aif.ru counter
21

Приветствуются дальнейшие шаги Китая по облегчению доступа на рынок

Сотрудник играет в настольный теннис с роботом в зоне выставки обслуживающих роботов на Китайской международной ярмарке торговли услугами – 2020, прошедшей в Пекине 5 сентября.
Сотрудник играет в настольный теннис с роботом в зоне выставки обслуживающих роботов на Китайской международной ярмарке торговли услугами – 2020, прошедшей в Пекине 5 сентября. © / ЧЖАН ВЭЙ / CHINA DAILY / из газетных материалов

ПО СЛОВАМ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ, СТРЕМЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КИТАЯ СИ ЦЗИНЬПИНА К РАЗВИТИЮ СФЕРЫ УСЛУГ УСКОРИТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. [газетная статья]

Топ-менеджеры международных компаний высоко оценили растущее присутствие Китая в международной торговле услугами и вклад в мировую экономику после данного главой КНР Си Цзиньпином обещания, что Китай продолжит расширять сотрудничество со всеми странами, еще больше облегчит доступ на рынок для сферы обслуживания и увеличит импорт качественных услуг.

Он сделал это заявление 4 сентября во время своего видео выступления на саммите по глобальной торговле услугами в рамках Китайской международной ярмарки торговли услугами – 2020 (CIFTIS), прошедшей в этом году в Пекине. Председатель КНР заявил, что ярмарка, проводимая в тот момент, когда весь мир борется с пандемией коронавируса COVID-19, а страны пытаются стабилизировать экономику и защитить источники дохода населения, демонстрирует готовность Китая к сотрудничеству с другими государствами для обеспечения процветания мировой торговли услугами и скорейшего восстановления мировой экономики.

Исполнительный директор технологической группы ABB Бьорн Розенгрен рассказал: «Будучи первой в Китае комплексной выставкой в области мировой торговли услугами, ярмарка представляет собой отличную платформу для объединения клиентов и поставщиков в целях изучения новых возможностей. Китай проявил большую дальновидность, ускорив создание новой инфраструктуры, к примеру, сетей 5G, электромобилей и центров данных, а также развивая свои технологии искусственного интеллекта».

По словам Розенгрена, предпринимаемые страной меры по продвижению новых технологий «идеально сочетаются с нашим бизнесом, который все больше фокусируется на использовании искусственного интеллекта и цифровых технологий в машинах, роботах, электрических сетях, системах транспорта и другой инфраструктуре».

Председатель Си заявил, что Китай также продолжит работу над созданием негативного списка для регулирования международной торговли услугами и разработки открытых площадок для пилотной программы инновационного развития сектора.

По его словам, Пекин превратится в национальную интегрированную демонстрационную зону, где будет обеспечена большая доступность сектора услуг, а также в пилотную зону свободной торговли, в которой будут применяться научные и технологические инновации, открытая сфера обслуживания и цифровая экономика.

Учитывая тот факт, что сектор услуг в большей степени, чем другие отрасли, нуждается в открытой, прозрачной, инклюзивной и недискриминационной среде, Си Цзиньпин призвал все страны к объединению усилий по снижению пограничных, а также внутристрановых барьеров, сдерживающих производственные показатели, и к укреплению международных связей.

По словам председателя, Китай будет продолжать упорядочение правил оказания услуг на многостороннем и региональном уровнях, а также постоянно совершенствовать глобальное управление экономикой и обеспечивать большую инклюзивность ее роста.

Си также подчеркнул важность раскрытия возможностей инноваций для развития сотрудничества.

«Китай будет продолжать совместную работу с другими странами по усилению координации макроэкономической политики, активизации международного сотрудничества в сфере цифровых технологий, усилению защиты интеллектуальной собственности и обеспечению динамичного роста цифровой экономики и экономики совместного использования», – заявил председатель КНР, добавив, что данные меры сделают мировую экономику более динамичной.

В последние годы Китай стал играть важную роль в обеспечении роста мировой торговли услугами. Согласно заявлению Министерства коммерции, страна занимала второе место в мире по торговле услугами в течение шести лет подряд, а ее объем в 2019 году достиг 5,42 трлн юаней (792 млрд долларов США).

Несмотря на влияние пандемии COVID-19 и других факторов, экспорт услуг в Китае превысил импорт, при этом объем экспорта составил 1,09 трлн юаней за период с января по июль, что на 1,4 процента меньше, чем в прошлом году, а объем импорта – 1,53 трлн юаней, на 22,8 процента меньше по сравнению с предыдущим годом.

Вице-президент и управляющий директор SAS Greater China Уилсон Хо сообщил, что группа по анализу данных «всегда была настроена очень оптимистично по отношению к китайскому рынку и полностью уверена в перспективах экономического развития Китая».

По его словам, проведение ярмарки в соответствии с планом указывает на то, что китайский рынок вступил в фазу восстановления после пандемии.

«Мы видим, что рынок Китая обладает большой устойчивостью и предоставляет широкие возможности. Для нас большая честь участвовать в Китайской международной ярмарке торговли услугами в этом году. Наша цель – продолжать внедрение инноваций, позволяя нашим клиентам реализовать свои конкурентные преимущества. А китайский рынок является неотъемлемой частью плана SAS по обеспечению роста», – подчеркнул он.

Асгар Рангунвала, президент Xian Janssen, дочерней фармацевтической фирмы группы медицинских компаний Johnson & Johnson, заявил, что данное событие является убедительным свидетельством уверенности китайского правительства в победе над пандемией коронавируса и восстановлении экономики, а также в необходимости дальнейшего расширения экономического сотрудничества.

Председатель компании PwC по Азиатско-Тихоокеанскому региону и Китаю Раймунд Чао говорит, что речь Си Цзиньпина продемонстрировала миру, что Китаю важно провести ярмарку в этом году, когда многие страны борются с пандемией COVID-19. По его словам, ярмарка является первым крупным международным событием в сфере экономики и торговли, организованным Китаем с момента вспышки коронавируса.

«Это является позитивным признаком того, что Китай придерживается экономической глобализации и наращивает международное торгово-экономическое сотрудничество. Ярмарка помогает предприятиям, участвующим в международной торговле услугами, укрепить международное сотрудничество, получать новые заказы и расширять рынки, что сыграет положительную роль в снижении влияния пандемии и будет способствовать восстановлению экономики», – подчеркнул Раймунд Чао.

Чжун Нань, Мо Цзинси

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество