Примерное время чтения: 5 минут
15

Политика широких преференций
 

Рабочие заканчивают создание автомобиля на гигафабрике Tesla в Шанхае.
Рабочие заканчивают создание автомобиля на гигафабрике Tesla в Шанхае. / ГАО ЭРЦЯН / CHINA DAILY / из газетных материалов

В Китае создают дополнительные стимулы для иностранных компаний [газетная статья].

По мнению специалистов по рынку и руководителей компаний, благодаря активизации усилий страны по укреплению экономического роста и обеспечению непрерывного прогресса в углублении реформ и расширении открытости китайская экономика станет еще более привлекательным направлением для высококачественных и долгосрочных иностранных инвестиций.

Госсовет КНР 13 августа опубликовал «Руководящие соображения по дальнейшей оптимизации условий для иностранных инвестиций и наращиванию усилий для привлечения иностранных инвестиций». В документе содержится призыв к нахождению лучшего баланса между внутренней и международной ситуацией, а также к формированию интернационализированной деловой среды международного уровня, ориентированной на рынок и основанной на верховенстве закона.

«Руководящие соображения» призывают в полной мере использовать сильные стороны огромного китайского рынка, прилагать больше усилий для привлечения и использования иностранных инвестиций и делать это более эффективно, чтобы внести вклад в продвижение внешней открытости высокого уровня и во всестороннее построение модернизированного социалистического государства.

Документ предлагает 24 конкретные меры по шести направлениям. К ним относятся повышение качества использования иностранного капитала, обеспечение национального режима для предприятий с иностранными инвестициями, усиление защиты иностранных инвестиций, оптимизация механизмов упрощения инвестиций и операций, усиление финансовой и налоговой поддержки, совершенствование методов поощрения иностранных инвестиций.

Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что новые системы по созданию открытой экономики более высокого уровня являются стратегическим шагом, направленным на активное стимулирование реформ и развития через обеспечение открытости. Глава государства, который также является генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Китая и председателем Центрального военного совета, выступил с замечаниями, председательствуя на заседании Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ 11 июля.

Он подчеркнул значение институциональной открытости и углубления институциональных реформ в области инвестиций, торговли, финансов и инноваций среди других ключевых областей международных обменов и сотрудничества для выведения открытости страны на новый уровень. В своей статье, опубликованной в феврале в ведущем журнале Центрального комитета КПК Qiushi Journal, Си Цзиньпин также призвал использовать преимущества гигантского рынка страны и привлекать глобальные ресурсы и факторы производства с помощью сильной внутренней экономики Китая.

«Мы должны не только сохранить существующие, но и привлечь еще больше высококачественных иностранных инвестиций. Эти меры позволят повысить уровень и качество торгового и инвестиционного сотрудничества», – заявил председатель КНР. Отмечая огромный рынок Китая, хорошо развитую промышленную систему и высокую конкурентоспособность цепочки поставок, первый вице-президент 3M Co и президент 3M China Дин Хунъюй заявил, что американская международная группа продолжит инвестировать в местное производство и инновационные возможности в Китае в дальнейшем.

«Китайская экономика перешла от быстрого роста к высококачественному развитию. Мы воспользуемся новыми тенденциями и сосредоточимся на конечных рынках, где сможем извлечь прибыль», – отметил он, добавив, что инвестиции в такие области, как электрификация автомобилей, благоустройство жилья и бытовая электроника предоставляют 3M широкие возможности.

Повторяя ту же идею, исполнительный вице-президент немецкого конгломерата Siemens AG Сяо Сун заявил, что Китай глубоко интегрировался в мировую экономику и стал важным звеном в глобальных промышленных цепочках и цепочках поставок. Прерывание или разрыв связей с Китаем было бы нецелесообразным и не принесло бы пользы ни одной из стран или компаний.

Будучи настроенной оптимистично в отношении китайского рынка, немецкая компания объявила, что в середине июня она вложит 140 млн евро (153,1 млн долларов) в город Чэнду, провинция Сычуань. Председатель правления Тяньцзиньского отделения Торговой палаты Европейского союза в Китае Кристоф Шремпп рассказал, что в своих корпоративных стратегиях европейские компании придают большое значение положению на китайском рынке.

«Они будут изучать новые области сотрудничества и искать новые формы взаимодействия, учитывая привлекательные возможности для инвестирования, предлагаемые Китаем, особенно в сферах зеленой экономики и высокотехнологичного производства», – говорит Шремпп.

Это мнение соответствует последним данным. По информации Министерства коммерции КНР, прямые иностранные инвестиции в высокотехнологичную промышленность Китая в первой половине 2023 года выросли на 7,9%, а в высокотехнологичное производство – на 28,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, число новых компаний с иностранными инвестициями в Китае достигло 24 000, что на 35,7% больше по сравнению с прошлым годом.

Генеральный директор министерского департамента по управлению иностранными инвестициями Чжу Бин считает, что помимо эффективной реализации текущей политики, правительство будет уделять первоочередное внимание решению общих вопросов, поднятых иностранными компаниями, включая честную конкуренцию и содействие инвестициям. Эксперт добавил, что для повышения доверия иностранных инвесторов во второй половине года будут введены новые меры.

Согласно результатам опроса, опубликованным в прошлом месяце Китайским комитетом содействия развитию международной торговли, около 70% опрошенных компаний, получающих финансирование из-за рубежа, настроено оптимистично в отношении перспектив китайского рынка на следующие пять лет. По данным опроса, среди основных причин инвестирования в Китай, названных этими международными компаниями, указываются «большой рынок», «политика широких преференций» и «непрерывные производственные цепочки и цепочки поставок».

Заместитель председателя экспертной комиссии Китайской ассоциации международной торговли Ли Юн считает, что Китай стремится извлечь выгоду из объемов своей экономики для дальнейшего повышения производительности и оптимизации  использования ресурсов. «Это даст иностранным инвесторам сравнительные преимущества, позволяя им использовать позиции Китая как крупнейшей торговой державы», – отметил Ли Юн, подчеркнув, что многие многонациональные корпорации уже отдали приоритет этой политике, поскольку она соответствует их стратегии.

Чжун Нань, Лю Чжихуа

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых