дела АОН КНР. Это сокращенная версия статьи, опубликованной в China Daily. Данная статья необязательно отражает взгляды редакции China Daily.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)