Примерное время чтения: 3 минуты
10

Ставка, которую ждали  

Каждое решение Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка по базовой ставке  ожидается в нашей стране как результат важного футбольного матча.

И минувшая пятница не стала исключением. Задолго до нее начались гадания и прогнозы, какую цифру назовет главный финансовый регулятор, насколько она будет превышать прежнюю ставку в 16,5%? А то, что цифра повысится, сомнений ни у кого не было. 

И она прозвучала – 18% годовых. Что это означает для большинства казахстанцев? Многочисленные финансовые и экономические эксперты все эти дни высказывают по этому поводу свои мнения. При этом оценки разделились как всегда диаметрально. Но все сходятся в одном – Нацбанк стремится хоть как-то обуздать стремительно наглеющую инфляцию.

И повышение ставки – это в данном случае основной способ, который имеется у главного финансового регулятора. И способ этот должен привести к укреплению тенге, что уже немало. Возможно, что банки также повысят проценты вознаграждения по своим вкладам, повысятся и проценты по кредитам.

То есть деньги станут как бы ценнее, ощутимее, что должно сказаться на общей атмосфере в нашем денежном обращении. Люди (должны, во всяком случае), также как и коммерческие структуры, будут меньше занимать и больше аккумулировать средства, потому что эти средства медленнее теряют свою цену, свой вес.

А то, что они эти качества теряют, сие при рыночной экономике, к сожалению, неизбежность.

Это, собственно, и называется инфляцией. И чтобы она замедлилась, Нацбанк стремится ее хоть как-то угомонить.

Но есть иное мнение – не удастся. Наших, отечественных товаров, от этого больше не станет и покупательский спрос по-прежнему будет покрываться за счет импорта. То есть зависимость казахстанской экономики от независящих от нее факторов сохранится, а эти факторы только способствуют ослаблению и тенге, и, чего тут темнить, нашей экономики, потому что кредиты станут дороже не для иностранных поставщиков, а для производителей именно нашей, казахстанской продукции.

И тут даже вопроса задавать не надо, будут ли они, наши производители, вынуждены повышать цены на свою продукцию и как после этого они смогут конкурировать с иностранными поставщиками?

Но это, повторяем, два взгляда на действия Нацбанка. Какой из них верный, покажет очень близкое будущее, буквально месяц-полтора. Уже итоги октября продемонстрируют настроения рынка – если по его истечении инфляция не снизится с уровня 12,9% (это сентябрьский показатель), то это будет означать, что процессы в нашей экономике становятся очень даже тревожными.

Нет, это не кризис и уж тем более не стремительное падение. И паника тут неуместна – она лишь усугубит ситуацию. Просто придется применять уже комплексную финансовую и общую терапию, что наверняка и будет сделано.

Марк ЛОТВИН

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых