aif.ru counter
29

Скорость падения

Руслан Даленов.
Руслан Даленов. © / primeminister.kz

МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РУСЛАН ДАЛЕНОВ ПОВЕДАЛ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ, КАК ИДУТ ДЕЛА ВО ВВЕРЕННОЙ ЕМУ СФЕРЕ. И СУДЯ ПО ЕГО СЛОВАМ, ДЕЛО ИДЕТ К СНИЖЕНИЮ ВВП КАЗАХСТАНА ПО ИТОГАМ ГОДА НА 2,1%. ЕЩЕ МЕСЯЦ ТОМУ НАЗАД МНЭ ПРОГНОЗИРОВАЛО ЭТО СНИЖЕНИЕ НА 0,9%, И ВОТ, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ТЕБЕ… [газетная статья]

По словам Даленова, основными факторами для уточнения прогноза стали обновленные отчетные данные по ВВП за 2019 год, оперативные данные с начала текущего года, корректировка плана добычи (судя по всему, полезных ископаемых, – прим. авт.), а также оценка мировых цен на нефть.

Если внимательно слушать и анализировать речи наших чиновников, то, как правило, ясной картины происходящего они нам не представляют. Не исключение и нынешнее выступление министра. Хотелось бы, например, подробнее узнать, что означают «обновленные отчетные данные по ВВП за 2019 год»? По каким параметрам они вдруг были обновлены через 9 месяцев после окончания прошлого года, когда вся статотчетность по 2019 году давно была опубликована? Что же произошло за эти месяцы, что позволило эту отчетность обновить?

Причем, говоря о базовом показателе, министр сказал, что сегодня номинальный ВВП оценивается в объеме 69,8 трлн тенге, что на 102 млрд тенге выше ранее уточненного. И это как раз связано с увеличением базового показателя 2019 года. То есть фактор для экономики вдруг выявился явно положительный. И тем не менее эти обновленные отчетные данные в словах министра соседствуют в одном ряду с факторами отнюдь не позитивного свойства.

Вот такие пункты, как оперативные данные с начала текущего года и корректировка плана добычи – это понятно. Показатели этого года и явное уменьшение добычи той же нефти с планируемых 90 млн тонн до 86 млн тонн, то есть на 4,5% ниже – это обстоятельства, которые не могли не оказать влияние на экономику. Но вот насчет оценки мировых цен на нефть министр вновь высказался как-то неубедительно.

Если это обстоятельство повлияет на снижение нашего ВВП, то как расценить следующее его заявление: «Предлагается прогнозную цену на нефть увеличить с 20 долл. до 40 долл. за баррель с учетом фактической цены. За январь-сентябрь средняя цена на нефть составила 42 долл. за баррель»?

То есть если в нынешнем году эта цена выросла вдвое, в то время как МНЭ еще в прошлом году планировало даже при 20 долл. за баррель рост ВВП, то почему цена в 40 долл. за баррель может повлиять на ухудшение наших экономических показателей?

Но тем не менее общий вывод из доклада Даленова довольно ясен. Мы снижаемся, и даже ежемесячные корректировки этого снижения значительно колеблются. Так что в ноябре наверняка нужно ждать следующих корректировок. Будем надеяться, что не в два раза в сторону падения, как на этот раз.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество