Примерное время чтения: 3 минуты
40

Кто как считает  

Совсем недавно Минэкономики РК порадовало нас сообщением, что за восемь месяцев этого года рост ВВП страны составил 6,5%

А в июле рост был 6,3%, так что прогресс налицо. во всяком случае если верить официальной статистике. Прирост дала положительная динамика в торговле, связи, в обрабатывающей промышленности (машиностроение, производство пищевых продуктов, переработка нефти, химия).

Между тем также на днях Министерство труда и социальной защиты населения сообщило, что минимальную заработную плату (80 тыс. тенге) получают в стране 790 тыс. человек, а вот ниже этого – 329 тыс. человек. То есть более миллиона казахстанцев живут ниже уровня… Как этот уровень назвать, мы затрудняемся, назовите сами.

При этом в стране растут только номинальные зарплаты, тогда как рост реальный равен 0,3% в год, а это означает, что инфляция буквально поедает прирост заработной платы.

Казалось бы, где тут связь – рост ВВП и ситуация с зарплатами? Это, наверное, мы, журналисты, постоянно тщетно пытаемся притянуть одно к другому, так наверняка скажут иные профессиональные экономисты. Но, как оказалось, не все.  

Вот эксперт по макроэкономике Владислав Туркин, например, считает, что нынешний рост ВВП обусловлен двумя обстоятельствами: это продолжение так называемой кредитной экспансии, что повышает уровень потребления в кредит, тогда как реальные доходы сокращаются, а зарплаты просто не растут, и высокий уровень накопления капитала в строительном секторе, что связано с государственным стимулированием отрасли.

А вот реальный экспорт, производственная база, производительность труда, внедрение новых технологий в экономику – всё это как было в прежнем, мягко говоря, неудовлетворительном состоянии, так и остаётся. А в некоторых сегментах и вовсе пребывают системно отрицательными в развитии.

То есть рост ВВП вполне может быть надутым, искусственным, цена которого – именно неудержимая инфляция, повышение цен на всё и вся. А надувают этот рост через строительство (сила строительного лобби всем известна), госзаказ и кредит. Стоит лишь где-то в этом ряду случиться сбою, произойдёт довольно скоротечное сокращение доходов (которое и сейчас происходит), и население в своей огромной массе будет не в состоянии погасить кредиты.

Поэтому у правительства нет иного выхода, как искусственно повышать рост ВВП за счёт того же ряда, иначе есть риск стагнации со всеми вытекающими из этого последствиями. Иначе как объяснить бодрые отчёты о росте ВВП и одновременно неудержимый рост цен? Как сопоставить рост потребления и отсутствие роста зарплат?

И анализ Владислава Туркина, на наш взгляд, не просто обоснован, а, пожалуй, является наиболее объективной оценкой того, что происходит сегодня в казахстанской экономике.

Марк ЛОТВИН

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых