Примерное время чтения: 7 минут
49

Золотой кирпич

Борьба с завышением цен на стройматериалы дала первые результаты

МОЖНО СКАЗАТЬ, УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ ПРОИЗОШЕЛ В СТРАНЕ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ. АГЕНТСТВО ПО ЗАЩИТЕ И РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ ПРОВЕЛО МАСШТАБНУЮ АКЦИЮ ПО ПРОВЕРКЕ ЦЕН НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ОБОСНОВАННОСТЬ ИХ ПОВЫШЕНИЯ. И ЧТО ПОРАДОВАЛО, НЕ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО. ГНЕВНОМУ ОКРИКУ ИЗ СТОЛИЦЫ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТОГО МАТЕРИАЛА ВНЯЛА 21 КОМПАНИЯ, РЕТИВО ВЗВИНТИВШАЯ СТОИМОСТЬ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ. [газетная статья]

МЕТР В КВАДРАТЕ

Ценовой сговор – вещь трудно доказуемая, но в условиях бушующего в наших степях дикого капитализма весьма популярная. Алчность людская, как известно, безгранична. А если еще и нет рычагов для ее сдерживания, то пагубна для государства.

Во всех учебниках по экономике черным по белому написано, что конкуренция способствует снижению цены. Однако в нашем уникальном государстве подобные законы жизни почему-то не работают.

На строительном рынке Казахстана обитает огромное по нашим меркам количество строительных компаний. Правительство гордо рапортует о высоких темпах возведения жилья, наблюдаемых за последние несколько лет. Показатель 2020 года (15,3 млн квадратных метров) на 17% превысил показатель 2019 года. В столице за пять месяцев жилой фонд вырос на 856 542 квадратных метра, что составляет 19% от общереспубликанского объема. Словом, все прекрасно.

Казалось бы, вот она, конкуренция! Вот они, условия для снижения цен на вожделенные квадратные метры. Вот он, повод для радости простых казахстанцев.

Ан нет. Цены на жилье при всем при этом не только не снижаются, но еще и растут. Из года в год. По каким-то немыслимым законам. Новых домов с каждым годом становится все больше и больше, а стоят они все дороже и дороже. При этом, как бы это ни было парадоксально, все квартиры полностью раскупаются уже чуть ли на стадии рытья котлована. То есть когда их еще не существует в природе.

Кто-то скажет: ну и хорошо! Значит, народ хорошо живет и жилищные проблемы населения решаются.

Нет, уважаемые. Не решаются. То, что квартиры разлетаются как горячие пирожки уже на самом начальном этапе строительства, отнюдь не свидетельство благосостояния и обеспеченности сограждан жильем. Просто строительный бизнес, как и другие виды бизнеса, имеет в себе «черных» посредников, которые зарабатывают на перепродажах квартир.

То есть существуют люди, и их немало, которые покупают квадратные метры на старте продаж, когда цена наиболее низка. А потом, ближе к завершению строительства дома, когда стоимость вырастает в разы, перепродают их. Либо приобретают квартиры для того, чтобы сдавать в аренду. Сегодня это также весьма популярный вид заработка. Вот и вся арифметика. Это общеизвестно, и с этим нужно что-то делать. Поскольку данное явление тоже является стимулятором роста цен, делая все менее реальной мечту многих казахстанцев о собственной крыше над головой.

Пока же очевидно, что при средней зарплате в 160-180 тысяч тенге и цене квадратного метра 300-400 тысяч тенге вопрос обеспечения населения жильем вряд ли решится в обозримом будущем. Даже при нынешних высоких темпах строительства, которыми так гордится родное правительство.

СРЕДНЯЯ КВАРТИРА В ГЛАЗАХ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

О том, что цены на жилье в Казахстане неоправданно завышены, экономисты говорят давно и без всякого толку. В последние месяцы, как известно, они (цены) подскочили еще на неприличный порядок. При этом спрос на строительные материалы увеличился на 200-300% по сравнению с прошлым годом, что, соответственно, повлекло их резкое удорожание.

Дело дошло до того, что одна известная, едва ли не самая крупная и передовая отечественная строительная компания выдвинула своим покупателям, с которыми официально на основании договора вступила в отношения, ультиматум: либо покупаете квартиры по новой цене, либо забирайте свои деньги.

По словам официального представителя компании, ответившего на справедливые возмущения клиентов, расторжение договоров бронирования с ними явилось вынужденным решением в связи с удорожанием материалов, строительной техники и монтажных работ, которое в среднем составило около 50%. В частности, арматура подорожала более чем на 90%, бетон – на 45%, краны – более чем на 30%, строительно-монтажные работы – почти на 25%.

Тем временем граждан, нуждающихся в жилье в Казахстане, насчитывается 2,5 млн человек, или 14% населения. Это по официальным данным. Чтобы получить реальную цифру, все это нужно умножить как минимум на два.

Существует специальный стандарт ООН, согласно которому каждый житель страны должен быть обеспечен 30 собственными квадратными метрами. То есть семья из трех человек должна иметь жилплощадь в 90 квадратных метров.

Очевидно ведь, что, несмотря на динамичное и успешное развитие нашего государства, о чем неустанно говорят на государственных телеканалах, нам до этого стандарта как пешком до ближайшего небесного тела. Хотя в глазах мирового сообщества мы можем выглядеть вполне пристойно, если выведем средний показатель. Это как со средней зарплатой. Если взять зарплату депутата, прибавить к ней зарплату санитарки районной больницы и вывести среднее арифметическое, получится весьма неплохая для официальной статистики цифра. Так и здесь. Кто-то имеет 500 квадратов, а кто-то – ни одного. Причем последних в разы больше.

На самом же деле за 30 лет «реформ и преобразований, уверенного и успешного движения вперед» мы не смогли даже близко подойти к ооновскому стандарту обеспеченности населения жильем при весьма высоких темпах его строительства. Сколько же нам еще уверенно и успешно шагать, чтобы каждый казахстанец обрел свой собственный угол?

Кто или что в этом виновато, все хорошо знают. Но поделать с этим ничего не могут. Экономисты в один голос твердят о ничтожно малой вероятности того, что правительство в обозримом будущемсможет снизить цены на жилье. А если государство не в состоянии урегулировать ситуацию с ценами в сфере жилищного строительства, мечта о собственной крыше над головой для большинства нуждающихся так и останется мечтой.

Причем причина всего этого видна как на ладони. К примеру, банки второго уровня и не думают снижать ставки по ипотеке. Более того, инфляционные риски заставляют их, наоборот, повышать. В свою очередь строительные компании начинают задирать цены при первом же намеке на разрешение использования пенсионных накоплений или удорожание строительных материалов, подавляющее большинство которых завозится из-за бугра. Дорожает доллар – дорожает стройматериал. А доллар у нас дорожает всю жизнь.

Потому и все государственные потуги в виде различных программ типа «Нурлы жер», «Баспана», «7-20-25» и массы других, призванных решить проблему бездомного населения, особой популярностью не пользуются. Зато в каждом крупном городе практически в любом многоквартирном доме в половине квартир живут квартиранты.

Если дело будет обстоять так и дальше, то к 2025 году эксперты предрекают увеличение количества бездомных казахстанцев (не бомжей, а тех, кто проживает не в своем жилье), как минимум вдвое.

НЕБОЛЬШОЙ, НО ВСЕ ЖЕ УСПЕХ

К сожалению, сегодня никаких предпосылок к тому, что цены на жилье в Казахстане будут снижаться, нет. Более того, никто не даст гарантии, что они опять не повысятся уже ближайшей осенью. При таком раскладе минимальный прожиточный уровень тоже не может сохраняться на одном уровне. В свою очередь, повышение прожиточного минимума влечет за собой пересмотр огромного количества привязанных к нему других выплат. Таких как зарплаты, пенсии, алименты, налоги, пособия по безработице и, конечно же, штрафы, а также многие другие, что даст толчок очередному повышению цен на все и вся. Вот так инфляция и делается. В условиях падении экономики, перманентных локдаунов, карантинов, ограничений на работу для целых отраслей это ощущается особенно болезненно.

А Агентству по защите и развитию конкуренции за то, что поставило на место торговцев кирпичами, конечно же, спасибо. Это хоть небольшой, но все же успех, дающий слабую надежду, что когда-нибудь так же будут просчитаны, пересмотрены и снижены до разумных пределов цены на квартиры. Без этого стратегический смысл существования строительной отрасли в Казахстане так и будет заключаться не в обеспечении населения жильем, а в зарабатывании денег для себя любимых.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)