МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РУСЛАН ДАЛЕНОВ ПОВЕДАЛ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ, КАК ИДУТ ДЕЛА ВО ВВЕРЕННОЙ ЕМУ СФЕРЕ. И СУДЯ ПО ЕГО СЛОВАМ, ДЕЛО ИДЕТ К СНИЖЕНИЮ ВВП КАЗАХСТАНА ПО ИТОГАМ ГОДА НА 2,1%. ЕЩЕ МЕСЯЦ ТОМУ НАЗАД МНЭ ПРОГНОЗИРОВАЛО ЭТО СНИЖЕНИЕ НА 0,9%, И ВОТ, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ТЕБЕ… [газетная статья]
По словам Даленова, основными факторами для уточнения прогноза стали обновленные отчетные данные по ВВП за 2019 год, оперативные данные с начала текущего года, корректировка плана добычи (судя по всему, полезных ископаемых, – прим. авт.), а также оценка мировых цен на нефть.
Если внимательно слушать и анализировать речи наших чиновников, то, как правило, ясной картины происходящего они нам не представляют. Не исключение и нынешнее выступление министра. Хотелось бы, например, подробнее узнать, что означают «обновленные отчетные данные по ВВП за 2019 год»? По каким параметрам они вдруг были обновлены через 9 месяцев после окончания прошлого года, когда вся статотчетность по 2019 году давно была опубликована? Что же произошло за эти месяцы, что позволило эту отчетность обновить?
Причем, говоря о базовом показателе, министр сказал, что сегодня номинальный ВВП оценивается в объеме 69,8 трлн тенге, что на 102 млрд тенге выше ранее уточненного. И это как раз связано с увеличением базового показателя 2019 года. То есть фактор для экономики вдруг выявился явно положительный. И тем не менее эти обновленные отчетные данные в словах министра соседствуют в одном ряду с факторами отнюдь не позитивного свойства.
Вот такие пункты, как оперативные данные с начала текущего года и корректировка плана добычи – это понятно. Показатели этого года и явное уменьшение добычи той же нефти с планируемых 90 млн тонн до 86 млн тонн, то есть на 4,5% ниже – это обстоятельства, которые не могли не оказать влияние на экономику. Но вот насчет оценки мировых цен на нефть министр вновь высказался как-то неубедительно.
Если это обстоятельство повлияет на снижение нашего ВВП, то как расценить следующее его заявление: «Предлагается прогнозную цену на нефть увеличить с 20 долл. до 40 долл. за баррель с учетом фактической цены. За январь-сентябрь средняя цена на нефть составила 42 долл. за баррель»?
То есть если в нынешнем году эта цена выросла вдвое, в то время как МНЭ еще в прошлом году планировало даже при 20 долл. за баррель рост ВВП, то почему цена в 40 долл. за баррель может повлиять на ухудшение наших экономических показателей?
Но тем не менее общий вывод из доклада Даленова довольно ясен. Мы снижаемся, и даже ежемесячные корректировки этого снижения значительно колеблются. Так что в ноябре наверняка нужно ждать следующих корректировок. Будем надеяться, что не в два раза в сторону падения, как на этот раз.
Сергей КОЗЛОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть