Примерное время чтения: 6 минут
47

Вместе – выгоднее

Фермеры в Казахстане, сотрудничающие с компанией Xi'an Aiju Grain and Oil Industrial Group, собирают пшеницу, из которой можно приготовить лапшу «Бянбян».
Фермеры в Казахстане, сотрудничающие с компанией Xi'an Aiju Grain and Oil Industrial Group, собирают пшеницу, из которой можно приготовить лапшу «Бянбян». / СИНЬХУА / из газетных материалов

Встреча в Сиане для укрепления экономического и торгового сотрудничества [газетная статья].

Мука, пищевое масло и мед из Казахстана уже давно продаются на рынках Сианя провинции Шэньси, предлагая жителям города широкий ассортимент продуктов, необходимых для приготовления популярной пампушки на пару или лапши «Бянбян».

Бывший некогда отправной точкой древнего Шёлкового пути, город стал важным рынком сбыта продукции из Казахстана, после того как китайская компания Xi'an Aiju Grain and Oil Industrial Group запустила серию проектов по сотрудничеству с фермерами в Центральной Азии. Компания стала одним из основных переработчиков и поставщиков продуктов питания на рынки Сианя.

По словам заместителя генерального директора компании Лю Дунмэна, проекты, вдохновленные инициативой «Один пояс – один путь», принесли обоюдную выгоду казахстанским фермерам, компаниям и китайским потребителям.

«Благодаря этим проектам на столах жителей Шэньси появились более качественные товары. Помимо этого, мы помогли производителям из Центральной Азии обеспечить продуктами собственные семьи», – рассказывает Лю Дунмэн.

Он добавил, что проекты компании в Казахстане облегчили местным фермерам продажу своей продукции по более высоким ценам. Они также способствовали росту складского и транспортного секторов и создали более 1100 рабочих мест.

Проекты компании в Казахстане включают завод по переработке масла и заказы на получение продукции со 100 000 гектаров пшеницы и масличных культур. Вместе они являются лишь одним из множества проектов сотрудничества, запущенных между Китаем, Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

18 и 19 мая главы государств Китая и пяти центральноазиатских стран встретились в Сиане на первом Саммите «Китай - Центральная Азия». Многие аналитики и бизнес-лидеры отметили, что это мероприятие выведет экономическое и торговое сотрудничество на более высокий уровень и принесет более ощутимые выгоды жителям шести стран.

Научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР Чжао Хуэйжун отметила, что основная цель саммита  – продвижение экономического и прагматического сотрудничества, а также создание платформ в различных секторах для расширения экономических и торговых связей. По её мнению, время для проведения мероприятия выбрано не случайно. Поскольку в этом году отмечается 10-я годовщина инициативы «Один пояс – один путь», прошедшее десятилетие продемонстрировало укрепление взаимного политического доверия, расширение сотрудничества в сфере безопасности и существенный рост экономического сотрудничества между Китаем и Центральной Азией.

Китай считается главным торговым партнером стран Центральной Азии в течение многих лет, и по данным Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, общий объём торговли между Китаем и пятью государствами ЦА в прошлом году достиг рекордных 70 млрд долларов.

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с идеей о создании экономического пояса Шёлкового пути, предшественника инициативы «Один пояс – один путь», в Центральной Азии. Пекин подписал соглашения о сотрудничестве по совместному развитию инициативы со всеми пятью центральноазиатскими странами, а Таджикистан стал первым государством, подписавшим такое соглашение с Китаем.

«Несмотря на то что Китай и страны Центральной Азии проявляют большой энтузиазм в отношении сотрудничества, все ещё есть проблемы, которые необходимо решить, а потенциал инициативы ещё предстоит раскрыть», – говорит Чжао Хуэйжун.

В Кыргызстане строят дорогу китайские строители.
В Кыргызстане строят дорогу китайские строители. Фото: из газетных материалов/ СИНЬХУА

 

Она подчеркнула важность дальнейшего упрощения сторонами процедур торговли и инвестирования, обеспечения безопасности инвестиций и дальнейшего совершенствования торговой и инвестиционной структуры.

Встреча в Сиане состоялась после прошлогоднего виртуального саммита, посвященного 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии. На этом мероприятии Си Цзиньпин объявил о плане предоставления странам грантовой помощи в размере 500 млн долларов для осуществления социально значимых проектов.

На виртуальном саммите стороны приняли решение о создании ещё более тесного китайско-центральноазиатского сообщества единой судьбы, чтобы способствовать качественному развитию стран, процветанию и стабильности в регионе.

В прошлом месяце на встрече министров иностранных дел Китая и стран Центральной Азии в качестве приоритета в сотрудничестве сторон была подчеркнута взаимосвязанность; кроме того, стороны договорились о создании многомерной и всеобъемлющей сети, включающей интеграцию автомобильных, железных дорог, авиалиний и портов.

Министры также договорились расширять сотрудничество в таких областях, как торговля, инвестиции, сельское хозяйство, новая энергетика и электронная коммерция, а также принять меры для упрощения процедур таможенного оформления и карантина в целях облегчения торговли.

Заместитель директора Института международной политики и экономики в городе Белграде (Сербия) Ивона Ладьевач назвала Центральную Азию ключевым регионом для обеспечения мира и безопасности во всем мире, известным огромными запасами природного газа, нефти и других полезных ископаемых. По её мнению, регион обладает большим потенциалом для экономического роста, и расширение инфраструктурных связей между пятью странами, не имеющими выхода к морю, и Китаем принесет обоюдную выгоду.

«Несомненно, будут приложены все усилия для построения более тесного китайско-центральноазиатского сообщества единой судьбы, способствующего обеспечению мира, стабильности, развития и процветания на региональном и глобальном уровнях», – добавила Ивона Ладьевач.

Саммит между Китаем и странами Центральной Азии также повысил интерес компаний к дальнейшему изучению потенциала рынка.

В прошлом месяце министр коммерции Китая Ван Вэньтао заявил на встрече с министрами экономики и торговли пяти стран, что прямые инвестиции КНР в Центральную Азию к концу прошлого года достигли 15 млрд долларов.

«Мы совместно реализовали ряд проектов по сотрудничеству в нефтегазовой сфере и добыче полезных ископаемых, в области переработки и производства, а также связи и цифровых технологий, которые принесли ощутимую пользу народам этих стран», – заявил Ван Вэньтао.

Бенедикт Соботка, исполнительный директор компании Eurasian Resources Group, в которой Казахстану принадлежит доля в 40 процентов, считает, что саммит «Китай – Центральная Азия» является важнейшим событием в истории развития отношений между этими государствами. Соботка отметил, что его компания имеет тесные связи с Китаем, имея большое количество совместных предприятий с китайскими фирмами, и он является важнейшим стратегическим рынком и ключевым направлением сбыта для компании, на долю которого приходится более трети ее общего объема продаж.

По его словам, инициатива «Один пояс – один путь» предоставляет более широкий доступ к рынкам Центральной и Восточной Азии, позволяет увеличить объемы торговли и эффективнее связывает страны Центральной Азии с мировыми рынками, тем самым обеспечивая дальнейшее развитие торговли и процветание.

Сюй Вэй

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых