15

Цены, стой – раз, два!

Можно ли поднять уровень жизни в приказном порядке?

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ПОЛУТОРА НЕДЕЛЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРОШЛО АЖ ЦЕЛЫХ ДВА СОВЕЩАНИЯ, ПОСВЯЩЁННЫХ НЕРАЗРЕШИМОЙ ПРОБЛЕМЕ РОСТА ЦЕН. ЕЩЁ ОДНО ЗАСЕДАНИЕ КАБМИНА ПО ТОМУ ЖЕ ВОПРОСУ СОСТОЯЛОСЬ В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ. ГЛАВНЫМ ИТОГОМ ВСЕХ ТРЁХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ПОСИДЕЛОК ОКАЗАЛСЯ… ЗАПРЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН, АДРЕСОВАННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. [газетная статья]

ЦИФИРЬ СКУПАЯ

Если посмотреть на публикации в социальных сетях и заголовки некоторых СМИ за последние месяцы, становится ясно, что по пути в «великолепную тридцатку» мы то ли сбились с курса, то ли изрядно забуксовали, попав в нешуточную ценовую турбулентность. Уже который месяц в публичном пространстве не утихают споры по поводу того, адекватны ли в Казахстане цены на продукты питания, товары народного потребления и всё остальное.

При этом создаётся впечатление, что правительство просто не знает, что делать с необратимой дороговизной. Чего только оно не предпринимает для того, чтобы остановить стремительный рост стоимости хотя бы социально значимых товаров, но ничего не выходит. Не помогают тут ни гарвардские дипломы, ни вояжи по заграницам с целью изучения передового опыта. По какой-то неведомой причине у нас не работают ни знания, полученные за бугром, ни методы, подсмотренные там же.

В отчаянной борьбе за всеобщее благополучие в прошлом году некие особо одарённые члены кабмина выдумали так называемые «оборотные схемы». Презентуя это нововведение, министр торговли Бахыт Султанов уверял, что это «очень действенный инструмент сдерживания роста цен». Что он уже использовал его, будучи столичным акимом. И что, дескать, это реально работает.

Кабмин это дело подхватил и тут же внедрил. Схемы запустили по регионам, после чего вскоре последовал очередной гордый правительственный доклад о том, что их финансирование довели до 45,1 млрд тенге. И в результате целевой уровень обеспеченности населения социально значимыми товарами на прошлой неделе достиг 90,2%, что на 12% больше, чем неделей раньше.

Молодцы, конечно. Но, с другой стороны, никто и не говорит, что этих товаров в стране нет. Вопрос в том, сколько они стоят. А вот тут всё не так браво, как это звучит в правительственных рапортах.

Согласно официальным данным, за первое полугодие 2021-го в стране произведено хлеба на общую сумму 111 млрд тенге, что на 11,8 % меньше, чем в прошлом году. Его стоимость при этом выросла в разных регионах от 6% до 9,2%. Макаронные изделия подорожали на 10,3%, мучные кондитерские – на 8,2%.

ПРИКАЗОМ ПО ЯЙЦАМ

А ведь Минсельхоз успокаивал нас, уверяя, что никаких проблем не будет, что цены на муку и хлеб не вырастут и поводов для беспокойства нет. И лично директор департамента производства и переработки продукции растениеводства Азат Султанов как на духу утверждал, что стоимость хлеба была и остаётся стабильной. А если, мол, проблемы и возникнут, то будут задействованы механизмы регулирования.

Проблемы возникли. И с хлебом в том числе. За 8 месяцев этого года общий рост цен на социально значимые товары составил 9,7%. Подорожание бензина составило 20%, солярки – 35%. При этом депутат Айкын Конуров на одном из недавних заседаний парламента сообщил, что на 50% подорожали продукты, по которым у Казахстана нет зависимости от мирового рынка.

Прибавьте к этому дефицит и следующее за ним удорожание дизельного топлива, что на протяжении 30 лет ежегодно возникают в одно и то же время, и картина получится маслом.

Кстати, не пора ли разобраться в этом вопросе? Почему на эту ставшую нормой жизни тенденцию не обращают своё внимание соответствующие органы? В обществе присутствует твёрдое мнение, что из года в год кто-то делает это умышленно. Если так, то дело тут пахнет как минимум вредительством, а как максимум – диверсией. Общеизвестно ведь, что себестоимость солярки гораздо ниже себестоимости бензина.

Что же касается механизмов регулирования, то господин Султанов тут явно слукавил. Нет их у нас. Потому народ и не верит докладам правительственных членов.

Вот, например, буквально на прошлой неделе они в присущем себе стиле отрапортовали, что в рамках той самой оборотной схемы, придуманной «гарвардскими мальчиками» из правительства, в регионах закуплено 273,6 тыс. тонн социально значимых товаров. Что увеличен закуп яиц (+70,6 млн штук), картофеля (+17,4 тыс. тонн), моркови (+7,2 тыс. тонн), лука (+4,7 тыс. тонн), капусты (+4,8 тыс. тонн) и т. д.

При этом за неделю, предшествовавшую заседанию кабмина, на котором ценам было запрещено расти, те же яйца подорожали на 1,6%, а капуста – на 3,5%. А к примеру, в Алматы стоимость кочана подпрыгнула и вовсе на 19,3%.

Не наешься нынче и мясом, которое еще недавно было по карману даже пенсионерам, хотя и изредка. Некоторые виды мясной продукции выросли в цене на 20%. Например, куриное филе за полгода подорожало почти на 29%, а говядина стала дороже на 12%. Про конину с её традиционными деликатесами, без которых до недавних пор не проходило ни одно торжество в Казахстане, пожалуй, умолчим. Что о них говорить, когда деликатесами уже становятся обычные куриные яйца.

ЖЕСТ ОТЧАЯНИЯ

Как видно, не помогли оборотные схемы. Продукты продолжают безудержно дорожать. Народ тем временем начинает роптать. Поскольку терпеть это социально-экономическое безобразие становится труднее и труднее.

Оно и понятно. При таких раскладах перед большей частью населения скоро встанет вопрос: что приоритетнее – купить продукты или оплатить коммуналку. Пенсии, зарплаты и социальные выплаты не поднимаются во избежание инфляции. Но она и без того разогналась до полного неприличия. То есть если правительство экономит, то явно не в ту сторону.

Президент Касым-Жомарт Токаев тем временем назвал рост цен на продукты «болезненной темой» и следствием системных вопросов, требующих системного решения.

Это означает, что первопричина этой проблемы не одна. Их тут целый ряд. То есть целая система. Это и дефицит с удорожанием ГСМ, и сговор сельхозпроизводителей, и спекулятивные надбавки, и паразиты-посредники, накручивающие свою многократную маржу. И в результате всего этого плюс ещё много чего, получается столь безрадостная картина.

Только почему всё это понимаем мы, но не понимают «гарвардские мальчики» из Нацбанка и правительства? Одни не могут повлиять на инфляцию, другие ничего не могут поделать с ценами.

В такой ситуации правительственное решение запретить ценам расти выглядит не иначе как жестом отчаяния. Дескать, смотрите, мы делаем все возможное и даже невозможное, в том числе и то, что откровенно противоречит всем законам экономики.

А может быть, там, в главном «экономическом штабе», просто не хотят ничего решать? Может быть, их все устраивает? Может, они составляют одно из звеньев этой системной цепи?

Совершенно естественно, что кажущейся на первый взгляд позитивной новости, прилетевшей из кабмина, народ ничуть не обрадовался. За последние годы он оказался настолько испорченным повальным пессимизмом, что воспринял её с нескрываемым сарказмом.

На самом деле, возможно ли остановить рост цен волевым решением? На кого рассчитано такое наивное «кино»?

Официально это, конечно же, звучит несколько по-другому: «Агентство по защите и развитию конкуренции вынесло предостережения производителям хлеба, яиц и муки за публичные заявления о возможном росте стоимости товаров».

Только что это меняет? Если раньше они предупреждали о грядущем повышении цен, то теперь будут делать все молча, без предупреждений.

Так что ни слез радости, ни аплодисментов восторга от такой инициативы ожидаемо не последовало. Более того, социальные сети наполнились, с одной стороны, иронией и насмешками, с другой – унынием, прогнозами и даже ставками на то, насколько килограмм мяса подорожает уже на следующей неделе и сколько он будет стоить к приближающемуся главному празднику страны, а затем к Новому году.

Тем временем цены на распоряжение кабмина уже, мягко говоря, чихнули и продолжили своё восхождение вверх. Недели не прошло с того самого заседания, как стоимость яиц подпрыгнула на 1,3%, моркови на 0,8% и сахара на 0,7%.

И на этом ценовая вакханалия как пить дать не закончится. Не нужно быть доктором экономики, чтобы предсказать, что производители зерна в ожидании дальнейшего удорожания своего продукта придержат его до весны, а затем продадут по гораздо более высокой стоимости.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых