29

Порок в своем отечестве

Чем больше кричишь, тем больше денег получаешь

ЭКСПЕРТЫ ОТ ПОЛИТИКИ И ЭКОНОМИКИ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ И ПРОЧИЕ АКТИВИСТЫ НЕ УСТАЮТ СПОРИТЬ О ТОМ, СКОЛЬКО СТРАНЕ НУЖНО ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ЧИНОВНИКИ ПЕРЕСТАЛИ ИХ ВОРОВАТЬ. ЧТОБЫ НАКОНЕЦ-ТО ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА ПОШЛИ НА НЕОБХОДИМЫЕ НУЖДЫ И В ТОМ ОБЪЕМЕ, В КАКОМ ТРЕБУЕТСЯ. СУЖДЕНИЯ РАСХОДЯТСЯ. НО В ОДНОМ ЭКСПЕРТЫ ЕДИНЫ: ВОРОВСТВО НЕ ОСТАНОВИТЬ. [газетная статья]

И ВЕЧНЫЙ БОЙ

В конце 2019 года парламент страны принял поправки в антикоррупционное законодательство, в соответствии с которыми политические государственные служащие обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления. Только вот работает это ноу-хау не всегда и не везде. Причем по большей части. В этом, наверное, и есть специфика казахстанского бытия. Так сказать, наш особый путь развития. Чем выше уровень чиновника, тем с большей высоты на эти поправки он чихает.

Те, кто бывал в малоразвитых странах и удивлялся местным контрастам – восхитительной природой между самобытной культурой и нищим обществом, тщетно пытающимся копировать западные стандарты, наверняка встречал плакаты «Стоп, коррупция!». Мы, будучи о себе самого высокого мнения, безусловно, себя к таким государствам не относим. И смотрим на них слегка свысока. При этом прекрасно знаем, что нас тоже крепко связывают по рукам и ногам коррупционные путы, изо всех сил не пускающие в светлое будущее. Предвидя такой ход событий, наш парламент еще на заре независимости принял закон о борьбе с этой бедой. Однако все оказалось настолько сложно, что даже закон не помог.

ЗАМЫКАЯ КРУГ

Давно замечено: когда экономическая обстановка ухудшается, воруют чаще и больше. Рынок засыпает. И любые вышедшие из-под должного контроля государственные деньги тут же отмываются и выводятся из страны.

Известно, что больше всего воруют на государственных заказах. Делают это обширно, жадно и впрок. Поскольку каждый, кто имеет такую возможность, прекрасно понимает, что она не вечна. Завтра могут попросить на выход. Возможно, даже с вещами. А потому, как говорилось в одной старой доброй советской комедии, «ковать железо нужно, не отходя от кассы».

Помнится, при Советах была популярной поговорка о том, что «дураков у нас мало, зато как умело они расставлены». Отсюда следовали вопросы: откуда ж они берутся и кто их так умело расставляет? С тех пор утекло много воды. Мы выбрали другой путь развития. Но ощущение такое, что дураков стало в разы больше. Одни реформы сменяют другие. Принимаются государственные программы. Выделяются деньги, и… начинается самое интересное.

Вдруг оказывается, что дураки на самом деле не дураки вовсе. В особенности те, что в чинах. Они могут ими прикидываться, но себя никогда не забудут. То есть их умственные способности на самом деле выдающимися не назовешь. Но вот хватательные рефлексы в условиях рыночной экономики и несовершенной правоохранительной системы развились до филигранной техники и цепкости аллигатора.

Как известно, ничто не ново под луной. Чиновники бессовестно грабили и продолжают грабить своих же сограждан, называя при этом себя патриотами. Их патриотизм может проявляться по-разному. Например, в прикладывании правой руки к сердцу во время звучания государственного гимна. Или в размахивании национальными флагами в поддержке наших спортсменов на Олимпийских играх. Причем не дома перед телевизором, а непосредственно там, где они проходят. И куда эти самые патриоты летают на украденные у народа деньги.

-

Пока они при делах, разворовывают все. Потому что завтра все может перевернуться с ног на голову. И воры это прекрасно знают. Потому и стараются на годы вперед, делая это жаднее и циничнее.

А те, кто по долгу службы должен ловить их за руку, все переловить никак не могут. Хотя, возможно, могут. И иногда даже ловят. Но такое ощущение, что исключительно для отчетности и докладов наверх.

Как только в стране разворачивается очередная государственная программа, предусматривающая большое финансирование, казнокрады потирают руки. И тогда взятки и откаты не просто не прекращаются, а вырастают в размерах неимоверно. А как же иначе! Ведь антикоррупционеры тоже не дремлют, ожидая своей рыбки в расставленных сетях. Соответственно, растут и суммы подаяния. За риски.

Кстати, расходы на борцов с коррупцией в откатах тоже закладываются, делая борьба с коррупцией, как и саму коррупцию, тоже весьма прибыльным занятием. Денег можно одинаково срубить как по линии коррупции, так и по программе борьбы с ней. Можно просто громко во все СМИ кричать, какой большой уровень мздоимства в стране и как он угрожает безопасности и деловому климату. Под это дело получать финансирование и его освоить. А еще – ловить коррупционеров и… сами понимаете. Общий принцип все тот же: чем больше кричишь, тем больше получаешь. Таким образом, круг замыкается.

ВДРУГ ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ДУРАКИ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ДУРАКИ ВОВСЕ. В ОСОБЕННОСТИ ТЕ, ЧТО В ЧИНАХ. ОНИ МОГУТ ИМИ ПРИКИДЫВАТЬСЯ, НО СЕБЯ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУТ. ТО ЕСТЬ ИХ УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫДАЮЩИМИСЯ НЕ НАЗОВЕШЬ. НО ВОТ ХВАТАТЕЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ И НЕСОВЕРШЕННОЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РАЗВИЛИСЬ ДО ФИЛИГРАННОЙ ТЕХНИКИ И ЦЕПКОСТИ АЛЛИГАТОРА.

В общем, государство вроде как усиливает борьбу с коррупцией и постоянно заявляет об этом. Можно было обойтись без «вроде как», если бы это как-то ощущалось в жизни. А этого, к сожалению, пока сказать. Хотя о громких арестах, связанных с коррупцией, мы стали слышать чаще.

ДЛЯ КОГО ПОПРАВКА НЕ ПИСАНА

Финансово-экономическая турбулентность, бушующая в стране с самого ее основания, продолжает оставаться в центре внимания нечистых на руку чиновников, коих посыпалось на наши головы в последние двадцать лет как из рога изобилия. Вне зависимости от реального опыта, прежних должностей, открытых и закрытых против них уголовных дел, они под видом благих деяний продолжают старательно «пилить» государственные деньги.

По данным независимого рейтингового агентства Ranking.kz, за прошлый год больше всего коррупционных правонарушений было совершено в Алматинской области. Причем рост их количества, по сравнению с ситуацией годом ранее, произошел почти в два раза.

И уже в этом году регион потряс новый скандал. Произошел он на фронте борьбы за образованность населения. Фронте, призванном нанести удар по остаткам образовательной отсталости. Некие ответственные за освоение государственных денег и безответственные по своей сути персонажи, пришедшие на державную службу исключительно во имя личной мошны, но не во имя державы, в очередной раз умыкнули деньги, выделенные на благое дело.

В начале февраля антикоррупционеры задержали начальника управления образования Алматинской области Майгуль Омарову. Вместе с ней под колпак попали директор регионального научно-производственного центра информационных технологий в сфере образования Арапби Менлыбаева и главный специалист отдела капремонта и госзакупок управления образования Бакыт Абдолданова.

Всем троим следствие инкриминирует воровство 37 миллионов 650 тысяч тенге, отмытых на закупках ноутбуков для детей из многодетных и малоимущих семей, чтобы они могли учиться дистанционно.

Государство выделило на это деньги с тем расчетом, что эти детки смогут получать знания, не отставая от программы. С заботой, так сказать, о подрастающем поколении. Но у тех, кому это поручили, оказалось свое видение перспективы развития родной отчизны и заботы о подрастающем поколении. В их понимании новые ноутбуки этим лузерам ни к чему. Гораздо привлекательнее пустить выделенные деньги в другом, хорошо известном направлении.

И ведь это не единственное подобное безобразие, случившееся в области за последнее время. В течение прошлого года коррупционные скандалы разразились в руководстве (!) Талгарского, Панфиловсвого, Керулакского, Карасайского районов и города Текели. Кое-где руководители ушли в отставку, а кое-где остались. Возникает резонный вопрос: по какому принципу это регулируется? И по какому принципу уголовные по фактам хищений при строительстве модульных инфекционных больниц в Алматы и Шымкенте возбудили, а в Талдыкоргане – нет? Везде ведь пациенты мерзли одинаково.

Однако даже без пресловутой больницы всего, что произошло в Алматинской области, с лихвой хватает на то, чтобы сработала принятая поправка. Сработает или нет, поживем – увидим.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество