В течение нескольких последних дней казахстанское информационное пространство активно «простреливалось» сообщениями о росте и успехах экономики республики.
Частота распространения этих вбросов и, что важнее, СМИ, в которых они появлялись, наводили на мысль, что этот бравурный информационный карнавал был кем-то организован. Одни заголовки чего стоят: «В Казахстане началось замедление инфляции», «Рост цен снизился», «Казахстан возглавил рейтинг счастливых стран», «Казахстан остаётся лидером среди стран СНГ по ВВП».
Читать это не всегда, мягко говоря, приятно, потому что напоминает пропагандистские клише, в которых правда перемешана с оценками «независимых» экспертов, ловко жонглирующих цифрами. И создаётся впечатление, что делается это в преддверии чего-то кардинального, то есть решений сверху, которые вряд ли вызовут одобрение у населения.
Между тем в нашем народном хозяйстве складывается парадоксальная ситуация, как показали данные за истекшие десять месяцев года: да, экономика растёт, но это почему-то не приводит к росту доходов населения, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Более того, высказываются мнения, что реальные доходы казахстанцев буквально съедаются прожорливой инфляцией, рост которой за октябрь составил 12,6%.
К слову, по предварительным данным Бюро национальной статистики, в октябре цены на платные услуги в годовом исчислении выросли на 12,9% (в сентябре – 15,3%), продовольственные товары – на 13,5% (в сентябре – 12,7%), непродовольственные товары – на 11% (в сентябре – 10,8%). Наибольший вклад в годовой уровень инфляции внесли продукты питания и безалкогольные напитки (5,2%), здравоохранение (1,6%), жилищные услуги (1,3%).
Но все данные по октябрю ещё только подводятся, однако уже совершенно ясно, что уровень жизни у огромного большинства жителей страны снижается, и повысить его путём увеличения (на 28% в октябре) объёма банковских потребительских кредитов вряд ли получится. Особенно если учесть, что более 65% своих зарплат казахстанцы тратят на еду, и статистика по октябрю это подтверждает.
Кроме того, тревожная тенденция сохраняется в таких сферах, как образование, здравоохранение, административный сектор и область госуправления, где наёмные служащие (а это 56% от их общего числа по стране) получают зарплаты ниже среднего уровня. Если же говорить о реальном содержании, то независимые экономисты отмечают снижение зарплат у работников здравоохранения на 3% по сравнению с прошлым годом, образования – на 3,1%, сотрудников административных органов – на 7%.
Если подытожить, то конец года вряд ли принесёт нам хорошие результаты, и мы здесь имеем в виду реальные показатели развития экономки, а не пропагандистские вбросы. И уж тем более сложным (это очень мягко говоря) предполагается начало года грядущего, когда уж точно наступит время очень непростых решений по налогам, тарифам и в целом по ряду направлений, где десятилетиями необходимых действий не предпринималось.
Сергей ЛЕОНОВ