21

Доходы и подходы

В ходе заседания правительства Касым-Жомарт токаев поставил задачу переводить в бюджет до 100% доходов национальных компаний. Президент уточнил, что эту практику следует закрепить законодательно и сделать постоянной. [газетная статья]

Наверняка для многих наших сограждан такая постановка вопроса стала неожиданностью: а разве до этого было иначе? Сейчас люди говорят и пишут в соцсетях, что даже не знали о том, что наши нацкомпании не придерживаются этой практики. Ведь на то они и национальные компании, пользующиеся всемерной поддержкой государства, чтобы государству и служить… и быть надёжным и постоянным источником пополнения бюджета страны.

Президент Токаев не впервые обращается к теме нацкомпаний и их дохода. В марте этого года, сразу после введения карантина он уже поручал нацкомпаниям выплачивать в бюджет до 100% своего чистого дохода. Однако далеко не все нацкомпании отнеслись к этому распоряжению главы государства, что называется, с пониманием. То есть не все средства, полученные в виде доходной части, были перечислены в «закрома родины».

Да, такое, к сожалению, тоже еще у нас происходит – когда крупные холдинги, получающие огромные прибыли и считающиеся государственными, могут не очень-то и внимательно относиться к распоряжению главы государства. Крупные госхолдинги и их многочисленные «дочки», «внучки» или, может быть, «племянники» сами превратились у нас в своего рода «государство в государстве». Почему нет? В них сконцентрирована самая большая ликвидность в стране, и они могут себе позволить относиться даже к указаниям президента, мягко говоря, без должного внимания.

И помимо этого, могут себе позволить наращивать свои корпоративные долги, за которые, в конце концов, расплачивается тот же республиканский бюджет и Нацфонд. И это притом что с 2007 по 2019 год нацхолдингам были предоставлены национальные ресурсы в объеме 7,5 трлн тенге, что сопоставимо с семью бюджетами развития Казахстана. То есть именно средства из бюджета стали источником дохода для всех этих госкомпаний.

Нелишне напомнить, что за 2019 год выручка нацкомпаний увеличилась на 27,6% к предыдущему году и достигла 2,1 трлн тенге. А чистая их прибыль (до налогообложения) составила 1,3 трлн тенге (в 2018 году – 789,4 млрд тенге). То есть, мягко говоря, деньги есть. А вот потери доходов республиканского бюджета за 2020 год оцениваются в 1,7 трлн тенге, и его устойчивость достигается за счет трансфертов из того же Национального фонда.

Так что очень надеемся на то, что указание президента о перечислении всей прибыли нацкомпаний в госбюджет правительство воспримет наконец как руководство к непременному и решительному действию. Что в нашей нынешней ситуации стране необходимо как никогда.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество